Авиакомпании попросили Путина обнулить НДС на внутренние перевозки

Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) обратилась к президенту России Владимиру Путину с просьбой обнулить НДС на внутренние перевозки. Об этом сообщает «Газета.ru» со ссылкой на письмо АЭВТ.

В документе указывается, что снижение налога в июле прошлого года с 18 до 10 процентов позволило авиакомпаниям сэкономить около 10,5 миллиарда рублей. «Авиакомпании АЭВТ принятое решение считают необходимым, но недостаточным и полагают целесообразным установить на период 2016-2018 годов нулевую ставку НДС на внутренние воздушные перевозки», — говорится в письме. Это позволило бы создать условия для безубыточной деятельности авиапредприятий и стимулировало дальнейшее развитие воздушных перевозок внутри страны.

По подсчетам ассоциации, если НДС останется на уровне 10 процентов, то авиакомпании смогут сэкономить около 20 миллиардов рублей, а если ставку обнулят, то экономия перевозчиков составит 50 миллиардов рублей в год. Оперативные данные по итогам января текущего года показали, что авиаотрасль до сих пор находится в тяжелом состоянии, сообщил изданию глава АЭВТ Владимир Тасун. Согласно прогнозам, убытки компаний по итогам 2015 года составят 20 миллиардов рублей.

В начале января Минтранс предложил обнулить НДС при продаже авиабилетов на рейсы внутри страны. По оценке министерства, снижение ставки до нуля на внутренние авиаперевозки даст авиакомпаниям порядка 20 миллиардов рублей экономии.

По данным Росавиации, в 2015 году авиакомпании перевезли на внутренних рейсах 52,5 миллиона человек, что на 13,6 процента больше результатов 2014 года. Число пассажиров на международных рейсах российских авиакомпаний в 2015 году упало почти на 16 процентов, до 39,5 миллиона человек.

Перераспределение пассажиропотоков на внутренние рейсы в прошлом году происходило на фоне запрета полетов из России на Украину ввиду конфликта авиавластей двух стран, а также в Египет из-за теракта на борту пассажирского лайнера Airbus A321 компании «Когалымавиа». Под запрет попали чартерные рейсы в Турцию после инцидента со сбитым российским бомбардировщиком в Сирии и введения властями РФ санкций против этой страны.

Обсудить
«В Шаламове чувствовался лагерный человек»
Перестройка в СССР началась с публикаций узника ГУЛАГа
Если не мы, то кот
Кино недели: от «Геошторма» до «Двуличного любовника»
Не царское это тело
Хитросплетения русской власти и неземной любви в «Матильде» Алексея Учителя
«Попробовал экстази — и понял, что такое секс»
Молочные оргии, голые девушки и беспробудный кайф Владимира Епифанцева
Тигуанище
Мы поехали на тест одного удлиненного VW Tiguan, а встретили сразу два
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки