Азербайджан предложил сыграть роль посредника между Россией и Турцией

Ильхам Алиев
Ильхам Алиев

Азербайджан готов стать посредником в урегулировании конфликта между Россией и Турцией, заявил в пятницу, 27 ноября, в Баку президент страны Ильхам Алиев на встрече с главой МИД Турции Мевлюдом Чавушоглу, сообщает «Интерфакс-Азербайджан».

«Азербайджанская сторона готова содействовать снижению и устранению напряженности в российско-турецких отношениях», — отметил лидер закавказской республики. Он напомнил, что у его страны тесные исторические связи с Россией и Турцией и «возникшая в отношениях между ними напряженность вызывает сожаление и обеспокоенность».

Ранее в пятницу The Times опубликовала колонку премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу, в которой он заверил, что Анкара готова сотрудничать с Россией «для деэскалации ситуации». При этом он оговорился, что «меры по защите территории республики останутся неизменными».

В четверг, 26 ноября, о готовности Баку внести вклад в снижение напряженности между Москвой и Анкарой на своей странице в Facebook написал заместитель руководителя и заведующий отделом внешних связей администрации президента страны Новруз Мамедов.

Вечером в этот же день турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган предложил своему российскому коллеге Владимиру Путину встретиться в Париже в понедельник, 30 ноября, где будет проходить международная конференция по проблемам климата. Российская сторона пока не ответила на предложение. Помощник президента России Юрий Ушаков объяснил, что в Москве не видят готовности «турецкой стороны пойти на элементарные извинения в связи с инцидентом с самолетом».

Российско-турецкие отношения резко ухудшились после того, как 24 ноября в результате атаки истребителя F-16 ВВС Турции был сбит бомбардировщик Су-24 из состава российской авиагруппы в Сирии. Самолет рухнул на севере Сирии около границы с Турцией. Один из летчиков был убит огнем с земли после катапультирования. Кроме того, в результате обстрела вертолета, вылетевшего на поиски экипажа, погиб морской пехотинец. Путин назвал уничтожение российского самолета «ударом в спину со стороны пособников террористов» и пообещал серьезные последствия для российской-турецких отношений.

подписатьсяОбсудить
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей