Совбез ООН осудил запуски северокорейских баллистических ракет

Совет Безопасности ООН
Совет Безопасности ООН

Совет Безопасности ООН осудил серию пусков северокорейских баллистических ракет. Соответствующее заявление им было принято в пятницу, 18 марта, по итогам закрытого совещания, передает ТАСС.

В документе действия КНДР названы недопустимыми, представляющими угрозу для региональной и международной безопасности. Члены Совбеза потребовали от северокорейского руководства воздержаться от дальнейших действий, нарушающих его резолюции, а также договорились «внимательно следить за ситуацией и действовать сообразно обстоятельствам».

СБ ООН потребовал от Пхеньяна воздержаться от подобных действий в будущем и «полностью следовать своим обязательствам в рамках резолюций». Также члены Совбеза призвали все страны «удвоить усилия» по выполнению введенных в отношении Пхеньяна санкций.

Совбез требует от КНДР отказаться от ракетной и ядерной программ, а также вернуться за стол переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова.

Ранее в пятницу КНДР запустила две баллистические ракеты средней дальности. Первая, по данным южнокорейских военных, пролетела порядка 800 километров и упала в воды Японского моря, вторая разрушилась в воздухе на высоте 17 километров.

До этого серия пусков была произведена 10 марта. Были выпущены две ракеты малой дальности также в направлении Японского моря. Реактивные снаряды пролетели около 500 километров.

7 февраля на орбиту была запущена межконтинентальная баллистическая ракета с северокорейским спутником Kwangmyongsong-4 («Яркая звезда-4»), предназначенным для слежения за Землей. В мировом сообществе это восприняли как нарушение резолюций СБ ООН, запрещающих Пхеньяну испытания и пуски баллистических ракет.

После этого, а также в связи с очередными ядерными испытаниями КНДР, 2 марта Совбез ООН принял против Северной Кореи новый пакет беспрецедентно жестких санкций.

Обсудить
Пижон Джон
Дикий сэр Элтон, каким его уже мало кто помнит
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
Девочки кровавые в глазах
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Манчестера у моря» до «Демона внутри»
Под «Грибами» тает лед
Самая навязчивая песня сезона — во всех мемах страны
Восточные легенды
Культовые японские автомобили ушедших лет
Цвета для победителей
Самые известные гоночные раскраски в мире
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах