«Исламское государство» взяло на себя ответственность за теракты в Брюсселе

Экстремистская группировка «Исламское государство» (ИГ, организация запрещена в России) взяла на себя ответственность за серию терактов, произошедших во вторник, 22 марта, в Брюсселе. Как пишет RT, заявление террористов распространило связанное с ними информационное агентство Amaq.

При этом «Ленте.ру» найти соответствующую публикацию у данного агентства не удалось. Связанное с джихадистами из запрещенного в России «Исламского государства» агентство «Амак» (وكالة أعماق) не передавало сообщений о том, что группировка взяла на себя ответственность за теракты в Брюсселе. Мониторинг аккаунтов джихадистов в социальных сетях, а также каналов в Telegram показал, что последние сообщения агентства за сутки посвящены другим событиям.

Кроме того, информацию об акциях джихадистов на территории Европы и остального мира распространяет не «Амак» (وكالة أعماق), а агентство «Аль-Хаят». Именно посредством этого агентства джихадисты объявили об ответственности за теракты в Париже в конце 2015 года. Тогда боевики распространили обращение пресс-секретаря Абу Бакра аль-Багдади Мухаммада аль-Аднани, а также соответствующие видеоролики.

Ранее во вторник европейский чиновник, выступая по телевидению, заявил, что ЕС подозревает исламистов в совершении терактов в бельгийской столице. Данные о том, что взрывы в Брюсселе были именно терактами, подтверждал премьер-министр Бельгии Шарль Мишель.

Во вторник, 22 марта, в брюссельском аэропорту прогремели два взрыва. Произошедшее квалифицировали как теракт. Спустя какое-то время взрывы прозвучали в метро, предположительно, на четырех станциях. Среди них — «Маальбек», которая расположена возле Европейского квартала. Здесь, по последним данным, погибли 15 человек, 55 получили ранения.

Жертвами теракта в аэропорту стали 13 человек, 35 пострадали. Россиян, согласно предварительной информации, среди них нет.

Власти закрыли все станции подземки и прекратили движение общественного транспорта в центре столицы. Аэропорт приостановил работу. Уровень террористической угрозы в Бельгии повышен до четвертого — максимального.

«Я ненавижу тупых людей»
Жестокая бойня в школе сделала двух садистов героями Америки
Израиль? Нет, спасибо
Ненависть к евреям объединила черных, геев, мусульман и любителей свастики
Красные и опасные
Китайские наемники воюют по всему миру. На родине про них снимают боевики
Придется подождать
От России после конца света до войны со зловещей сектой: главные игры 2018 года
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
«Это привело к страшнейшим и кровавым событиям»
На Украине не раз предавали Россию и объединялись с ее врагами. Кто виноват?
Сексуальная тварь
Кино недели: от влюбленного ихтиандра до патологий «Пианистки»
Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
«Это был протест и вой женщин»
Пионер российского рейва о свободе, экспериментах и забытых писателях 90-х
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов