Российских туристов заставили повторно сдавать биометрию на «шенген»

Российские туристы, которые уже сдавали биометрию для получения «шенгена», вынуждены снова проходить процедуру дактилоскопии при обращениях в консульства и визовые центры. Как сообщает Ассоциация туроператоров России (АТОР), проблема не носит массового характера и возникает, когда путешественники обращаются за документами в представительства разных стран Евросоюза.

По мнению АТОР, накладки возникают из-за того, что некоторые визовые центры не ставят путешественникам отметки о сдаче отпечатков пальцев. Кроме того, существуют и технические проблемы, в частности, консульства не обладают общей базой с биометрической информацией.

Процедура дактилоскопии отлажена не во всех визовых центрах. В некоторых она занимает пару минут, в других — до 20 минут.

Туроператоры считают, что для части путешественников, особенно в регионах, биометрия станет поводом отказаться от поездки в Европу и выбрать безвизовые направления. «Если визовый центр страны в регионе отсутствует, то туристы с большой долей вероятности могут выбрать другое направление отдыха», — отметил директор визового центра туроператора «Русский Экспресс» Иван Сироткин.

С 14 сентября при оформлении шенгенских виз россияне старше 12 лет должны проходить процедуру дактилоскопии. Биометрические данные будут храниться в Визовой информационной системе. При въезде в страны Шенгенского договора у обладателей новых виз будут проверять отпечатки пальцев специальным сканером.

Обсудить
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно