Минтранс позаботился о дешевизне авиабилетов

Максим Соколов
Максим Соколов

Минтранс предложил нулевую ставку налога на добавленную стоимость (НДС) при продаже авиабилетов на рейсы внутри страны, заявил во вторник, 5 января, министр транспорта Максим Соколов на совещании по вопросам развития внутреннего туризма. Слова главы ведомства приводит ТАСС.

«Это стабилизирует не только авиацию с точки зрения финансовой модели внутренних перевозок, но и даст импульс для развития туризма с точки зрения удешевления авиабилетов», — заявил министр. По его словам, на внутренних линиях за 2015 год стоимость авиабилетов выросла на 5,6 процента и составила в среднем 6,5 тысяч рублей.

Минтранс поддержал предложение Минкультуры о выборочном применении безвизового трехсуточного пребывания иностранцев в туристических регионах. В министерстве культуры такой режим предлагают туристам из стран, которые предусмотрели аналогичную льготу россиянам, уточняет агентство.

Тем не менее участники авиарынка предсказывают, что рост цен на авиабилеты в 2016 году на внутренних направлениях составит минимум 5-10 процентов, а на международных — не менее 10-20 процентов. Минтранс полагает, что повлиять на ситуацию сможет расширение механизма субсидирования авиаперевозок и финансовая поддержка рынка со стороны государства. В конце сентября транспортное ведомство заявило о сохранении субсидий для авиакомпаний в 2016-2017 годах.

По оценке министерства, снижение НДС до нуля на внутренние авиаперевозки даст авиакомпаниям порядка 20 миллиардов рублей экономии.

Эксперты предполагают, что в 2016 году главными направлениями для отдыха внутри страны будут Крым и курорты Краснодарского края. Определяющим фактором для выбора зарубежного направления у россиян остаются цены и комфортность перелетов.

По данным Ростуризма, въездной турпоток в Россию по итогам первых девяти месяцев 2015 года достиг рекордных за последние семь лет показателей.

Обсудить
Путешествие в Аль-Бирмингем
Как пролетарская столица Британии превратилась в гнездо джихадистов
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Тест-драйв быстрейшего «Мерседеса» без крыши
Первый тест родстера Mercedes-AMG GT C, в котором крыша вообще не главное
Необычные многоэтажные автобусы
Самые удивительные двух- (и более) этажные автобусы
Супергрузовики. Часть вторая
7 грузовиков с безграничными возможностями
Лучшие машины для подростков. Американских
Американцы назвали идеальные автомобили для молодых водителей
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше