Минэкономразвития предложило вернуть единый социальный налог

В Минэкономразвития считают целесообразным обсудить вопрос о возврате к единому социальному налогу (ЕСН). Об этом сообщил в понедельник, 21 марта, «Интерфакс». Как сообщил заместитель министра Станислав Воскресенский, ЕСН был более понятен как для государства, так и для налогоплательщиков по сравнению с нынешней системой страховых сборов.

Ранее 21 марта «Коммерсантъ» сообщил, что Минфин предложил правительству включить страховые платежи в Налоговый кодекс и передать функции по их сбору Федеральной налоговой службе. При этом для всего населения будут установлены единые тарифы, а также единый порядок расщепления платежа между внебюджетными фондами.

Большая часть льгот, а также потолок, с которого взимается тариф, будут отменены, а оставшиеся льготы будут унифицированы по ставке в 10 процентов. Регулирование доходов будет возложено на Министерство финансов, а регулирование расходов — на Министерство труда. По оценке Минфина, объединение страховых платежей даже при снижении общей ставки до 27 процентов вместо нынешних 30 процентов даст рост сборов на 60 миллиардов рублей за счет отмены льгот и улучшения администрирования.

Поручение о передаче сборов из внебюджетных фондов к налоговой службе было дано правительству президентом Владимиром Путиным в феврале. Считается, что распространение налогового регулирования на такие сборы улучшит контроль за движением средств и даст возможность взыскания в бесспорном порядке.

Единый социальный налог действовал в России до 2010 года. Затем было решено разделить его на три взноса — пенсионный, медицинский и социальный. Взносы делает работодатель из фонда оплаты труда. В 2016 году размер взноса в Пенсионный фонд составляет 22 процента, в фонд обязательного медстрахования — 5,1 процента, в фонд социального страхования — 2,9 процента (всего — 30 процентов).

Экономика00:0321 октября

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет