Почерк смерти

Как исламисты через соцсети обсуждали и координировали теракты в Брюсселе

Фото: Zuma / Globallookpress.com

Серия терактов в Брюсселе доказала, что средства массовой информации зачастую не способны отличить настоящие заявления террористов от фейков. В то же время новые медиа окончательно превратились в главный инструмент координации и высказываний террористов. Почему Telegram остается пропагандистской Меккой запрещенного в России «Исламского государства» и что происходило в интернете во время терактов в Бельгии, рассказывает «Лента.ру».

Аккаунты для галочки

В день брюссельских терактов, после 15:00 по московскому времени ряд российских СМИ, а также их арабские коллеги поспешили сообщить, что ответственность за произошедшее взяли на себя боевики «Исламского государства».

Связанное с джихадистами из запрещенного в России «Исламского государства» агентство «Амак» (وكالة أعماق), вопреки утверждениям, не извещало о том, что группировка взяла на себя ответственность за теракты в Брюсселе. Мониторинг аккаунтов джихадистов в социальных сетях, а также каналов в Telegram показал, что последние сообщения агентства посвящены другим событиям. При этом агентство «Амак» занимается распространением новостей о боях на территории самопровозглашенного халифата «Исламского государства».

В действительности джихадисты не спешили с заявлениями. Их сторонники в Twitter активно расшаривали хештег #Брюссель_горит (#بروكسل_تشتعل). Во время парижских событий ноября 2015 года боевики использовали хештег #Париж_горит, и администрация соцсети даже была вынуждена отключить поиск по нему.

В этот раз произошло то же самое, однако террористы и их сторонники не растерялись и делились впечатлениями уже с помощью хэштега #غزوة_بروكسل (#поход_на_Брюссель), на который администрация Twitter не отреагировала.

Подлинное сообщение о том, что взрывы в Брюсселе — дело рук «Исламского государства», появилось в каналах джихадистов лишь в 18:00 по московскому времени. Справедливости ради стоит отметить, что первым делом сообщение на английском, а лишь потом на арабском и французском, распространило как раз агентство «Амак». Террористы вменили в вину Бельгии участие в коалиции, которая наносит бомбардировочные удары по территориям «Исламского государства», и пообещали, что вскоре пострадают другие европейские государства.

Официальное обращение от агентства «аль-Хаят», рассказывающего о зарубежных акциях ИГ, вышло лишь в 20:00 по московскому времени. В нем боевики грозили устроить Европе черные дни.

В 20:16 было опубликовано аудиообращение пресс-секретаря главаря «Исламского государства» Абу Бакра аль-Багдади Мухаммада аль-Аднани, в котором тот подтвердил причастность группировки к брюссельским событиям, целиком и полностью дублируя текст, распространенный шестнадцатью минутами ранее.

На фоне обращения исполняется новый нашид «Исламского государства». Потом боевики объявляют, что это премьера нашида, и предлагают послушать его целиком.

В целом тактика джихадистов не изменилась. Как и в Париже в ноябре 2015 года, боевики взяли ответственность за теракты и выпустили сопутствующие материалы спустя 8-9 часов после преступлений.

Поступили сводки

В 20:00 по московскому времени боевики ИГ опубликовали ежедневный новостной бюллетень. Обычно он распространяется ими в формате документа (doc) на разных языках, а его содержание дублируется новостными аудиосводками. На этот раз джихадисты выложили в интернет красочный pdf-файл в стиле журнала Dabiq (иллюстрированного квартального журнала джихадистов). Посвящен он в основном событиям в Брюсселе. На обложке — крупная надпись красными буквами: «Исламское государство в очередной раз сотрясло Европу: две сотни убитых и раненых...».

На следующей странице приводится инфографика по самоподрывам. Сами джихадисты называют их «мученическими операциями» (عملية استشهادية). Всего их за 22 марта (12 джумада аль-ахира по хиджре) было 41, при этом террористы уверяют, что их собратья забрали с собой более 400 человек, не считая жертв теракта в Бельгии.

Про Брюссель боевики высказались в обычной для них манере, указав на 40 убитых и 200 раненых. Гораздо интереснее в самой статье упоминание того, что после усиления мер безопасности в городе были арестованы их собратья со взрывными устройствами. Джихадисты уверяют, что по Брюсселю разгуливают несколько начиненных взрывчаткой террористов и в городе еще есть взрывные устройства.

В статье, опубликованной рядом с главным материалом, джихадисты угрожают Европе новыми потрясениями. По их словам, любой мусульманин Старого Света предпочтет мученическую смерть жизни в одной стране с неверными. Боевики связывают брюссельскую трагедию с активизацией бомбардировок территорий, подконтрольных «Исламскому государству», и в очередной раз обещают утопить Европу в крови.

Упоминается в бюллетене и еще одно событие, которое многие журналисты, не владеющие арабским языком, приняли за признание ответственности за брюссельские теракты. Речь об «атаке на секретную американскую базу» под городом Махмур в иракском Курдистане. О жертвах среди американцев не сообщается, однако боевики утверждают, что сначала обстреляли базу с помощью «Градов», а затем провели снайперскую атаку. Судя по просьбе джихадистов Аллаху принять души братьев в рай, снайперы были убиты. Впоследствии выяснилось, что база была не американской, а турецкой.

Кроме того, джихадисты якобы убили за прошедшую неделю пять российских солдат близ сирийской Пальмиры, а также одного американского военного около иракского города Кирал.

В бюллетене рассказывается о том, что присягу на верность самопровозглашенному халифу Абу Бакру аль-Багдади принесли несколько отрядов на Филиппинах. Также в издании открылся раздел «мусульманская женщина», на чем, по словам редакции, настаивали боевые подруги джихадистов.

Привет Дурову

Главным источником пропаганды «Исламского государства» остается мессенджер Telegram. «Лента.ру» первой рассказала о том, как моджахеды ИГ используют его для распространения своих материалов и координации действий.

После этого создатель сервиса Павел Дуров пообещал бороться с террористами и начал блокировать принадлежащие им каналы. Особого эффекта эта мера не произвела. Теперь джихадисты подстраховываются и создают сразу несколько каналов, один из которых активен. Именно в нем боевики распространяют информацию, а также ссылки на другие каналы. Когда его блокируют, в соседних каналах публикуются перекрестные ссылки на новый активный канал. Это позволяет террористам быстро обмениваться информацией и не терять связь друг с другом.

Корреспондент «Ленты.ру», подписанный на несколько каналов ИГ в Telegram, на протяжении года наблюдал за эволюцией общения террористов. Стоит отметить появление открытого фидбэка: теперь любой может написать представителю террористов (зарегистрированному с турецкой симки) и получить ответы на интересующие вопросы. При этом блокировке подверглись лишь пять каналов из 20, причем англоязычных.

Обсудить
Demonstrators take part in a protest aimed at showing London's solidarity with the European Union following the recent EU referendum, inTrafalgar Square, central London, Britain June 28, 2016. REUTERS/Dylan Martinez TPX IMAGES OF THE DAYСпасет ли уход Меркель Европу?
Свое 60-летие Европейский союз встречает в состоянии экзистенциального кризиса
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Все там будем
Почему невозможно уберечься от рака
Кровавое воскресенье 22 января 1905 года«Идиоты говорят, что Россию погубил заговор»
Почему революция 1917 года была неизбежна
«Это было волшебно!»Дефект массы
Как продолжение культовой серии Mass Effect стало одной из худших игр в истории
Старт ракеты с Dream Chaser — кораблем компании Sierra Nevada (в представлении художника)Еще батуты
Как американские компании опережают Россию в сфере пусков ракет
Пижон Джон
Дикий сэр Элтон, каким его уже мало кто помнит
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
Девочки кровавые в глазах
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Манчестера у моря» до «Демона внутри»
Под «Грибами» тает лед
Самая навязчивая песня сезона — во всех мемах страны
Восточные легенды
Культовые японские автомобили ушедших лет
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Пиджак и боб
Самое крутое автомобильное видео марта
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах