WSJ рассказала о крупных потерях турецкого турбизнеса

Турецкий туристический бизнес теряет значительные суммы на фоне эскалации активности террористов и реакции России, которая после атаки ВВС Турции на военный самолет Су-24 ввела ограничительные меры против Анкары. Об этом пишет The Wall Street Journal.

Как отмечается, туристическая отрасль до этого была одной из немногих, чьи показатели были позитивные на фоне замедления роста экономики — до 3 процентов в год после того как этот показатель в предшествующее десятилетие держался на уровне 5 процентов.

Национальный туристический сектор бурно развивался в последние годы в значительной степени за счет массового отдыха россиян в Турции. Доходы отрасли выросли с 2001 по 2014 год в три раза, достигнув рекордной отметки в 34,3 миллиарда долларов.

Согласно опубликованным 10 марта Центробанком данным, доходы от туризма в январе текущего года упали на 19 процентов в годовом исчислении. На лето 2016 года бронирование отелей упало на 40 процентов по сравнению с прошлым годом. Уровень заполняемости гостиниц рухнул более чем вдвое. Сотни отелей выставлены на продажу.

Помимо жесткого ответа России на атаку против самолета, негативным фактором является рост напряженности внутри Турции. Экстремисты периодически устраивают теракты в крупных городах, и это отпугивает туристов.

Указ о санкциях в отношении Турции президент России Владимир Путин подписал 28 ноября 2015 года. Это произошло после того, как 24 ноября турецкая авиация сбила российский фронтовой бомбардировщик Су-24, задействованный в антитеррористической операции в Сирии.

С 1 января 2016 года был установлен визовый режим и запрещены чартерные рейсы между Россией и Турцией. Указ также вводит запрет или ограничение на ввоз в Россию отдельных видов турецких товаров. Кроме того, российским туроператорам было рекомендовано воздержаться от продажи путевок в Турцию.

Обсудить
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Удар по Испании: что известно о теракте в Барселоне
Жертвами атаки на фургоне стали 13 человек
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон