Азербайджан предложил сыграть роль посредника между Россией и Турцией

Ильхам Алиев
Ильхам Алиев

Азербайджан готов стать посредником в урегулировании конфликта между Россией и Турцией, заявил в пятницу, 27 ноября, в Баку президент страны Ильхам Алиев на встрече с главой МИД Турции Мевлюдом Чавушоглу, сообщает «Интерфакс-Азербайджан».

«Азербайджанская сторона готова содействовать снижению и устранению напряженности в российско-турецких отношениях», — отметил лидер закавказской республики. Он напомнил, что у его страны тесные исторические связи с Россией и Турцией и «возникшая в отношениях между ними напряженность вызывает сожаление и обеспокоенность».

Ранее в пятницу The Times опубликовала колонку премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу, в которой он заверил, что Анкара готова сотрудничать с Россией «для деэскалации ситуации». При этом он оговорился, что «меры по защите территории республики останутся неизменными».

В четверг, 26 ноября, о готовности Баку внести вклад в снижение напряженности между Москвой и Анкарой на своей странице в Facebook написал заместитель руководителя и заведующий отделом внешних связей администрации президента страны Новруз Мамедов.

Вечером в этот же день турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган предложил своему российскому коллеге Владимиру Путину встретиться в Париже в понедельник, 30 ноября, где будет проходить международная конференция по проблемам климата. Российская сторона пока не ответила на предложение. Помощник президента России Юрий Ушаков объяснил, что в Москве не видят готовности «турецкой стороны пойти на элементарные извинения в связи с инцидентом с самолетом».

Российско-турецкие отношения резко ухудшились после того, как 24 ноября в результате атаки истребителя F-16 ВВС Турции был сбит бомбардировщик Су-24 из состава российской авиагруппы в Сирии. Самолет рухнул на севере Сирии около границы с Турцией. Один из летчиков был убит огнем с земли после катапультирования. Кроме того, в результате обстрела вертолета, вылетевшего на поиски экипажа, погиб морской пехотинец. Путин назвал уничтожение российского самолета «ударом в спину со стороны пособников террористов» и пообещал серьезные последствия для российской-турецких отношений.

Обсудить
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Африканский «боярышник»
Как спиваются жители Черного континента
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Львиная доля
Лучшая автомобильная реклама «Каннских львов»
Тест: угадай звезду по машине
Чей этот розовый «Бентли»? А шестиколесный «Гелик»?
История полицейских авто Америки
Каким был и каким стал автопарк полиции США
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе