СМИ узнали о планах повысить сборы с работающих граждан в Пенсионный фонд

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минтруду, Минфину и Минэкономразвития проработать возможность повышения отчислений в Пенсионный фонд. Об этом пишут в понедельник, 1 февраля, «Ведомости» со ссылкой на осведомленные источники.

Вопрос о повышении сборов во внебюджетные фонды, по данным издания, обсуждался на совещании у Медведева 18 января. В частности, рассматривались два варианта возможности сбора в Пенсионный фонд (ПФР) дополнительного платежа с работающих граждан в размере двух процентов. Первый вариант предполагает введение единого платежа со всего фонда оплаты труда. Второй подразумевает увеличение вдвое до 20 процентов пенсионного взноса с заработков, превышающих 796 тысяч рублей.

Взносы в Пенсионный фонд (ПФР) уплачивают работодатели с фонда оплаты труда. Для зарплат до 796 000 рублей в год сейчас ставка составляет 22 процента, с заработков выше данной суммы взимается 10 процентов.

Как отмечают «Ведомости», поскольку сборы в ПФР в 2016 году планируются на уровне 19,9 триллиона рублей, введение двухпроцентного дополнительного платежа со всех граждан позволил бы дополнительно собрать почти 400 миллиардов рублей. Увеличение сбора соцплатежа только с более высоких зарплат дополнительно даст 50 миллиардов.

21 января «Коммерсантъ» сообщил, что в рамках подготовки антикризисных мер правительство обсуждает ликвидацию с 2017 года страховых взносов и возвращение единого социального налога (ЕСН), который будет администрировать Федеральная налоговая служба (ФНС).

Реформа предполагает упразднение трех страховых взносов — в Пенсионный фонд, в фонд обязательного медицинского страхования и в фонд социального страхования. С 1 января 2017 года их предлагается объединить в социальный налог. В итоге ФНС может получить контроль над потоком социальных платежей размером 5,9 триллиона рублей (7,5 процента ВВП) — это почти половина доходов федерального бюджета 2016 года, которые составляют 13,7 триллиона рублей.

Единый социальный налог действовал в России до 2010 года. Затем было решено разделить его на три взноса — пенсионный, медицинский и социальный. Взносы делает работодатель из фонда оплаты труда. В 2016 году размер взноса в Пенсионный фонд составляет 22 процента, в фонд обязательного медстрахования — 5,1 процента, в фонд социального страхования — 2,9 процента (всего — 30 процентов).

Обсудить
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Фантастические культы и где они обитают
Странные верования от Америки до Индии
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
Крепче стали
Еврочиновники вышли на тропу антидемпинговой войны с российскими металлургами
Чудо техники
Почему «Восточный Порт» называют лучшим угольным терминалом России
Не лезь в бутылку
Помогут ли безалкогольные выходные в борьбе с пьянством
Ему нужны ваши деньги
Длительный тест VW Amarok: итоги, конкуренты и стоимость владения
Mercedes против Volkswagen
Сравниваем пикап Mercedes-Benz X-класса с VW Amarok
Mercedes E-класса, который уделает любой «Гелик»
Как инженеры Mercedes-Benz для развлечения сделали из E-класса суровый внедорожник
Тест Mercedes S-класса, который стал еще роскошнее
За рулем обновленного Mercedes-Benz S-класса: главное
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве