Фрилансеров и фермеров предложили вывести из пенсионной системы

Государственная система обязательного пенсионного страхования (ОПС) должна распространяться только на наемных работников, она не может удовлетворить интересы всех трудящихся россиян. Об этом в ходе круглого стола в Академии труда и социальных отношений заявил председатель Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков, сообщают 25 февраля «Ведомости».

По его мнению, из ОПС нужно исключить людей свободных профессий — художников и писателей. Кроме того, из нее надо вывести работников аграрного сектора. Дело в том, что ряд отраслей и секторов имеют льготный пенсионный тариф. Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения и единый сельхозналог, платят фиксированный взнос: в 2016 году он равен 19 356 рублей за 12 месяцев, если доход менее 300 тысяч рублей (если больше, то еще один процент с превышающей 300 тысяч рублей суммы).

В Пенсионном фонде России (ПФР) подсчитали, что таких взносов недостаточно, чтобы заработать на полноценную пенсию (с учетом стажа в 15 лет и 30 накопленных баллов). Начальник департамента актуарных расчетов ПФР Аркадий Соловьев сообщил, что граждане, пользующиеся льготными тарифами, на самом деле зарабатывают только на шесть процентов своей пенсии. «Дифференциация ОПС — мысль конструктивная», — поддержал он Шмакова.

Текущее пенсионное законодательство обязывает работодателей отчислять в Пенсионный фонд 22 процента из фонда оплаты труда наемного работника, если его годовая зарплата не превышает 796 тысяч рублей (и еще 10 процентов, если эта сумма превышена).

Обсудить
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года