Пушков объяснил критику России в The Economist комплексами Лондона

Алексей Пушков
Алексей Пушков

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков объяснил отзыв о внешней политике России в британском журнале The Economist «комплексами Лондона». Об этом парламентарий написал на своей странице в Twitter.

«The Есоnomist назвал Россию "ложной сверхдержавой". Именно поэтому, надо думать, за ее действиями в Сирии следит весь мир. Комплексы Лондона», — сделал вывод Пушков.

19 марта в британском журнале вышла статья под названием «Внешняя политика России. Ложная сверхдержава». Ее авторы заявляют о том, что победа России в Сирии «пуста»: «Исламское государство» (террористическая организация, запрещенная в России — прим. «Ленты.ру») не уничтожено, объявленное перемирие хрупкое, а межсирийские переговоры в Женеве могут не увенчаться успехом. Само российское государство при президенте Владимире Путине слабее, чем кажется, уверены авторы.

14 марта Путин объявил о том, что Россия начинает вывод основной части воинского контингента из Сирии. Он отметил, что пункты базирования российских сил (морской в Тартусе и авиационный на аэродроме Хмеймим) будут функционировать в прежнем режиме.

Россия развернула в Сирии группировку авиации и обеспечивающих подразделений осенью 2015 года, и с 30 сентября самолеты включились в нанесение ударов по радикальным исламистским группировкам, борющимся с официальным Дамаском. Основанием для этой операции послужило официальное обращение президента Сирии Башара Асада с просьбой об оказании военной помощи.

За пять месяцев, по данным Минобороны, на территории Сирии было уничтожено более двух тысяч террористов, в том числе 17 полевых командиров, 209 объектов нефтедобычи, переработки и перекачки топлива, а также 2912 средств доставки нефтепродуктов. Всего при поддержке российской авиации сирийские войска освободили 400 населенных пунктов и более 10 тысяч квадратных километров территории. Министр обороны России Сергей Шойгу уверен, что при помощи России был достигнут существенный перелом в борьбе с терроризмом.

Переговоры по ситуации в Сирии под эгидой ООН с участием России, США и других государств начались в Женеве 14 марта. Во встрече участвует администрация президента Башара Асада, а также представители сирийской оппозиции.

С 27 февраля в Сирии действует соглашение о прекращении огня, инициаторами которого стали Россия и США. Этот документ в частности подразумевает, что военные действия продолжатся только в отношении «Исламского государства» и других экстремистских организаций, определенных Совбезом ООН.

Обсудить
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Закон, удобный во всех отношениях
Новый пакет санкций нужен США для давления не только на Россию, но и на Европу
Африканский «боярышник»
Как спиваются жители Черного континента
Кто сделал первый кроссовер в мире
Вопрос – один, ответов – минимум семь. Кто же был первым?
Все... сошли с ума
Как в Баку прошла одна из лучших гонок в истории Формулы-1
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе