Британия потребовала у Франции вернуть кольцо Жанны д'Арк

Кольцо Жанны д'Арк
Кольцо Жанны д'Арк

Великобритания потребовала у французского политика Филиппа де Вилье вернуть кольцо Жанны д'Арк, которое он приобрел на аукционе. Об этом сообщает The Local.

Кольцо было выставлено на торгах в Лондоне в декабре 2015 года. Покупателем стал владелец парка исторических аттракционов Пюи дю Фу в Бретани, политик Филипп де Вилье, заплативший за него почти 377 тысяч евро. Кольцо сейчас находится в Пюи дю Фу, где выставлено на обозрение публики. «Это кусочек Франции, который наконец вернулся на родину и отныне останется здесь», — заявлял де Вилье на открытии экспозиции.

По словам политика, британское правительство направило на его имя официальный запрос, требуя вернуть кольцо обратно в Лондон, так как оно «является объектом, имеющим огромное символическое значение». Как следствие, для вывоза кольца за пределы Великобритании покупатель должен был получить специальную лицензию. Де Вилье утверждает, что в соответствии с европейским законодательством это правило применяется только в том случае, если ценность вывозится за пределы ЕС. «Пюи дю Фу, в отличие от Великобритании, не намерен выходить из ЕС», — отметил политик.

Виконт Филипп ле Жоли де Вилье де Сентиньон, известный как Филипп де Вилье — французский политический деятель, выходец из аристократической семьи. Лидер правой националистической партии «Движение за Францию», евроскептик и противник иммиграции, ревностный католик и отец семи детей. Баллотировался в президенты Франции в 2007 году, занял шестое место, получив 2,24 процента голосов.

Кольцо Жанны д'Арк — артефакт, который, как считается, действительно принадлежал французской национальной героине. Это позолоченный серебряный перстень, на котором выбиты три креста и монограмма JHS-MAR — «Иисус-Мария». Внешний вид кольца совпадает с описанием перстня Жанны в исторических источниках. Анализ в лаборатории Оксфорда подтвердил, что он был изготовлен в XV веке.

Жанна д'Арк — национальная героиня Франции, одна из командующих французскими войсками в Столетней войне. Утверждала, что ее действиями движет божественное провидение. Под ее руководством французские войска одержали несколько стратегически важных побед. Позже Жанна попала в плен к бургундцам и была передана англичанам. Осуждена за ересь и сожжена на костре. Через 500 лет причислена к лику святых.

Обсудить
Подруга на конец света
Канны-2017. День 6: Изабель Юппер много не бывает
На пример
Американский мечтатель Кеннеди как образец для подражания
Не квадрат ты мне
Канны-2017. День 5: совриск между Европой и Америкой
«Наша жизнь — это шаманская история»
Музыканты Two Siberians о Сибири, остроге и «походах на войну»
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
Да, это самая быстрая «пятерка» BMW
Тест седана BMW M550i xDrive, который делает покупку M5 бессмысленной
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности