Почерк смерти

Как исламисты через соцсети обсуждали и координировали теракты в Брюсселе

Фото: Zuma / Globallookpress.com

Серия терактов в Брюсселе доказала, что средства массовой информации зачастую не способны отличить настоящие заявления террористов от фейков. В то же время новые медиа окончательно превратились в главный инструмент координации и высказываний террористов. Почему Telegram остается пропагандистской Меккой запрещенного в России «Исламского государства» и что происходило в интернете во время терактов в Бельгии, рассказывает «Лента.ру».

Аккаунты для галочки

В день брюссельских терактов, после 15:00 по московскому времени ряд российских СМИ, а также их арабские коллеги поспешили сообщить, что ответственность за произошедшее взяли на себя боевики «Исламского государства».

Связанное с джихадистами из запрещенного в России «Исламского государства» агентство «Амак» (وكالة أعماق), вопреки утверждениям, не извещало о том, что группировка взяла на себя ответственность за теракты в Брюсселе. Мониторинг аккаунтов джихадистов в социальных сетях, а также каналов в Telegram показал, что последние сообщения агентства посвящены другим событиям. При этом агентство «Амак» занимается распространением новостей о боях на территории самопровозглашенного халифата «Исламского государства».

В действительности джихадисты не спешили с заявлениями. Их сторонники в Twitter активно расшаривали хештег #Брюссель_горит (#بروكسل_تشتعل). Во время парижских событий ноября 2015 года боевики использовали хештег #Париж_горит, и администрация соцсети даже была вынуждена отключить поиск по нему.

В этот раз произошло то же самое, однако террористы и их сторонники не растерялись и делились впечатлениями уже с помощью хэштега #غزوة_بروكسل (#поход_на_Брюссель), на который администрация Twitter не отреагировала.

Подлинное сообщение о том, что взрывы в Брюсселе — дело рук «Исламского государства», появилось в каналах джихадистов лишь в 18:00 по московскому времени. Справедливости ради стоит отметить, что первым делом сообщение на английском, а лишь потом на арабском и французском, распространило как раз агентство «Амак». Террористы вменили в вину Бельгии участие в коалиции, которая наносит бомбардировочные удары по территориям «Исламского государства», и пообещали, что вскоре пострадают другие европейские государства.

Официальное обращение от агентства «аль-Хаят», рассказывающего о зарубежных акциях ИГ, вышло лишь в 20:00 по московскому времени. В нем боевики грозили устроить Европе черные дни.

В 20:16 было опубликовано аудиообращение пресс-секретаря главаря «Исламского государства» Абу Бакра аль-Багдади Мухаммада аль-Аднани, в котором тот подтвердил причастность группировки к брюссельским событиям, целиком и полностью дублируя текст, распространенный шестнадцатью минутами ранее.

На фоне обращения исполняется новый нашид «Исламского государства». Потом боевики объявляют, что это премьера нашида, и предлагают послушать его целиком.

В целом тактика джихадистов не изменилась. Как и в Париже в ноябре 2015 года, боевики взяли ответственность за теракты и выпустили сопутствующие материалы спустя 8-9 часов после преступлений.

Поступили сводки

В 20:00 по московскому времени боевики ИГ опубликовали ежедневный новостной бюллетень. Обычно он распространяется ими в формате документа (doc) на разных языках, а его содержание дублируется новостными аудиосводками. На этот раз джихадисты выложили в интернет красочный pdf-файл в стиле журнала Dabiq (иллюстрированного квартального журнала джихадистов). Посвящен он в основном событиям в Брюсселе. На обложке — крупная надпись красными буквами: «Исламское государство в очередной раз сотрясло Европу: две сотни убитых и раненых...».

На следующей странице приводится инфографика по самоподрывам. Сами джихадисты называют их «мученическими операциями» (عملية استشهادية). Всего их за 22 марта (12 джумада аль-ахира по хиджре) было 41, при этом террористы уверяют, что их собратья забрали с собой более 400 человек, не считая жертв теракта в Бельгии.

Про Брюссель боевики высказались в обычной для них манере, указав на 40 убитых и 200 раненых. Гораздо интереснее в самой статье упоминание того, что после усиления мер безопасности в городе были арестованы их собратья со взрывными устройствами. Джихадисты уверяют, что по Брюсселю разгуливают несколько начиненных взрывчаткой террористов и в городе еще есть взрывные устройства.

В статье, опубликованной рядом с главным материалом, джихадисты угрожают Европе новыми потрясениями. По их словам, любой мусульманин Старого Света предпочтет мученическую смерть жизни в одной стране с неверными. Боевики связывают брюссельскую трагедию с активизацией бомбардировок территорий, подконтрольных «Исламскому государству», и в очередной раз обещают утопить Европу в крови.

Упоминается в бюллетене и еще одно событие, которое многие журналисты, не владеющие арабским языком, приняли за признание ответственности за брюссельские теракты. Речь об «атаке на секретную американскую базу» под городом Махмур в иракском Курдистане. О жертвах среди американцев не сообщается, однако боевики утверждают, что сначала обстреляли базу с помощью «Градов», а затем провели снайперскую атаку. Судя по просьбе джихадистов Аллаху принять души братьев в рай, снайперы были убиты. Впоследствии выяснилось, что база была не американской, а турецкой.

Кроме того, джихадисты якобы убили за прошедшую неделю пять российских солдат близ сирийской Пальмиры, а также одного американского военного около иракского города Кирал.

В бюллетене рассказывается о том, что присягу на верность самопровозглашенному халифу Абу Бакру аль-Багдади принесли несколько отрядов на Филиппинах. Также в издании открылся раздел «мусульманская женщина», на чем, по словам редакции, настаивали боевые подруги джихадистов.

Привет Дурову

Главным источником пропаганды «Исламского государства» остается мессенджер Telegram. «Лента.ру» первой рассказала о том, как моджахеды ИГ используют его для распространения своих материалов и координации действий.

После этого создатель сервиса Павел Дуров пообещал бороться с террористами и начал блокировать принадлежащие им каналы. Особого эффекта эта мера не произвела. Теперь джихадисты подстраховываются и создают сразу несколько каналов, один из которых активен. Именно в нем боевики распространяют информацию, а также ссылки на другие каналы. Когда его блокируют, в соседних каналах публикуются перекрестные ссылки на новый активный канал. Это позволяет террористам быстро обмениваться информацией и не терять связь друг с другом.

Корреспондент «Ленты.ру», подписанный на несколько каналов ИГ в Telegram, на протяжении года наблюдал за эволюцией общения террористов. Стоит отметить появление открытого фидбэка: теперь любой может написать представителю террористов (зарегистрированному с турецкой симки) и получить ответы на интересующие вопросы. При этом блокировке подверглись лишь пять каналов из 20, причем англоязычных.

подписатьсяОбсудить
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон