«ГАЗ», «КамАЗ» и «Соллерс» начнут собирать автомобили во Вьетнаме

«ГАЗ», «КамАЗ» и «Соллерс» (основной акционер УАЗа) создадут на территории Вьетнама совместные производства по выпуску автомобилей, автобусов, грузовиков и спецтехники. Об этом говорится в сообщении, размещенном 21 марта на сайте Минпромторга.

Согласно межправительственному протоколу, локализация производства на территории республики к 2025 году составит от 40 до 50 процентов. Кроме того, «ГАЗ», «КамАЗ» и «Соллерс» получат право на беспошлинный ввоз машин и комплектующих во Вьетнам. Согласно документу, общая квота на импорт составит 2,55 тысячи автомобилей в течение трех лет, 13,5 тысячи машинокомплектов в течение пяти лет.

Ожидается, что уже до конца этого года Россия сможет беспошлинно поставить во Вьетнам 800 единиц автомобильной техники. Начало экспорта машкомплектов запланировано на 2017 год. Реализация протокола позволит российским предприятиям в первые три года его действия сэкономить более 3,5 миллиарда рублей при поставках автомобилей на рынок республики.

В сообщении указывается, что для Вьетнама заключение протокола позволит создать новые рабочие места, увеличить доходы в бюджет от налогов, получить доступ к новым производственным технологиям и создаст новые виды производства как автомобилей, так и автокомпонентов.

Государства Евразийского экономического союза и Вьетнам подписали соглашение о свободной торговле в мае 2015 года, а также договорились о проработке ряда совместных проектов, в том числе в автомобилестроении.

В апреле сообщалось, что «КамАЗ» и «Соллерс» готовы рассмотреть возможность масштабной загрузки мощностей по крупноузловой сборке автомобилей во Вьетнаме.

С 2006 года во Вьетнаме работает завод «КамАЗа» по крупноузловой сборке машин, но подавляющая часть автомобилей в настоящее время импортируется в собранном виде. Несмотря на то, что эта страна является одним из крупных экспортных рынков для компании, собирать машины там до подписания упомянутого выше соглашения было нецелесообразно, поскольку пошлины на готовые машины и машинокомплекты для крупноузловой сборки были примерно одинаковыми.

Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения