Без дна

Зачем правительство опять понизило прожиточный минимум

Фото: Михаил Безносов / ТАСС

Теперь прожиточный минимум в России — девять с половиной тысяч рублей. Согласно последним данным Росстата, за чертой бедности уже 19 миллионов россиян. По мнению экспертов, прожиточный минимум продолжит падать — вместе с уровнем жизни.

На девять тысяч

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о понижении прожиточного минимума. На четвертый квартал 2015 года он установлен в размере 9452 рублей. Его объем уменьшился чуть более чем на 2 процента, или на 211 рублей.

Прожиточный минимум — статистический показатель, отражающий стоимость минимального набора продуктов питания (11 наименований, среди них — картофель, хлеб, овощи, фрукты и мясо; около 50 процентов от общей суммы) и непродовольственных товаров и услуг.

В первом квартале прошлого года этот показатель достигал 9662 рублей — и правительство его увеличивало, пытаясь поспеть за разгоняющейся инфляцией (продукты дорожали, соответственно, росла и минимальная сумма, необходимая на их покупку). Затем прожиточный минимум последовательно снижался на протяжении нескольких месяцев: во втором квартале 2015 года — 10 017 рублей, в третьем — 9673, наконец, в четвертом — 9452.

«Прожиточный минимум используется только для регулирования величины статистических показателей, таких как уровень бедности. В каждом регионе России устанавливается своя величина прожиточного минимума, а общероссийский показатель — средняя температура по больнице», — отметил в беседе с «Лентой.ру» главный экономист Национального рейтингового агентства (НРА) Максим Васин. По его мнению, снижение минимума вызвано изменением цен на продукцию сельского хозяйства. «Продуктовый набор составляет значимую часть общей величины минимума, и каждый раз с сентября стоимость овощей и фруктов влияет на инфляцию и прожиточный минимум», — поясняет эксперт.

«Некоторые дешевые продукты, например картофель, действительно упали в цене в последние месяцы. Это факт. Но если учесть рост ЖКХ, тарифов на транспорт и другое, то жизнь подорожала», — констатирует аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенко. По его словам, наибольший ущерб нанесен среднему классу, потреблявшему качественные зарубежные продукты среднего ценового диапазона.

Бедная статистика

Прожиточный минимум сам по себе практически ни о чем не говорит. Это лишь констатация стоимости определенных товаров и услуг. Кроме того, прожиточный минимум используется при расчете уровня бедности в стране. В конце февраля министр труда и социальной защиты Максим Топилин сообщил, что 19 миллионов россиян находятся за чертой бедности. Опять же, данная цифра — 19 миллионов — может быть весьма далека от реальности. Она достаточно резко меняется после того, как правительство устанавливает новый прожиточный минимум.

По данным Росстата, во втором квартале 2015 года в РФ было 20,1 миллиона бедных. Все они получали меньше 10 017 рублей. В третьем квартале бедняков поубавилось — 17,9 миллиона человек. Прожиточный минимум тогда понизили до 9673 рублей. То есть государство отказалось считать тех, кто зарабатывает больше этой суммы, гражданами с низким уровнем дохода. Стали ли россияне с ежемесячным доходом в районе 10 тысяч рублей более состоятельными — это уже другой вопрос.

То есть чем больше прожиточный минимум, тем выше статистический уровень бедности в России при падении реальных доходов населения. Более того, он не привязан к ключевому для определения уровня жизни показателю — к минимальному размеру оплаты труда (МРОТ). МРОТ и прожиточный минимум существуют как бы в двух разных вселенных. Зарплата в России не может быть меньше 6204 рублей (с 1 января 2016 года), и это сильно не дотягивает до прожиточного минимума (если точнее, то на 34 процента).

В 2012 году Минтруд сообщал, что жалованье, равное МРОТ, получают 1,3 миллиона человек. С тех пор оценка не обновлялась. Допустим, что за несколько лет кардинально тут ничего не изменилось. Этот миллион россиян нужно вычесть из 19 миллионов бедных. Выходит, что в 2015 году 18 миллионов человек каждый месяц зарабатывали в диапазоне от 5965 (МРОТ в прошлом году) до 9701 рубля (средний уровень прожиточного минимума за год).

В любом случае получить более-менее объективные данные о благосостоянии россиян, используя прожиточный минимум, весьма проблематично. При незначительном изменении этого показателя (на 200-300 рублей) число бедных либо резко увеличивается либо так же резко уменьшается. А качество их жизни остается прежним.

Дополнительную информацию могут предоставить соцопросы. Результаты исследования ВЦИОМ свидетельствуют о том, что в 2015 году доля бедных людей (тех, кто экономит на покупке еды и одежды) выросло почти вдвое — с 22 до 39 процентов. По данным НАФИ, 73 процента населения живут вообще без накоплений. У них нет ни вкладов в банках, ни накопительных страховых полисов, ни акций, ни облигаций, ни даже отложенных на черный день наличных.

Шоковая терапия

«Мы с 90-х годов такого шока не имели», — заявил 14 марта главный экономист Внешэкономбанка Андрей Клепач. Так он прокомментировал информацию о падении доходов населения. «Мы не можем быть нормальной, устойчивой, благополучной страной, если у нас и учитель, и ученый, и врач получают существенно ниже, чем в среднем по экономике в целом», — посетовал Клепач.

Действительно, по последним данным Росстата, реальные зарплаты россиян снизились на 6,1 процента за год. В номинальном выражении они увеличились на 3,1 процента (при инфляции по итогам 2015 года в 12,9 процента), до 32 122 рублей. Примечательны данные по тратам и сбережениям населения. В январе совокупный объем доходов граждан достиг 3,1 триллиона рублей. На покупку товаров и услуг они пустили 2,9 триллиона рублей. Львиная доля получаемых средств — 94 процента — уходит на текущее потребление. Сберегать в таких условиях почти невозможно.

«Пока рецессия и падение реальных доходов продолжаются, пока пенсии в стране индексируются на величину меньшую, чем официальная инфляция, доля бедных будет увеличиваться», — прогнозирует Максим Васин из НРА. Он подчеркивает, что к числу бедных в России не относят тех, чей доход после выплаты по кредитам падает ниже прожиточного минимума. «Поэтому данные Росстата могут быть занижены относительно данных, полученных из социологических опросов», — полагает эксперт.

Завлабораторией исследований рынков труда и пенсионных систем Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Елена Гришина рассказала «Ленте.ру», что снижение прожиточного минимума может привести к падению уровня бедности по Росстату и, следовательно, к сокращению числа граждан, имеющих право на получение социальных пособий.

«Правительству выгодно снижение прожиточного минимума. Улучшается статистика по бедности и, как следствие, требуется меньше социальных выплат из бюджета для помощи малоимущим», — указывает Кирилл Яковенко из «Алор Брокер». Прожиточный минимум может снижаться и дальше, но в «минимальной корзине» нет многих необходимых и подорожавших вещей, продолжает аналитик. «Формально уровень бедности уменьшится, но если рассчитать доход в долларах и сравнить с другими странами, то станет ясно, что в последние два года наши сограждане сильно обеднели», — заключает эксперт.

Обсудить
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
«Я стала плевать кровью на снег»
Как выстрел в лицо офицеру МВД обернулся обвинениями в самостреле: расследование
Срисовали
Как разоблачили банду, охотившуюся на картины знаменитых художников
Истребитель Су-30МКМ королевских ВВС МалайзииБросившие вызов
Что значит Малайзия для российской авиации
«Резня была бы хлеще, чем в Донбассе»
Монолог командира самообороны Севастополя о Крымской весне
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
Лицом к человеку
Почему холокост и сталинские репрессии породили схожие процессы в Европе и СССР
Дональд Рейфилд«Не убивать Сталина — это как убить хорошего человека»
Дональд Рейфилд о Берии, Саакашвили и грузинском гостеприимстве
Безобразно естественно
Календарь Pirelli: лучшие актрисы и модели — без макияжа и без одежды
Ищут пожарные, ищет милиция
Десятилетний розыск пропавшей британской девочки обошелся в 16 миллионов фунтов
Идеал со сроком годности
От Монро до Кардашьян: как менялись пропорции женской фигуры каждые 10 лет
Новая американская мечта
Что такое Fuck You Money, или Как уйти на пенсию в 35 лет
Не хочешь — заставим
Как разные страны пытались сделать граждан счастливыми и что из этого вышло
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Мертворожденные гоночные машины
Автомобили, которые так и не смогли выйти на старт гонок
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Кроссовер-трансформер, в который никто не поверил
Ford Freestyle FX: пикап и кабриолет в одном купе
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах