Порошенко признал ОУН и УПА борцами за свободу

Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о признании Организации украинских националистов (ОУН) и Украинской повстанческой армии (УПА) борцами за свободу. Об этом сообщает РИА Новости.

«Возвращено с подписью от президента (15.05.2015)», — говорится в сообщении украинского парламента в понедельник, 18 мая.

9 апреля Верховная Рада приняла закон, признающий ОУН и УПА борцами за независимость страны в ХХ веке, а ее членам предоставила право на социальные гарантии.

Боевики УПА во время Второй мировой войны совершали массовые убийства польского и смешанного населения Волыни, Полесья и Восточной Галиции с целью «полного очищения» этих территорий от поляков, сотрудничая с нацистами против советских войск. После войны УПА продолжила свою деятельность, борясь с советской властью экстремистскими методами.

Националистическая организация ОУН, лидером которой являлся Степан Бандера, существовала во время Второй мировой войны. Боевики ОУН осуществляли акции устрашения и массовые убийства мирного населения неукраинского происхождения на территории Волыни, Полесья и Восточной Галиции. Считается, что жертвами националистов стали около 100 тысяч человек, в том числе женщины и дети.

В России решением Верховного суда от 17 ноября 2014 года УПА и ОУН внесены в список запрещенных организаций.