Почерк смерти

Как исламисты через соцсети обсуждали и координировали теракты в Брюсселе

Фото: Zuma / Globallookpress.com

Серия терактов в Брюсселе доказала, что средства массовой информации зачастую не способны отличить настоящие заявления террористов от фейков. В то же время новые медиа окончательно превратились в главный инструмент координации и высказываний террористов. Почему Telegram остается пропагандистской Меккой запрещенного в России «Исламского государства» и что происходило в интернете во время терактов в Бельгии, рассказывает «Лента.ру».

Аккаунты для галочки

В день брюссельских терактов, после 15:00 по московскому времени ряд российских СМИ, а также их арабские коллеги поспешили сообщить, что ответственность за произошедшее взяли на себя боевики «Исламского государства».

Связанное с джихадистами из запрещенного в России «Исламского государства» агентство «Амак» (وكالة أعماق), вопреки утверждениям, не извещало о том, что группировка взяла на себя ответственность за теракты в Брюсселе. Мониторинг аккаунтов джихадистов в социальных сетях, а также каналов в Telegram показал, что последние сообщения агентства посвящены другим событиям. При этом агентство «Амак» занимается распространением новостей о боях на территории самопровозглашенного халифата «Исламского государства».

В действительности джихадисты не спешили с заявлениями. Их сторонники в Twitter активно расшаривали хештег #Брюссель_горит (#بروكسل_تشتعل). Во время парижских событий ноября 2015 года боевики использовали хештег #Париж_горит, и администрация соцсети даже была вынуждена отключить поиск по нему.

В этот раз произошло то же самое, однако террористы и их сторонники не растерялись и делились впечатлениями уже с помощью хэштега #غزوة_بروكسل (#поход_на_Брюссель), на который администрация Twitter не отреагировала.

Подлинное сообщение о том, что взрывы в Брюсселе — дело рук «Исламского государства», появилось в каналах джихадистов лишь в 18:00 по московскому времени. Справедливости ради стоит отметить, что первым делом сообщение на английском, а лишь потом на арабском и французском, распространило как раз агентство «Амак». Террористы вменили в вину Бельгии участие в коалиции, которая наносит бомбардировочные удары по территориям «Исламского государства», и пообещали, что вскоре пострадают другие европейские государства.

Официальное обращение от агентства «аль-Хаят», рассказывающего о зарубежных акциях ИГ, вышло лишь в 20:00 по московскому времени. В нем боевики грозили устроить Европе черные дни.

В 20:16 было опубликовано аудиообращение пресс-секретаря главаря «Исламского государства» Абу Бакра аль-Багдади Мухаммада аль-Аднани, в котором тот подтвердил причастность группировки к брюссельским событиям, целиком и полностью дублируя текст, распространенный шестнадцатью минутами ранее.

На фоне обращения исполняется новый нашид «Исламского государства». Потом боевики объявляют, что это премьера нашида, и предлагают послушать его целиком.

В целом тактика джихадистов не изменилась. Как и в Париже в ноябре 2015 года, боевики взяли ответственность за теракты и выпустили сопутствующие материалы спустя 8-9 часов после преступлений.

Поступили сводки

В 20:00 по московскому времени боевики ИГ опубликовали ежедневный новостной бюллетень. Обычно он распространяется ими в формате документа (doc) на разных языках, а его содержание дублируется новостными аудиосводками. На этот раз джихадисты выложили в интернет красочный pdf-файл в стиле журнала Dabiq (иллюстрированного квартального журнала джихадистов). Посвящен он в основном событиям в Брюсселе. На обложке — крупная надпись красными буквами: «Исламское государство в очередной раз сотрясло Европу: две сотни убитых и раненых...».

На следующей странице приводится инфографика по самоподрывам. Сами джихадисты называют их «мученическими операциями» (عملية استشهادية). Всего их за 22 марта (12 джумада аль-ахира по хиджре) было 41, при этом террористы уверяют, что их собратья забрали с собой более 400 человек, не считая жертв теракта в Бельгии.

Про Брюссель боевики высказались в обычной для них манере, указав на 40 убитых и 200 раненых. Гораздо интереснее в самой статье упоминание того, что после усиления мер безопасности в городе были арестованы их собратья со взрывными устройствами. Джихадисты уверяют, что по Брюсселю разгуливают несколько начиненных взрывчаткой террористов и в городе еще есть взрывные устройства.

В статье, опубликованной рядом с главным материалом, джихадисты угрожают Европе новыми потрясениями. По их словам, любой мусульманин Старого Света предпочтет мученическую смерть жизни в одной стране с неверными. Боевики связывают брюссельскую трагедию с активизацией бомбардировок территорий, подконтрольных «Исламскому государству», и в очередной раз обещают утопить Европу в крови.

Упоминается в бюллетене и еще одно событие, которое многие журналисты, не владеющие арабским языком, приняли за признание ответственности за брюссельские теракты. Речь об «атаке на секретную американскую базу» под городом Махмур в иракском Курдистане. О жертвах среди американцев не сообщается, однако боевики утверждают, что сначала обстреляли базу с помощью «Градов», а затем провели снайперскую атаку. Судя по просьбе джихадистов Аллаху принять души братьев в рай, снайперы были убиты. Впоследствии выяснилось, что база была не американской, а турецкой.

Кроме того, джихадисты якобы убили за прошедшую неделю пять российских солдат близ сирийской Пальмиры, а также одного американского военного около иракского города Кирал.

В бюллетене рассказывается о том, что присягу на верность самопровозглашенному халифу Абу Бакру аль-Багдади принесли несколько отрядов на Филиппинах. Также в издании открылся раздел «мусульманская женщина», на чем, по словам редакции, настаивали боевые подруги джихадистов.

Привет Дурову

Главным источником пропаганды «Исламского государства» остается мессенджер Telegram. «Лента.ру» первой рассказала о том, как моджахеды ИГ используют его для распространения своих материалов и координации действий.

После этого создатель сервиса Павел Дуров пообещал бороться с террористами и начал блокировать принадлежащие им каналы. Особого эффекта эта мера не произвела. Теперь джихадисты подстраховываются и создают сразу несколько каналов, один из которых активен. Именно в нем боевики распространяют информацию, а также ссылки на другие каналы. Когда его блокируют, в соседних каналах публикуются перекрестные ссылки на новый активный канал. Это позволяет террористам быстро обмениваться информацией и не терять связь друг с другом.

Корреспондент «Ленты.ру», подписанный на несколько каналов ИГ в Telegram, на протяжении года наблюдал за эволюцией общения террористов. Стоит отметить появление открытого фидбэка: теперь любой может написать представителю террористов (зарегистрированному с турецкой симки) и получить ответы на интересующие вопросы. При этом блокировке подверглись лишь пять каналов из 20, причем англоязычных.

Обсудить
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
People watch as India's Polar Satellite Launch Vehicle rocket takes off from the Satish Dhawan space center in Sriharikota, 90 kilometers (56 miles) north of Chennai, India, Monday, April 20, 2009. India on Monday launched the all-weather satellite to enhance its capability to monitor its sea and land borders and natural disasters, an official said. (AP Photo) ** INDIA OUT **Гонки на небесных ладьях
Азиатские державы рвутся в космос
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Натянуть уши на нос
Шесть необычных поводов для обращения к пластическому хирургу
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Что купить за цену Lada Vesta в Европе
От каких моделей Lada Vesta собирается отвадить немцев
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Как едет обновленная «Октавия»
Зачем Skoda Octavia новые фары и что случилось с ее подстаканником
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды