Минтранс позаботился о дешевизне авиабилетов

Максим Соколов

Минтранс предложил нулевую ставку налога на добавленную стоимость (НДС) при продаже авиабилетов на рейсы внутри страны, заявил во вторник, 5 января, министр транспорта Максим Соколов на совещании по вопросам развития внутреннего туризма. Слова главы ведомства приводит ТАСС.

«Это стабилизирует не только авиацию с точки зрения финансовой модели внутренних перевозок, но и даст импульс для развития туризма с точки зрения удешевления авиабилетов», — заявил министр. По его словам, на внутренних линиях за 2015 год стоимость авиабилетов выросла на 5,6 процента и составила в среднем 6,5 тысяч рублей.

Минтранс поддержал предложение Минкультуры о выборочном применении безвизового трехсуточного пребывания иностранцев в туристических регионах. В министерстве культуры такой режим предлагают туристам из стран, которые предусмотрели аналогичную льготу россиянам, уточняет агентство.

Тем не менее участники авиарынка предсказывают, что рост цен на авиабилеты в 2016 году на внутренних направлениях составит минимум 5-10 процентов, а на международных — не менее 10-20 процентов. Минтранс полагает, что повлиять на ситуацию сможет расширение механизма субсидирования авиаперевозок и финансовая поддержка рынка со стороны государства. В конце сентября транспортное ведомство заявило о сохранении субсидий для авиакомпаний в 2016-2017 годах.

По оценке министерства, снижение НДС до нуля на внутренние авиаперевозки даст авиакомпаниям порядка 20 миллиардов рублей экономии.

Эксперты предполагают, что в 2016 году главными направлениями для отдыха внутри страны будут Крым и курорты Краснодарского края. Определяющим фактором для выбора зарубежного направления у россиян остаются цены и комфортность перелетов.

По данным Ростуризма, въездной турпоток в Россию по итогам первых девяти месяцев 2015 года достиг рекордных за последние семь лет показателей.

Экономика00:0624 мая
Джек Ма

Замахнулись

Российские компании хотят создать свой AliExpress. У них ничего не выйдет
Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво
Экономика00:0010 апреля

Разбежались

США меряются с Китаем размером пошлин. Пострадает весь мир