Совбез ООН осудил запуски северокорейских баллистических ракет

Совет Безопасности ООН
Совет Безопасности ООН

Совет Безопасности ООН осудил серию пусков северокорейских баллистических ракет. Соответствующее заявление им было принято в пятницу, 18 марта, по итогам закрытого совещания, передает ТАСС.

В документе действия КНДР названы недопустимыми, представляющими угрозу для региональной и международной безопасности. Члены Совбеза потребовали от северокорейского руководства воздержаться от дальнейших действий, нарушающих его резолюции, а также договорились «внимательно следить за ситуацией и действовать сообразно обстоятельствам».

СБ ООН потребовал от Пхеньяна воздержаться от подобных действий в будущем и «полностью следовать своим обязательствам в рамках резолюций». Также члены Совбеза призвали все страны «удвоить усилия» по выполнению введенных в отношении Пхеньяна санкций.

Совбез требует от КНДР отказаться от ракетной и ядерной программ, а также вернуться за стол переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова.

Ранее в пятницу КНДР запустила две баллистические ракеты средней дальности. Первая, по данным южнокорейских военных, пролетела порядка 800 километров и упала в воды Японского моря, вторая разрушилась в воздухе на высоте 17 километров.

До этого серия пусков была произведена 10 марта. Были выпущены две ракеты малой дальности также в направлении Японского моря. Реактивные снаряды пролетели около 500 километров.

7 февраля на орбиту была запущена межконтинентальная баллистическая ракета с северокорейским спутником Kwangmyongsong-4 («Яркая звезда-4»), предназначенным для слежения за Землей. В мировом сообществе это восприняли как нарушение резолюций СБ ООН, запрещающих Пхеньяну испытания и пуски баллистических ракет.

После этого, а также в связи с очередными ядерными испытаниями КНДР, 2 марта Совбез ООН принял против Северной Кореи новый пакет беспрецедентно жестких санкций.

Обсудить
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности