Ученые связали веру в бога с логическими рассуждениями

Вера в бога усиливается, когда человек думает о том, как его жизнь могла бы пойти по иному пути, — и особенно при мысли о том, что некое важное событие могло окончиться плохо. К такому выводу пришли американские психологи, авторы статьи в журнале Social Psychological and Personality Science.

Аннеке Буффоне (Anneke Buffone) из Университета Пенсильвании и ее коллеги решили исследовать связь веры в бога с контрфактуальным мышлением — размышлениями на тему того, как шла бы жизнь, если бы не произошло то или иное событие (на таком же принципе основана альтернативная история). По мнению психологов, этот метод позволяет людям более четко увидеть связи между событиями.

В рамках первого исследования 280 студентам предложили написать сочинение на тему важного события их биографии. Треть респондентов попросили порассуждать о том, стала бы их жизнь лучше (если бы выбранного эпизода не случилось), треть — стала бы она хуже, а остальных — подробно рассказать о самом происшествии. В заключение добровольцы заполнили анкету: они указали, верят ли в бога, влияет ли эта вера на их поведение и насколько сильно они ощущают воздействие бога на их жизнь.

Выяснилось, что контрфактуальное мышление наводит людей на мысль о том, что важные события в их жизни происходят не случайно — они ищут в этом некий смысл, находят его в действиях высшей силы, что в итоге усиливает веру в бога, утверждает Буффоне. Данный эффект проявляется сильнее всего при мыслях об изменениях к худшему (например, как бы повернулась жизнь, если бы человек не сдал важный экзамен). Повторный эксперимент (то же задание предложили 99 взрослым, далеким от университетской среды) дал аналогичные результаты.

«Я надеюсь, что это исследование поможет и верующим, и неверующим понять когнитивные процессы, стоящие за религиозными убеждениями. Вера в бога не обязательно должна опираться на слепое приятие догмы — она базируется в том числе на логических рассуждениях. Именно этот факт позволяет объяснить стойкость религиозных убеждений в условиях дефицита прямых доказательств религиозных догматов», — резюмирует Буффоне.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:04 Сегодня

Waaagh!

Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Наука и техника
 — 
00:00 25 апреля 2017

Подрыв устоев

Достигнут прогресс в создании эффективных литиевых аккумуляторов
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности