Азербайджан предложил сыграть роль посредника между Россией и Турцией

Ильхам Алиев
Ильхам Алиев

Азербайджан готов стать посредником в урегулировании конфликта между Россией и Турцией, заявил в пятницу, 27 ноября, в Баку президент страны Ильхам Алиев на встрече с главой МИД Турции Мевлюдом Чавушоглу, сообщает «Интерфакс-Азербайджан».

«Азербайджанская сторона готова содействовать снижению и устранению напряженности в российско-турецких отношениях», — отметил лидер закавказской республики. Он напомнил, что у его страны тесные исторические связи с Россией и Турцией и «возникшая в отношениях между ними напряженность вызывает сожаление и обеспокоенность».

Ранее в пятницу The Times опубликовала колонку премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу, в которой он заверил, что Анкара готова сотрудничать с Россией «для деэскалации ситуации». При этом он оговорился, что «меры по защите территории республики останутся неизменными».

В четверг, 26 ноября, о готовности Баку внести вклад в снижение напряженности между Москвой и Анкарой на своей странице в Facebook написал заместитель руководителя и заведующий отделом внешних связей администрации президента страны Новруз Мамедов.

Вечером в этот же день турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган предложил своему российскому коллеге Владимиру Путину встретиться в Париже в понедельник, 30 ноября, где будет проходить международная конференция по проблемам климата. Российская сторона пока не ответила на предложение. Помощник президента России Юрий Ушаков объяснил, что в Москве не видят готовности «турецкой стороны пойти на элементарные извинения в связи с инцидентом с самолетом».

Российско-турецкие отношения резко ухудшились после того, как 24 ноября в результате атаки истребителя F-16 ВВС Турции был сбит бомбардировщик Су-24 из состава российской авиагруппы в Сирии. Самолет рухнул на севере Сирии около границы с Турцией. Один из летчиков был убит огнем с земли после катапультирования. Кроме того, в результате обстрела вертолета, вылетевшего на поиски экипажа, погиб морской пехотинец. Путин назвал уничтожение российского самолета «ударом в спину со стороны пособников террористов» и пообещал серьезные последствия для российской-турецких отношений.

Обсудить
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Медленно, но верно
Исламизация Турции идет постепенно и с соблюдением демократических норм
Нарендра МодиШелковые путы
Индийский слон не влез в китайский пояс
Русский болванчик
Превращение России в элемент борьбы за власть в США не сулит ей ничего хорошего
Сергей Семак«Победа "Спартака" глаз не режет»
Сергей Семак — о триумфе московского клуба, Уфе и отечественных судьях
Работа над ошибками
Команда Олега Знарка удержала преимущество над финнами и завоевала бронзу ЧМ
Кирилл Набабкин «Нам нужно побеждать, а не оглядываться на "Зенит"»
Игрок ЦСКА Кирилл Набабкин — о проигрыше «Спартаку» и соперничестве с «Зенитом»
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
Да, это самая быстрая «пятерка» BMW
Тест седана BMW M550i xDrive, который делает покупку M5 бессмысленной
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности