Авиакомпании лишились семи миллионов пассажиров на международных рейсах

Число пассажиров на международных рейсах российских авиакомпаний в 2015 году упало почти на 16 процентов, до 39,5 миллиона человек против 46,9 миллиона в 2014-м. Об этом сообщается на сайте Росавиации.

Перевозки в дальнее зарубежье снизились еще сильнее — на 18,6 процента, до 32,3 миллиона человек. В СНГ отправились 7,2 миллиона пассажиров, что чуть меньше прошлогоднего — на 0,6 процента. На этом фоне выросло число пассажиров, путешествующих по России: авиакомпании перевезли на внутренних рейсах 52,5 миллиона человек, что на 13,6 процента больше результатов 2014 года.

Из крупных авиакомпаний сильнее всего пострадала «ЮТэйр», услугами которой воспользовалось на треть меньше клиентов, чем в 2014-м — 5,54 миллиона человек. «Сибирь» и «Уральские авиалинии» сумели улучшить показатели на 3,4 и на 5,5 процента соответственно. Два перевозчика из топ-5 обслужили 8,2 и 5,4 миллиона человек.

Услугами обанкротившейся в конце 2015 года авиакомпании «Трансаэро» успели воспользоваться 11,2 миллиона пассажиров, что на четверть меньше показателей 2014 года. Самым крупным российским перевозчиком остается «Аэрофлот». Он перевез 26,1 миллиона пассажиров, улучшив этот показатель на 10,6 процента.

Объем перевозки грузов и почты за прошлый год, по данным Росавиации, незначительно подрос, до 1,06 миллиона тонн.

Перераспределение пассажиропотоков на внутренние рейсы в прошлом году происходило на фоне запрета полетов из России на Украину ввиду конфликта авиавластей двух стран, а также в Египет из-за теракта на борту пассажирского лайнера Airbus A321 компании «Когалымавиа». Под запрет попали чартерные рейсы в Турцию после инцидента со сбитым российским бомбардировщиком в Сирии и введения властями РФ санкций против этой страны.

Обсудить
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Фантастические культы и где они обитают
Странные верования от Америки до Индии
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
Себастьян КурцВнешнеполитический Курц Австрии
Самый молодой в мире министр иностранных дел метит в кресло канцлера
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве