«ГАЗ», «КамАЗ» и «Соллерс» начнут собирать автомобили во Вьетнаме

«ГАЗ», «КамАЗ» и «Соллерс» (основной акционер УАЗа) создадут на территории Вьетнама совместные производства по выпуску автомобилей, автобусов, грузовиков и спецтехники. Об этом говорится в сообщении, размещенном 21 марта на сайте Минпромторга.

Согласно межправительственному протоколу, локализация производства на территории республики к 2025 году составит от 40 до 50 процентов. Кроме того, «ГАЗ», «КамАЗ» и «Соллерс» получат право на беспошлинный ввоз машин и комплектующих во Вьетнам. Согласно документу, общая квота на импорт составит 2,55 тысячи автомобилей в течение трех лет, 13,5 тысячи машинокомплектов в течение пяти лет.

Ожидается, что уже до конца этого года Россия сможет беспошлинно поставить во Вьетнам 800 единиц автомобильной техники. Начало экспорта машкомплектов запланировано на 2017 год. Реализация протокола позволит российским предприятиям в первые три года его действия сэкономить более 3,5 миллиарда рублей при поставках автомобилей на рынок республики.

В сообщении указывается, что для Вьетнама заключение протокола позволит создать новые рабочие места, увеличить доходы в бюджет от налогов, получить доступ к новым производственным технологиям и создаст новые виды производства как автомобилей, так и автокомпонентов.

Государства Евразийского экономического союза и Вьетнам подписали соглашение о свободной торговле в мае 2015 года, а также договорились о проработке ряда совместных проектов, в том числе в автомобилестроении.

В апреле сообщалось, что «КамАЗ» и «Соллерс» готовы рассмотреть возможность масштабной загрузки мощностей по крупноузловой сборке автомобилей во Вьетнаме.

С 2006 года во Вьетнаме работает завод «КамАЗа» по крупноузловой сборке машин, но подавляющая часть автомобилей в настоящее время импортируется в собранном виде. Несмотря на то, что эта страна является одним из крупных экспортных рынков для компании, собирать машины там до подписания упомянутого выше соглашения было нецелесообразно, поскольку пошлины на готовые машины и машинокомплекты для крупноузловой сборки были примерно одинаковыми.

Обсудить
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить