«Исламское государство» взяло на себя ответственность за теракты в Брюсселе

Экстремистская группировка «Исламское государство» (ИГ, организация запрещена в России) взяла на себя ответственность за серию терактов, произошедших во вторник, 22 марта, в Брюсселе. Как пишет RT, заявление террористов распространило связанное с ними информационное агентство Amaq.

При этом «Ленте.ру» найти соответствующую публикацию у данного агентства не удалось. Связанное с джихадистами из запрещенного в России «Исламского государства» агентство «Амак» (وكالة أعماق) не передавало сообщений о том, что группировка взяла на себя ответственность за теракты в Брюсселе. Мониторинг аккаунтов джихадистов в социальных сетях, а также каналов в Telegram показал, что последние сообщения агентства за сутки посвящены другим событиям.

Кроме того, информацию об акциях джихадистов на территории Европы и остального мира распространяет не «Амак» (وكالة أعماق), а агентство «Аль-Хаят». Именно посредством этого агентства джихадисты объявили об ответственности за теракты в Париже в конце 2015 года. Тогда боевики распространили обращение пресс-секретаря Абу Бакра аль-Багдади Мухаммада аль-Аднани, а также соответствующие видеоролики.

Ранее во вторник европейский чиновник, выступая по телевидению, заявил, что ЕС подозревает исламистов в совершении терактов в бельгийской столице. Данные о том, что взрывы в Брюсселе были именно терактами, подтверждал премьер-министр Бельгии Шарль Мишель.

Во вторник, 22 марта, в брюссельском аэропорту прогремели два взрыва. Произошедшее квалифицировали как теракт. Спустя какое-то время взрывы прозвучали в метро, предположительно, на четырех станциях. Среди них — «Маальбек», которая расположена возле Европейского квартала. Здесь, по последним данным, погибли 15 человек, 55 получили ранения.

Жертвами теракта в аэропорту стали 13 человек, 35 пострадали. Россиян, согласно предварительной информации, среди них нет.

Власти закрыли все станции подземки и прекратили движение общественного транспорта в центре столицы. Аэропорт приостановил работу. Уровень террористической угрозы в Бельгии повышен до четвертого — максимального.

Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
«Здесь все проще относятся к жизни»
История крымчанки, переехавшей в американский Портленд
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности