«Исламское государство» взяло на себя ответственность за теракты в Брюсселе

Экстремистская группировка «Исламское государство» (ИГ, организация запрещена в России) взяла на себя ответственность за серию терактов, произошедших во вторник, 22 марта, в Брюсселе. Как пишет RT, заявление террористов распространило связанное с ними информационное агентство Amaq.

При этом «Ленте.ру» найти соответствующую публикацию у данного агентства не удалось. Связанное с джихадистами из запрещенного в России «Исламского государства» агентство «Амак» (وكالة أعماق) не передавало сообщений о том, что группировка взяла на себя ответственность за теракты в Брюсселе. Мониторинг аккаунтов джихадистов в социальных сетях, а также каналов в Telegram показал, что последние сообщения агентства за сутки посвящены другим событиям.

Кроме того, информацию об акциях джихадистов на территории Европы и остального мира распространяет не «Амак» (وكالة أعماق), а агентство «Аль-Хаят». Именно посредством этого агентства джихадисты объявили об ответственности за теракты в Париже в конце 2015 года. Тогда боевики распространили обращение пресс-секретаря Абу Бакра аль-Багдади Мухаммада аль-Аднани, а также соответствующие видеоролики.

Ранее во вторник европейский чиновник, выступая по телевидению, заявил, что ЕС подозревает исламистов в совершении терактов в бельгийской столице. Данные о том, что взрывы в Брюсселе были именно терактами, подтверждал премьер-министр Бельгии Шарль Мишель.

Во вторник, 22 марта, в брюссельском аэропорту прогремели два взрыва. Произошедшее квалифицировали как теракт. Спустя какое-то время взрывы прозвучали в метро, предположительно, на четырех станциях. Среди них — «Маальбек», которая расположена возле Европейского квартала. Здесь, по последним данным, погибли 15 человек, 55 получили ранения.

Жертвами теракта в аэропорту стали 13 человек, 35 пострадали. Россиян, согласно предварительной информации, среди них нет.

Власти закрыли все станции подземки и прекратили движение общественного транспорта в центре столицы. Аэропорт приостановил работу. Уровень террористической угрозы в Бельгии повышен до четвертого — максимального.

Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Оборотень в слипонах
Кеды, альпаргаты и прочая обувь, делающая жизнь проще
Не стоит недооценивать бегемотов
Ощущения простого человека в любимой машине футболистов и Джереми Кларксона
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон