В Баку рассказали об усилиях Азербайджана помирить Россию и Турцию

 Али Гасанов
Али Гасанов

Помощник президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов заявил, что Баку прилагает все усилия для того, чтоб помирить Россию и Турцию. Об этом он рассказал в эфире телеканала ANS, сообщает в понедельник, 21 марта, сайт Minval.az.

«Мы стараемся сделать так, чтобы Турция и Россия помирились, чтобы эти страны нашли общие интересы и строили отношения, смотря в будущее, а не оборачиваясь на прошлое», — отметил он.

Гасанов подчеркнул, что из-за ухудшения отношений между Москвой и Анкарой Азербайджан оказался в сложной ситуации: «Как вы знаете, с каждым из этих государств мы имеем стратегические партнерские отношения. Поэтому мы не хотим обострения отношений между двумя нашими стратегическими союзниками и стратегическими партнерами».

В ноябре 2015-го президент страны Ильхам Алиев на встрече с главой МИД Турции Мевлюдом Чавушоглу заявил, что Азербайджан готов стать посредником в урегулировании конфликта между Россией и Турцией. «Азербайджанская сторона готова содействовать снижению и устранению напряженности в российско-турецких отношениях», — отметил лидер закавказской республики.

Он напомнил, что у его страны тесные исторические связи с Россией и Турцией и «возникшая в отношениях между ними напряженность вызывает сожаление и обеспокоенность».

Российско-турецкие отношения резко ухудшились после того, как 24 ноября в результате атаки истребителя F-16 ВВС Турции был сбит бомбардировщик Су-24 из состава российской авиагруппы в Сирии. Самолет рухнул на севере Сирии около границы с Турцией. Один из летчиков был убит огнем с земли после катапультирования. Кроме того, в результате обстрела вертолета, вылетевшего на поиски экипажа, погиб морской пехотинец. Президент России Владимир Путин назвал уничтожение российского самолета «ударом в спину со стороны пособников террористов». .

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли