Авиаперевозчики предупредили о росте стоимости билетов

Российские авиаперевозчики предупредили о возможном удорожании билетов из-за увеличения сборов в аэропортах. Об этом в понедельник, 21 марта, сообщают «Ведомости».

По словам представителя аэропорта Шереметьево, тарифы авиаузла (с учетом нерегулируемых) в этом году вырастут в среднем на 7,4 процента, что почти вдвое ниже уровня инфляции 2015 года (составила 12,9 процента).

Администрация Домодедово в марте подняла сбор за взлет-посадку на 15 процентов, за авиационную безопасность — на 26 процентов. При этом с 30 марта аэропорт повысит сбор за аэровокзальный комплекс для международных линий на 27 процентов, а для внутренних — на 43, сообщил представитель одной из авиакомпаний. Эту информацию также подтвердили в Домодедово.

В то же время во Внуково пообещали не поднимать тарифы на летнюю навигацию, чтобы сохранить привлекательность для перевозчиков.

«Возрастающие расходы существенно отразятся на экономике авиакомпаний. Мы неоднократно говорили о негативных последствиях дерегулирования тарифов и отсутствия реальной конкуренции между аэропортами. Как следствие, это может привести к повышению стоимости билетов», — рассказали в авиакомпании S7.

Как отмечает издание, возможность устанавливать сборы за взлет-посадку, авиационную безопасность и услуги аэровокзального комплекса появилась у московских аэропортов с 21 февраля. Это произошло после того, как в ноябре 2015 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) решила отказаться от регулирования цен в Московском авиационном узле. Однако ФАС обязала аэропорты уведомлять о планируемом повышении тарифов. При этом, по словам представителя службы, уведомления уже получены и анализируются. В случае необоснованного роста тарифов ФАС может вмешаться.

подписатьсяОбсудить
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон