Ученые связали веру в бога с логическими рассуждениями

Вера в бога усиливается, когда человек думает о том, как его жизнь могла бы пойти по иному пути, — и особенно при мысли о том, что некое важное событие могло окончиться плохо. К такому выводу пришли американские психологи, авторы статьи в журнале Social Psychological and Personality Science.

Аннеке Буффоне (Anneke Buffone) из Университета Пенсильвании и ее коллеги решили исследовать связь веры в бога с контрфактуальным мышлением — размышлениями на тему того, как шла бы жизнь, если бы не произошло то или иное событие (на таком же принципе основана альтернативная история). По мнению психологов, этот метод позволяет людям более четко увидеть связи между событиями.

В рамках первого исследования 280 студентам предложили написать сочинение на тему важного события их биографии. Треть респондентов попросили порассуждать о том, стала бы их жизнь лучше (если бы выбранного эпизода не случилось), треть — стала бы она хуже, а остальных — подробно рассказать о самом происшествии. В заключение добровольцы заполнили анкету: они указали, верят ли в бога, влияет ли эта вера на их поведение и насколько сильно они ощущают воздействие бога на их жизнь.

Выяснилось, что контрфактуальное мышление наводит людей на мысль о том, что важные события в их жизни происходят не случайно — они ищут в этом некий смысл, находят его в действиях высшей силы, что в итоге усиливает веру в бога, утверждает Буффоне. Данный эффект проявляется сильнее всего при мыслях об изменениях к худшему (например, как бы повернулась жизнь, если бы человек не сдал важный экзамен). Повторный эксперимент (то же задание предложили 99 взрослым, далеким от университетской среды) дал аналогичные результаты.

«Я надеюсь, что это исследование поможет и верующим, и неверующим понять когнитивные процессы, стоящие за религиозными убеждениями. Вера в бога не обязательно должна опираться на слепое приятие догмы — она базируется в том числе на логических рассуждениях. Именно этот факт позволяет объяснить стойкость религиозных убеждений в условиях дефицита прямых доказательств религиозных догматов», — резюмирует Буффоне.

Обсудить
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей