Азербайджан предложил сыграть роль посредника между Россией и Турцией

Ильхам Алиев
Ильхам Алиев

Азербайджан готов стать посредником в урегулировании конфликта между Россией и Турцией, заявил в пятницу, 27 ноября, в Баку президент страны Ильхам Алиев на встрече с главой МИД Турции Мевлюдом Чавушоглу, сообщает «Интерфакс-Азербайджан».

«Азербайджанская сторона готова содействовать снижению и устранению напряженности в российско-турецких отношениях», — отметил лидер закавказской республики. Он напомнил, что у его страны тесные исторические связи с Россией и Турцией и «возникшая в отношениях между ними напряженность вызывает сожаление и обеспокоенность».

Ранее в пятницу The Times опубликовала колонку премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу, в которой он заверил, что Анкара готова сотрудничать с Россией «для деэскалации ситуации». При этом он оговорился, что «меры по защите территории республики останутся неизменными».

В четверг, 26 ноября, о готовности Баку внести вклад в снижение напряженности между Москвой и Анкарой на своей странице в Facebook написал заместитель руководителя и заведующий отделом внешних связей администрации президента страны Новруз Мамедов.

Вечером в этот же день турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган предложил своему российскому коллеге Владимиру Путину встретиться в Париже в понедельник, 30 ноября, где будет проходить международная конференция по проблемам климата. Российская сторона пока не ответила на предложение. Помощник президента России Юрий Ушаков объяснил, что в Москве не видят готовности «турецкой стороны пойти на элементарные извинения в связи с инцидентом с самолетом».

Российско-турецкие отношения резко ухудшились после того, как 24 ноября в результате атаки истребителя F-16 ВВС Турции был сбит бомбардировщик Су-24 из состава российской авиагруппы в Сирии. Самолет рухнул на севере Сирии около границы с Турцией. Один из летчиков был убит огнем с земли после катапультирования. Кроме того, в результате обстрела вертолета, вылетевшего на поиски экипажа, погиб морской пехотинец. Путин назвал уничтожение российского самолета «ударом в спину со стороны пособников террористов» и пообещал серьезные последствия для российской-турецких отношений.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности