Новости партнеров

Вперед за визой

Инфографика: где в России подать документы на биометрический «шенген»

Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

В начале сентября страны шенгенской зоны ввели для россиян новый порядок выдачи виз. Теперь туристы, желающие отправиться в Европу, должны предоставить не только пакет документов, но и биометрические данные. Специальные аппараты, установленные в консульствах и визовых центрах, сканируют радужную оболочку глаза и снимают отпечатки пальцев. «Лента.ру» подготовила инфографику, которая поможет сориентироваться при получении биометрической шенгенской визы.

Введение дактилоскопии существенно сократило количество мест, где россияне могут подать документы на визу. По данным главы представительства ЕС в Москве Вигаудаса Ушацкаса, сейчас в России 60 консульств и 350 визовых центров, работающих по новым правилам. При этом эксперты туротрасли сходятся во мнении, что для такой большой страны как Россия этого количества явно недостаточно, тем более что теперь впервые обращающиеся за визой граждане обязательно должны делать это лично.

Самые большие проблемы с получением визы возникают у жителей регионов России. По данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), хуже всего дела обстоят в Забайкалье, на Сахалине, в Бурятии и Приморском крае. Например, жителям Комсомольска-на-Амуре приходится девять часов ехать на поезде до Хабаровска, чтобы пройти дактилоскопию. Пока рано говорить о точных цифрах, но уже понятно, что новый порядок выдачи виз наряду с экономическими факторами негативно сказался на турпотоке в Европу.

Оборудование для дактилоскопии имеется далеко не во всех визовых центрах. В Pony Express подсчитали, что из-за введения биометрии число городов, где офисы компании принимают документы на «шенген» сократилось с 99 до 43.

Однако необходимо отметить, что страны ЕС стараются облегчить процедуру получения шенгенской визы. В частности, Испания открыла семь новых визовых центров в России с оборудованием для дактилоскопии — сегодня их уже 27. Есть еще мобильные визовые центры, сотрудники которых могут снять отпечатки пальцев на дому у заявителя, однако такая услуга оказывается для многих туристов просто неподъемной. Например, за оформление швейцарской визы в Самаре нужно выложить почти тысячу евро, не считая консульского сбора.

Утешением для россиян может стать лишь то, что дактилоскопию придется проходить всего раз в пять лет.

Путешествия17:51 7 сентября

Гоночная столица

Почему Сочи — лучшее место для организации Гран При России Формулы-1.