В Киеве ущерб от потери Крыма оценили в 1 триллион гривен

Военная прокуратура Украины оценивает ущерб для Киева от воссоединения Крыма с Россией в размере одного триллиона гривен (2,6 триллиона рублей по текущему курсу). Об этом в понедельник, 21 марта, сообщает телеканал «112 Украина» со ссылкой на главного военного прокурора страны Анатолия Матиоса.

«Размер ущерба, причиненного украинскому государству в результате аннексии РФ (Киев не признает результаты крымского референдума 2014 года — прим. «Ленты.ру») полуострова Крым, составляет более 1 триллиона гривен — только стоимости недвижимости и инфраструктуры государственных предприятий, без учета территориальных потерь и частной собственности на территории полуострова», — заявил Матиос.

В сентябре 2015-го Киев заявил, что требует взыскать с России порядка 50 миллиардов долларов в международных судах в качестве «компенсации ущерба» за Крым и Донбасс. Об этом рассказал министр иностранных дел страны Павел Климкин.

«Речь идет о миллиардных суммах. Причем миллиардные суммы могут быть по разным искам. Мы посчитали все. Даже стоимость природных ресурсов, включая песок, который мы не можем использовать», — отметил глава внешнеполитического ведомства.

По прогнозу Климкина, на быстрое удовлетворение международными судебными инстанциями своих требований Киеву рассчитывать не приходится. «Это вопрос четырех-шести лет», — выразил мнение министр.

В июне первый замминистра юстиции Украины Наталья Севастьянова сообщила, что Украина потребует зарубежное имущество России в качестве компенсации за экономические потери при выходе Крыма из состава страны.

Вооруженный конфликт в Донбассе начался в апреле 2014 года, после того как киевские власти объявили о старте антитеррористической операции (АТО) — так в Киеве называют попытку силового подавления протестов в Донецкой и Луганской областях. Украина постоянно обвиняет в поддержке ополченцев Донбасса Россию. В Кремле отвергают эти обвинения, ссылаясь на отсутствие доказательств.

Крым вошел в состав России в марте 2014 года после состоявшегося в регионе референдума, в ходе которого подавляющее большинство проголосовавших поддержали такое решение. Договор о присоединении к России был подписан 18 марта. Киев признать результаты плебисцита отказался. В Москве отмечают, что процедура присоединения региона соответствовала нормам международного права.

Обсудить
Зато мы делаем ракеты
Почему не состоялось импортозамещение на рынке гражданского оружия
Возьмут под крыло
Для чего Росгвардии нужна собственная авиация
Похищение в особо крупном размере
Зачем неизвестные выкрали министра строительства Дагестана
Александр Шарапов и Андрей ПылевКрепкие ореховские
Убийца знаменитого киллера Саши Македонского дал признательные показания
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Красная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Кто рисует машины, которые мы видим каждый день
Шеф-дизайнеры крупнейших автокомпаний, которых почти никто не знает
Заряд боди-позитива
Три причины стать владельцем электрического Smart Fortwo без крыши
Тест: угадай первые машины автодизайнеров
Знаете ли вы, с чего начинали главные автомобильные художники современности?
Величайшие машины СССР и России
10 отечественных автомобилей, которыми можно гордиться
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве