Вера в бога в США упала до исторического минимума

Число американцев, которые верят в бога и молятся ему, в 2014 году снизилась до исторического минимума. К такому выводу пришли американские ученые, авторы статьи в журнале Sage Open.

Исследователи работали с данными по 58 893 респондентам, которые приняли участие в Общем опросе (General Social Survey) — крупнейшем общенациональном социологическом опросе, который проводится в стране с 1972 года. Оказалось, что в начале 1980-х годов (по их собственным словам) молилось впятеро больше американцев, чем в 2014 году. Число тех, кто не верит в бога, выросло вдвое.

Кроме того, в последние годы американцы все реже ходят в церковь, называют себя верующими, признают богодухновенный характер Библии. Сильнее всего уровень религиозности упал среди 18-29-летних.

«Многие ученые раньше отмечали, что американцы стали реже говорить о своей вере публично, но в частной жизни их религиозность никуда не делась. Оказывается, это не так. Кроме того, миллениалы (молодые люди в возрасте от 20 до 35 лет — прим. «Ленты.ру») оказались наименее религиозным поколением на нашей памяти — и, возможно, за всю историю США», — заявила автор исследования Джин Твендж (Jean M. Twenge).

Упадок традиционных форм религии не сопровождается всплеском интереса к альтернативным духовным практикам, по мнению ученых, речь идет о росте секулярных настроений. Единственное исключение — небольшой всплеск веры в загробную жизнь. По мнению ученых, это может отражать иждивенческую психологию миллениалов — они думают, что получат некое вознаграждение просто так.

Наука и техника00:0311 января

Другой мир

Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
Слава богу
Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Белые рабыни
Мигранты годами насилуют британских девочек. Полиция боится обвинений в расизме
Победы нет
Ради мира сирийцы уничтожают собственные города
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас
9 ну очень странных аварий
Дорожно-транспортные происшествия, произошедшие ввиду необычных обстоятельств
Самые продаваемые в мире машины 2017 года
Продажи кроссоверов растут, легковушек — падают, а Corolla не сдается