Дружественное молчание

Почему военно-политические союзники России не стали уподобляться НАТО

2709205 30.09.2015 Военнослужащий подразделения Вооруженных сил РФ (справа), входящего в состав Коллективных миротворческих сил Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) на открытии учений КМС ОДКБ "Нерушимое братство-2015" на полигоне "Маршал Баграмян" в Армении. Слева - военнослужащие Вооруженных сил Киргизии. Максим Блинов/РИА Новости
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Сбив во вторник, 24 ноября, российский бомбардировщик Су-24, Турция первым делом обратилась к послам стран блока НАТО, членом которого она является. Было незамедлительно созвано чрезвычайное заседание совета альянса, и Анкара получила полную поддержку союзников, обвинивших Россию в нарушении турецкого воздушного пространства. А партнеры Москвы по Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ) — Казахстан, Белоруссия, Армения, Киргизия и Таджикистан — за два дня кризиса так и не обозначили позицию по поводу враждебных действий Турции в отношении их союзника. «Лента.ру» разбиралась, почему так произошло.

«Россия пока сама справляется»

Согласно уставу ОДКБ, члены организации координируют и объединяют свои усилия в борьбе с международным терроризмом, незаконным оборотом наркотиков, оружия, оргпреступностью, нелегальной миграцией, принимают меры к созданию системы реагирования на кризисные ситуации, угрожающие безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету государств, входящих в организацию.

Уничтожение турецким истребителем российского бомбардировщика, действующего против террористов, вполне может квалифицироваться как акт агрессии в отношении России со стороны Турции. Поэтому стоит ожидать адекватной реакции российских партнеров по ОДКБ на враждебные действия Анкары. Между тем пока такой реакции нет.

В четверг, 26 ноября, в Петербурге пройдет пленарное заседание Парламентской ассамблеи ОДКБ с участием председателя ПА ОДКБ, спикера российской Госдумы Сергея Нарышкина и генсека ОДКБ Николая Бордюжи. В повестке среди прочего значатся вопросы противодействия терроризму, в том числе российская операция в Сирии против ИГ («Исламское государство», террористическая организация, запрещенная в России решением суда). Естественно, проигнорировать инцидент с российским бомбардировщиком будет невозможно, тем более что Сергей Нарышкин призвал найти и наказать виновных в уничтожении самолета.

«Мы расцениваем эту акцию как преступление и как пособничество террористам, и у этого преступления есть ответственные лица, и они должны быть найдены и в уголовном порядке наказаны», — цитирует ТАСС слова спикера Госдумы, произнесенные во время встречи с главой МИД Сирии Валидом Муаллемом.

Однако будут ли приняты какие-то решения по итогам этого обсуждения, пока сказать сложно. «Ситуацию в Сирии, конечно, обсудят. Скорее всего, и вчерашний инцидент», — отметил в беседе с «Лентой.ру» пресс-секретарь секретариата ОДКБ Владимир Зайнетдинов. По его словам, по поводу инцидента подготовлен проект обращения к парламентам мира об объединении усилий в противодействии терроризму. О чем именно говорится в документе, он не уточнил: «Давайте подождем до завтра. Так быстро не делается». Также, добавил Зайнетдинов, устав ОДКБ позволяет привлечь к операции в Сирии вооруженные силы стран-участниц организации в рамках Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР), но об этом сейчас речь не идет. «Россия пока сама справляется», — объяснил он.

Проблемы для партнеров

С момента уничтожения российского бомбардировщика прошло уже больше суток, однако пока только два участника ОДКБ — Казахстан и Армения — обозначили свои позиции по поводу инцидента.

Заявление казахстанского МИД, размещенное утром 25 ноября на сайте дипломатического ведомства, представляет собой прекрасный образчик дипломатичной выхолощенности в духе «ни нашим, ни вашим». Ведомство выразило «серьезную озабоченность» по поводу ухудшения российско-турецких отношений, принесло соболезнования в связи с гибелью российских военнослужащих и призвало Москву и Анкару к сдержанности, воздержавшись от оценок.

«Призываем российскую и турецкую стороны проявить сдержанность в реагировании на этот трагический инцидент и использовать все возможные меры и каналы связи для деэскалации ситуации», — говорится в документе.

Однако можно предположить, что эта дипломатичность обусловлена именно соображениями международного политеса, и в целом официальная Астана поддерживает Москву. Во всяком случае спикер сената парламента Казахстана Касым-Жомарт Токаев позволил себе большую откровенность.

«Необоснованное сбитие российского бомбардировщика турецкими ВВС — серьезный инцидент с крайне тяжелыми последствиями для двусторонних отношений», — написал парламентарий в Twitter. И выразил надежду на то, что «опрометчивая акция турецких ВВС в отношении российского бомбардировщика» не помешает созданию широкой коалиции против терроризма.

Но единства в казахстанском обществе нет. Пока власти республики молчали, в тамошних СМИ раздались призывы не становиться «заложником российской силовой политики, которая все чаще создает проблемы для ее партнеров», сохранять «многовекторность» внешней политики.

В том же духе высказались киргизские СМИ, хотя официальный Бишкек продолжает хранить молчание. Президент страны Алмазбек Атамбаев оказался в сложном положении. С одной стороны, он известен как вроде бы пророссийский политик — в этом году Киргизия присоединилась к ЕАЭС и Таможенному союзу. С другой — Атамбаев в хороших отношениях с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом, даже выступал на митинге в честь его победы на президентских выборах.

Осторожничает и министр обороны Армении Сейран Оганян. В ответ на вопрос журналистов, что должна предпринять Армения в случае усиления напряжения между Россией и Турцией, он предложил «выждать и понять, как будут развиваться события».

«Когда внимание международного сообщества сконцентрировано на борьбе с международным терроризмом, подобные действия подрывают эти усилия», — цитирует чиновника Armenia Today.

Осмотрительность Оганяна понятна: находящаяся в кольце недоброжелателей Армения, с российской базой на своей территории, станет первой мишенью в случае углубления конфликта между Россией и Турцией. В республиканских СМИ тем временем выражается надежда, что охлаждение отношений Москвы и Анкары повлияет и на российско-азербайджанские связи. В частности, армяне ждут, что Россия прислушается к их возражениям против поставок Баку вооружений.

Наиболее оперативно, хотя, как ему свойственно, без всякой конкретики, отреагировал на российско-турецкий конфликт глава Белоруссии Александр Лукашенко. Еще во вторник, 24 ноября, стало известно об отмене его намеченного на четверг визита в Москву, где он должен был встретиться с Владимиром Путиным. Никаких заявлений не последовало, причиной отказа от встречи с российским коллегой названа «загруженность графиков» обоих лидеров.

Недруги

Зато не стали отмалчиваться противники России. Глава украинского Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов заявил, что украинские военные должны брать пример с турецких ВВС, которые «действовали профессионально и так, как должны действовать соответствующие подразделения любой цивилизованной страны».

Самой Украине, кстати, еще предстоит доказать свою цивилизованность при расследовании обстоятельств взрывов ЛЭП в Херсонской области, обесточивших Крым. Руководство непризнанного меджлиса крымскотатарского народа не скрывает своей причастности к этим диверсиям, имеющим все признаки террористических актов. Также общеизвестна поддержка, оказываемая этой организации различными турецкими официальными и неофициальными структурами.

Крушение российского бомбардировщика, сбитого турецкими ВВС, заставляет по-новому взглянуть на обстоятельства терактов, заказчиками которых могут оказаться, в том числе, граждане Турции. И на этом фоне позиция главы украинского СНБО заставляет сомневаться в готовности Киева провести объективное расследование терактов и привлечь к ответственности их организаторов и исполнителей.

Пресс-секретарь постоянного представительства Литвы в НАТО Мариюс Нелюпшис назвал логичным уничтожение российского самолета. «Основание для этого было. Это не было неожиданным», — цитирует дипломата REGNUM.

Поддержал действия Турции и бывший президент Грузии, а ныне глава Одесской обладминистрации Михаил Саакашвили. «Всегда с большим уважением относился к Турции, а сегодня это еще больше укрепилось», — написал он в Facebook.

Нерешительность российских союзников по ОДКБ в целом понятна. Турция не только крупная региональная держава, с которой многих из них связывают прочные экономические интересы, но и член НАТО. У Анкары за спиной вся мощь США и их союзников. Однако, как отмечается в казахстанских СМИ, нельзя исключить, что однажды членам ОДКБ придется четко определить для себя, кто им друг, а кто нет, кто готов их защищать и вправе ждать ответной поддержки всеми возможными средствами, а кто — лишь ситуативный бизнес-компаньон, действующий по принципу «дружба дружбой, а табачок врозь». Понятно, что такого «момента истины» всем бы хотелось избежать.

подписатьсяОбсудить
Расстрел в «Олимпии»
В торговом центре Мюнхена произошел теракт
Теракт в Мюнхене
Неизвестные открыли стрельбу в торговом центре баварской столицы
С красным знаменем против Эрдогана и ИГ
Что заставляет девушек из Турции отправляться на войну в Сирию
«Мы послали России сигнал, что очень недовольны»
Немецкий дипломат о санкциях и взаимоотношениях Москвы и НАТО
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Обыски в офисе Главного следственного управления Следственного комитета РоссииСлед Шакро
Как перестрелка у московского кафе привела к задержанию высокопоставленных чинов
Сокрытое в волнах
Сколько ядерных бомб потеряно в Мировом океане
В прицеле — юг
Как российская армия отреагирует на дестабилизацию ближайших соседей
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Убить за селфи
История «пакистанской Ким Кардашьян», которую задушил родной брат
Пигмент патриотизма
Фотоподборка о любви к Отчизне, выраженной россиянами в татуировках
Commuters brave rush hour on the northern line on the London underground in London, Britain August 5, 2015. Londoners face major transport disruption from Wednesday evening as train drivers and staff on the underground rail network walk out for the second time in less than a month. Unions are angry over plans to introduce a new night service from September and weeks of talks with transport bosses have failed to clinch a deal over pay and conditions.  REUTERS/Dylan Martinez   - RTX1N6X4«Одиночество за границей привело меня к неврозу»
История жительницы Краснодара, переехавшей в Лондон
Немаленький домик
Длительный тест MINI Cooper S Clubman: итоги, выводы и три цилиндра
Слово из трех букв
«Красная Свинья», седан, обгонявший Lamborghini, и другие безумные машины AMG
Госстандарт
Интересные машины, разработанные специально для Китая
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей