СМИ узнали о планах Минфина увеличить страховые сборы с высоких зарплат

Министерство финансов России предложило увеличить в 2018 году налоговую нагрузку на высокие заработные платы. Об этом сообщают в четверг, 17 марта, «Ведомости» со ссылкой на осведомленные источники.

Инициатива Минфина предусматривает отмену положения, согласно которому, если годовой доход работника превышает отметку в 796 тысяч рублей, ставка страховых взносов сокращается с 30 до 15,1 процента. Ведомство Антона Силуанова предлагает облагать одинаковой ставкой любые доходы граждан.

За счет пересмотра ставки Минфин рассчитывает получить дополнительно до 470 миллиардов рублей с работодателей, платящих высокие зарплаты, и до 50 миллиардов рублей с самозанятых. Кроме того, 70 миллиардов рублей будет сэкономлено на выплатах тем, кто сейчас платит страховые взносы по льготной ставке. Еще 379,2 миллиарда рублей планируется выручить от отмены с 2019 года обязательной накопительной части пенсий.

При этом пенсии по-прежнему будут формироваться, исходя из максимальной планки в 796 тысяч рублей.

Для индивидуальных предпринимателей предлагается установить фиксированный страховой взнос в размере 1–2,2 минимального размера оплаты труда (МРОТ) в зависимости от стажа. Сейчас предприниматели платят взносы в размере 1 МРОТ плюс 1 процент от суммы дохода, превышающей 300 тысяч рублей, но не больше 154,8 тысячи рублей.

Еще одна инициатива, которую, по информации «Ведомостей», прорабатывает Минфин — введение соплатежей по взносам для физических лиц в размере от 2 до 5 процентов, что может стать своего рода новой формой добровольной накопительной пенсии. Впрочем, как отмечает издание, данная идея нигде не получила поддержки.

Предложения Минфина, по сведениям газеты, уже обсуждались у премьер-министра Дмитрия Медведева и первого вице-премьера Игоря Шувалова. Как подчеркнула вице-премьер Ольга Голодец, официально эти инициативы в правительство не вносились. При этом против них выступили как Шувалов, так и Голодец, утверждают «Ведомости».

1 февраля «Ведомости» сообщили, что Медведев поручил Минтруду, Минфину и Минэкономразвития проработать возможность повышения отчислений в Пенсионный фонд. Рассматриваются два варианта возможности сбора в Пенсионный фонд дополнительного платежа с работающих граждан в размере двух процентов. Первый вариант предполагает введение единого платежа со всего фонда оплаты труда. Второй подразумевает увеличение вдвое до 20 процентов пенсионного взноса с заработков, превышающих 796 тысяч рублей.

21 января «Коммерсантъ» сообщил, что в рамках подготовки антикризисных мер правительство обсуждает ликвидацию с 2017 года страховых взносов и возвращение единого социального налога (ЕСН), который будет администрировать Федеральная налоговая служба (ФНС).

Реформа предполагает упразднение трех страховых взносов — в Пенсионный фонд, в фонд обязательного медицинского страхования и в фонд социального страхования. С 1 января 2017 года их предлагается объединить в социальный налог. В итоге ФНС может получить контроль над потоком социальных платежей размером 5,9 триллиона рублей (7,5 процента ВВП) — это почти половина доходов федерального бюджета 2016 года, которые составляют 13,7 триллиона рублей.

Единый социальный налог действовал в России до 2010 года. Затем было решено разделить его на три взноса — пенсионный, медицинский и социальный. Взносы делает работодатель из фонда оплаты труда. В 2016 году размер взноса в Пенсионный фонд составляет 22 процента, в фонд обязательного медстрахования — 5,1 процента, в фонд социального страхования — 2,9 процента (всего — 30 процентов).

подписатьсяОбсудить
00:01 13 июля 2016

Пошли вразрез

России придется выбирать, что замораживать, — пенсии или зарплаты
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей