WSJ рассказала о крупных потерях турецкого турбизнеса

Турецкий туристический бизнес теряет значительные суммы на фоне эскалации активности террористов и реакции России, которая после атаки ВВС Турции на военный самолет Су-24 ввела ограничительные меры против Анкары. Об этом пишет The Wall Street Journal.

Как отмечается, туристическая отрасль до этого была одной из немногих, чьи показатели были позитивные на фоне замедления роста экономики — до 3 процентов в год после того как этот показатель в предшествующее десятилетие держался на уровне 5 процентов.

Национальный туристический сектор бурно развивался в последние годы в значительной степени за счет массового отдыха россиян в Турции. Доходы отрасли выросли с 2001 по 2014 год в три раза, достигнув рекордной отметки в 34,3 миллиарда долларов.

Согласно опубликованным 10 марта Центробанком данным, доходы от туризма в январе текущего года упали на 19 процентов в годовом исчислении. На лето 2016 года бронирование отелей упало на 40 процентов по сравнению с прошлым годом. Уровень заполняемости гостиниц рухнул более чем вдвое. Сотни отелей выставлены на продажу.

Помимо жесткого ответа России на атаку против самолета, негативным фактором является рост напряженности внутри Турции. Экстремисты периодически устраивают теракты в крупных городах, и это отпугивает туристов.

Указ о санкциях в отношении Турции президент России Владимир Путин подписал 28 ноября 2015 года. Это произошло после того, как 24 ноября турецкая авиация сбила российский фронтовой бомбардировщик Су-24, задействованный в антитеррористической операции в Сирии.

С 1 января 2016 года был установлен визовый режим и запрещены чартерные рейсы между Россией и Турцией. Указ также вводит запрет или ограничение на ввоз в Россию отдельных видов турецких товаров. Кроме того, российским туроператорам было рекомендовано воздержаться от продажи путевок в Турцию.

подписатьсяОбсудить
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон