Ученые связали веру в бога с логическими рассуждениями

Вера в бога усиливается, когда человек думает о том, как его жизнь могла бы пойти по иному пути, — и особенно при мысли о том, что некое важное событие могло окончиться плохо. К такому выводу пришли американские психологи, авторы статьи в журнале Social Psychological and Personality Science.

Аннеке Буффоне (Anneke Buffone) из Университета Пенсильвании и ее коллеги решили исследовать связь веры в бога с контрфактуальным мышлением — размышлениями на тему того, как шла бы жизнь, если бы не произошло то или иное событие (на таком же принципе основана альтернативная история). По мнению психологов, этот метод позволяет людям более четко увидеть связи между событиями.

В рамках первого исследования 280 студентам предложили написать сочинение на тему важного события их биографии. Треть респондентов попросили порассуждать о том, стала бы их жизнь лучше (если бы выбранного эпизода не случилось), треть — стала бы она хуже, а остальных — подробно рассказать о самом происшествии. В заключение добровольцы заполнили анкету: они указали, верят ли в бога, влияет ли эта вера на их поведение и насколько сильно они ощущают воздействие бога на их жизнь.

Выяснилось, что контрфактуальное мышление наводит людей на мысль о том, что важные события в их жизни происходят не случайно — они ищут в этом некий смысл, находят его в действиях высшей силы, что в итоге усиливает веру в бога, утверждает Буффоне. Данный эффект проявляется сильнее всего при мыслях об изменениях к худшему (например, как бы повернулась жизнь, если бы человек не сдал важный экзамен). Повторный эксперимент (то же задание предложили 99 взрослым, далеким от университетской среды) дал аналогичные результаты.

«Я надеюсь, что это исследование поможет и верующим, и неверующим понять когнитивные процессы, стоящие за религиозными убеждениями. Вера в бога не обязательно должна опираться на слепое приятие догмы — она базируется в том числе на логических рассуждениях. Именно этот факт позволяет объяснить стойкость религиозных убеждений в условиях дефицита прямых доказательств религиозных догматов», — резюмирует Буффоне.

подписатьсяОбсудить
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США