Почерк смерти

Как исламисты через соцсети обсуждали и координировали теракты в Брюсселе

Фото: Zuma / Globallookpress.com

Серия терактов в Брюсселе доказала, что средства массовой информации зачастую не способны отличить настоящие заявления террористов от фейков. В то же время новые медиа окончательно превратились в главный инструмент координации и высказываний террористов. Почему Telegram остается пропагандистской Меккой запрещенного в России «Исламского государства» и что происходило в интернете во время терактов в Бельгии, рассказывает «Лента.ру».

Аккаунты для галочки

В день брюссельских терактов, после 15:00 по московскому времени ряд российских СМИ, а также их арабские коллеги поспешили сообщить, что ответственность за произошедшее взяли на себя боевики «Исламского государства».

Связанное с джихадистами из запрещенного в России «Исламского государства» агентство «Амак» (وكالة أعماق), вопреки утверждениям, не извещало о том, что группировка взяла на себя ответственность за теракты в Брюсселе. Мониторинг аккаунтов джихадистов в социальных сетях, а также каналов в Telegram показал, что последние сообщения агентства посвящены другим событиям. При этом агентство «Амак» занимается распространением новостей о боях на территории самопровозглашенного халифата «Исламского государства».

В действительности джихадисты не спешили с заявлениями. Их сторонники в Twitter активно расшаривали хештег #Брюссель_горит (#بروكسل_تشتعل). Во время парижских событий ноября 2015 года боевики использовали хештег #Париж_горит, и администрация соцсети даже была вынуждена отключить поиск по нему.

В этот раз произошло то же самое, однако террористы и их сторонники не растерялись и делились впечатлениями уже с помощью хэштега #غزوة_بروكسل (#поход_на_Брюссель), на который администрация Twitter не отреагировала.

Подлинное сообщение о том, что взрывы в Брюсселе — дело рук «Исламского государства», появилось в каналах джихадистов лишь в 18:00 по московскому времени. Справедливости ради стоит отметить, что первым делом сообщение на английском, а лишь потом на арабском и французском, распространило как раз агентство «Амак». Террористы вменили в вину Бельгии участие в коалиции, которая наносит бомбардировочные удары по территориям «Исламского государства», и пообещали, что вскоре пострадают другие европейские государства.

Официальное обращение от агентства «аль-Хаят», рассказывающего о зарубежных акциях ИГ, вышло лишь в 20:00 по московскому времени. В нем боевики грозили устроить Европе черные дни.

В 20:16 было опубликовано аудиообращение пресс-секретаря главаря «Исламского государства» Абу Бакра аль-Багдади Мухаммада аль-Аднани, в котором тот подтвердил причастность группировки к брюссельским событиям, целиком и полностью дублируя текст, распространенный шестнадцатью минутами ранее.

На фоне обращения исполняется новый нашид «Исламского государства». Потом боевики объявляют, что это премьера нашида, и предлагают послушать его целиком.

В целом тактика джихадистов не изменилась. Как и в Париже в ноябре 2015 года, боевики взяли ответственность за теракты и выпустили сопутствующие материалы спустя 8-9 часов после преступлений.

Поступили сводки

В 20:00 по московскому времени боевики ИГ опубликовали ежедневный новостной бюллетень. Обычно он распространяется ими в формате документа (doc) на разных языках, а его содержание дублируется новостными аудиосводками. На этот раз джихадисты выложили в интернет красочный pdf-файл в стиле журнала Dabiq (иллюстрированного квартального журнала джихадистов). Посвящен он в основном событиям в Брюсселе. На обложке — крупная надпись красными буквами: «Исламское государство в очередной раз сотрясло Европу: две сотни убитых и раненых...».

На следующей странице приводится инфографика по самоподрывам. Сами джихадисты называют их «мученическими операциями» (عملية استشهادية). Всего их за 22 марта (12 джумада аль-ахира по хиджре) было 41, при этом террористы уверяют, что их собратья забрали с собой более 400 человек, не считая жертв теракта в Бельгии.

Про Брюссель боевики высказались в обычной для них манере, указав на 40 убитых и 200 раненых. Гораздо интереснее в самой статье упоминание того, что после усиления мер безопасности в городе были арестованы их собратья со взрывными устройствами. Джихадисты уверяют, что по Брюсселю разгуливают несколько начиненных взрывчаткой террористов и в городе еще есть взрывные устройства.

В статье, опубликованной рядом с главным материалом, джихадисты угрожают Европе новыми потрясениями. По их словам, любой мусульманин Старого Света предпочтет мученическую смерть жизни в одной стране с неверными. Боевики связывают брюссельскую трагедию с активизацией бомбардировок территорий, подконтрольных «Исламскому государству», и в очередной раз обещают утопить Европу в крови.

Упоминается в бюллетене и еще одно событие, которое многие журналисты, не владеющие арабским языком, приняли за признание ответственности за брюссельские теракты. Речь об «атаке на секретную американскую базу» под городом Махмур в иракском Курдистане. О жертвах среди американцев не сообщается, однако боевики утверждают, что сначала обстреляли базу с помощью «Градов», а затем провели снайперскую атаку. Судя по просьбе джихадистов Аллаху принять души братьев в рай, снайперы были убиты. Впоследствии выяснилось, что база была не американской, а турецкой.

Кроме того, джихадисты якобы убили за прошедшую неделю пять российских солдат близ сирийской Пальмиры, а также одного американского военного около иракского города Кирал.

В бюллетене рассказывается о том, что присягу на верность самопровозглашенному халифу Абу Бакру аль-Багдади принесли несколько отрядов на Филиппинах. Также в издании открылся раздел «мусульманская женщина», на чем, по словам редакции, настаивали боевые подруги джихадистов.

Привет Дурову

Главным источником пропаганды «Исламского государства» остается мессенджер Telegram. «Лента.ру» первой рассказала о том, как моджахеды ИГ используют его для распространения своих материалов и координации действий.

После этого создатель сервиса Павел Дуров пообещал бороться с террористами и начал блокировать принадлежащие им каналы. Особого эффекта эта мера не произвела. Теперь джихадисты подстраховываются и создают сразу несколько каналов, один из которых активен. Именно в нем боевики распространяют информацию, а также ссылки на другие каналы. Когда его блокируют, в соседних каналах публикуются перекрестные ссылки на новый активный канал. Это позволяет террористам быстро обмениваться информацией и не терять связь друг с другом.

Корреспондент «Ленты.ру», подписанный на несколько каналов ИГ в Telegram, на протяжении года наблюдал за эволюцией общения террористов. Стоит отметить появление открытого фидбэка: теперь любой может написать представителю террористов (зарегистрированному с турецкой симки) и получить ответы на интересующие вопросы. При этом блокировке подверглись лишь пять каналов из 20, причем англоязычных.

подписатьсяОбсудить
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Люди, живущие над войной
Деревенская глубинка сражающегося Йемена
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
Иран освобожденный
Почему снятие санкций не привело к резким переменам в жизни Исламской Республики
Пошарить по карманам
Определены главные угрозы доходам россиян в ближайшие три года
«Нас ожидает девальвация рубля»
Дефицитный бюджет наполнят за счет населения
Цепи для собственников
Что может дать блокчейн российской экономике
Brexit в Китай
Как инвесторы из КНР захватывают Великобританию
Ответили за козла
Похитителю мужских трусов и любителю резвых козочек вручили Шнобелевскую премию
Башку с плеч!
Раскрыты подробности первой успешной операции по пересадке головы
Перемога!
Какой оказалась главная украинская стратегия
Потрачено!
Как пираты переводили компьютерные игры
С поганой метлой
Какие тайны инквизиции скрывает легендарный «Молот ведьм»
Олег Знарок (на втором плане) и Николай Кулёмин, Евгений Кузнецов и Евгений Дадонов (слева направо на первом плане) Похороните меня за кленом
Как Россия проиграла в принципиальном матче Канаде и вылетела из Кубка мира
Виталий МуткоДетали туалета
Мутко переизбран президентом РФС на фоне задержания главы ВОБ Шпрыгина
«Если "Спартак" сдаст позиции, Хабаровск Каррере припомнят»
Бывший форвард сборной России — о промежуточных итогах розыгрыша Кубка страны
Курортный стон
Чем грозит Крыму введение туристического налога
Не только пиво
Чем заняться туристу в северной Германии
Гонка трех фрегатов
Рассказ о втором этапе Черноморской регаты больших парусников
Уик-энд в стиле эконом
Лучшие туры до пяти тысяч рублей на выходные
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
«Барби шайтан выдумал!»
Пластиковую блондинку хотят запретить в России
Разводка и девичья фамилия
Топ-15 лженовостей о звездах, которые СМИ повторяют из года в год
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США