Совбез ООН осудил запуски северокорейских баллистических ракет

Совет Безопасности ООН
Совет Безопасности ООН

Совет Безопасности ООН осудил серию пусков северокорейских баллистических ракет. Соответствующее заявление им было принято в пятницу, 18 марта, по итогам закрытого совещания, передает ТАСС.

В документе действия КНДР названы недопустимыми, представляющими угрозу для региональной и международной безопасности. Члены Совбеза потребовали от северокорейского руководства воздержаться от дальнейших действий, нарушающих его резолюции, а также договорились «внимательно следить за ситуацией и действовать сообразно обстоятельствам».

СБ ООН потребовал от Пхеньяна воздержаться от подобных действий в будущем и «полностью следовать своим обязательствам в рамках резолюций». Также члены Совбеза призвали все страны «удвоить усилия» по выполнению введенных в отношении Пхеньяна санкций.

Совбез требует от КНДР отказаться от ракетной и ядерной программ, а также вернуться за стол переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова.

Ранее в пятницу КНДР запустила две баллистические ракеты средней дальности. Первая, по данным южнокорейских военных, пролетела порядка 800 километров и упала в воды Японского моря, вторая разрушилась в воздухе на высоте 17 километров.

До этого серия пусков была произведена 10 марта. Были выпущены две ракеты малой дальности также в направлении Японского моря. Реактивные снаряды пролетели около 500 километров.

7 февраля на орбиту была запущена межконтинентальная баллистическая ракета с северокорейским спутником Kwangmyongsong-4 («Яркая звезда-4»), предназначенным для слежения за Землей. В мировом сообществе это восприняли как нарушение резолюций СБ ООН, запрещающих Пхеньяну испытания и пуски баллистических ракет.

После этого, а также в связи с очередными ядерными испытаниями КНДР, 2 марта Совбез ООН принял против Северной Кореи новый пакет беспрецедентно жестких санкций.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности