Реальные доходы россиян упали на семь процентов

Реальные доходы населения (доходы минус обязательные платежи с учетом инфляции) в феврале снизились на 6,9 процента по сравнению с аналогичным месяцем 2015 года. Соответствующая информация содержится в докладе Росстата о социально-экономическом положении в России.

При этом средние доходы россиян составили 28 161 рубль, за год они выросли на 0,5 процента. Средняя зарплата достигла размера в 32 990 рублей. По сравнению с февралем 2015 года она увеличилась на 5,3 процента в номинальном выражении и уменьшилась на 2,6 процента в реальном выражении.

По данным на 1 марта, просроченная задолженность по заработной плате в России составила 3,3 миллиарда рублей. За месяц она уменьшилась более чем на миллиард, или на 23,8 процента.

4,4 миллиона человек (5,8 процента экономически активного населения) являются безработными. При этом 1,1 миллиона зарегистрированы в службе занятности, а 900 тысяч человек получали пособие по безработице.

Ранее 21 марта ВЦИОМ опубликовал данные опроса, согласно которым большая часть населения перешла на сберегательную модель поведения. Эксперты предупредили, что это грозит падением экономики в дефляционную спираль: из-за опасений потерять работу население старается не тратить деньги, после чего их оборот в экономике снижается; предприятия не могут продавать свои товары и сокращают производство, что влечет за собой увольнения; в результате население убеждается в верности своих опасений и продолжает экономить.

По оценке главного экономиста Внешэкономбанка Андрея Клепача, падение реальных доходов и зарплат населения в России стало беспрецедентным. «Мы с 90-х годов такого шока не имели», — отмечал он 14 марта.

Согласно информации Министерства труда и социальной защиты, в 2015 году число россиян, чьи доходы находятся ниже прожиточного минимума, превысило 19 миллионов человек.

подписатьсяОбсудить
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон