Российских туристов заставили повторно сдавать биометрию на «шенген»

Российские туристы, которые уже сдавали биометрию для получения «шенгена», вынуждены снова проходить процедуру дактилоскопии при обращениях в консульства и визовые центры. Как сообщает Ассоциация туроператоров России (АТОР), проблема не носит массового характера и возникает, когда путешественники обращаются за документами в представительства разных стран Евросоюза.

По мнению АТОР, накладки возникают из-за того, что некоторые визовые центры не ставят путешественникам отметки о сдаче отпечатков пальцев. Кроме того, существуют и технические проблемы, в частности, консульства не обладают общей базой с биометрической информацией.

Процедура дактилоскопии отлажена не во всех визовых центрах. В некоторых она занимает пару минут, в других — до 20 минут.

Туроператоры считают, что для части путешественников, особенно в регионах, биометрия станет поводом отказаться от поездки в Европу и выбрать безвизовые направления. «Если визовый центр страны в регионе отсутствует, то туристы с большой долей вероятности могут выбрать другое направление отдыха», — отметил директор визового центра туроператора «Русский Экспресс» Иван Сироткин.

С 14 сентября при оформлении шенгенских виз россияне старше 12 лет должны проходить процедуру дактилоскопии. Биометрические данные будут храниться в Визовой информационной системе. При въезде в страны Шенгенского договора у обладателей новых виз будут проверять отпечатки пальцев специальным сканером.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли