В Харькове на место статуи Ленина предложили поставить памятник Бандере

В Харькове начался сбор подписей под требованием установить в центре города памятник идеологу украинского национализма Степану Бандере. Соответствующая петиция зарегистрирована на сайте Харьковского горсовета.

«На месте снесенного постамента Ленина, возле парка имени Тараса Шевченко, установить памятник Степану Андреевичу Бандере, за средства, которые будут собраны из специального фонда», — говорится в петиции.

По состоянию на 16.00 понедельника, 21 марта, свои подписи под прошением поставили девять человек. Для того чтобы предложение было рассмотрено городским головой, необходимо собрать не менее пяти тысяч подписей в течение 90 дней.

2 марта комиссия по вопросам наименований при Киевском городском голове поддержала инициативу переименования Московского проспекта в проспект имени Степана Бандеры. 18 мая 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал закон о признании бойцов ОУН борцами за свободу.

Степан Андреевич Бандера (1909-1959) — идеолог и теоретик украинского национализма, лидер Организации украинских националистов (ОУН) с 1929 года, в годы Второй мировой войны тесно сотрудничал с нацистской Германией. Боевики ОУН осуществляли акции устрашения и массовые убийства мирного населения неукраинского происхождения на территории Волыни, Полесья и Восточной Галиции. Считается, что жертвами националистов стали около 100 тысяч человек, в том числе женщины и дети.

В России решением Верховного суда от 17 ноября 2014 года ОУН внесена в список запрещенных организаций.

Обсудить
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Мертворожденные гоночные машины
Автомобили, которые так и не смогли выйти на старт гонок
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Кроссовер-трансформер, в который никто не поверил
Ford Freestyle FX: пикап и кабриолет в одном купе
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах