В КГБ прокомментировали возможную причастность белорусов к терактам в Бельгии

Алексей Довбаш
Алексей Довбаш

Один из граждан Белоруссии Алексей Довбаш, который, как утверждалось в СМИ, вместе с братом причастен к терактам в Брюсселе, 22 марта находился на родине. Об этом сообщил в эфире телеканала «Беларусь 1» начальник пресс-службы Комитета государственной безопасности (КГБ) республики Дмитрий Побяржин.

«Мы можем достоверно утверждать, что Алексея Довбаша на момент совершения терактов не было в Бельгии», — приводит слова Побяржина РИА Новости. Представитель КГБ уточнил, что 22 марта Довбаш находился в Гомеле. При этом Довбаш заранее предупредил о своем отъезде бельгийскую полицию.

Кроме того, Побяржин сообщил, что увидев в СМИ информацию о якобы причастности к теракту в Брюсселе, Алексей Довбаш попросил своего брата Ивана явиться в бельгийскую полицию, что тот и сделал. Говоря о возможной причастности к теракту уроженца Дагестана Марата Юнусова, представитель КГБ отметил, что этот вопрос находится в компетенции правоохранительных органов Бельгии, передает ТАСС.

Сами братья Довбаши ранее отвергли подозрения в причастности к терактам. «Если мы смертники, почему мы сейчас живы? Если мы террористы, почему нас не арестовали?» — задался вопросом Иван Довбаш. По словам Довбаша, его вместе с братом (оба находятся в Бельгии) начали обвинять в причастности к терактам еще с 14 марта. По этому поводу Довбаши обратились в бельгийские спецслужбы. Силовики, как заявил Иван, ответили, что они не имеют претензий к братьям.

Ранее во вторник, 22 марта, источник LifeNews в российских спецслужбах сообщил, что силовики передавали властям Бельгии информацию о подготовке атаки в Брюсселе тремя боевиками террористической организации «Исламское государство» (организация запрещена в России). Собеседник телеканала пояснил, что братья Иван и Алексей Довбаши в конце февраля выехали из Белоруссии на территорию Бельгии. Их сопровождал соотечественник Марат Юнусов. В белорусском КГБ позднее заявили, что располагают информацией о вероятных организаторах терактов.

По последним данным, в результате серии взрывов, произошедших 22 марта в Брюсселе, погибли 34 человека. Жертвами взрыва в метро на станции «Маальбек» стали 20 человек, еще 14 были убиты в результате теракта в аэропорту, расположенном в городе Завентем рядом с бельгийской столицей. Власти квалифицировали произошедшее как теракт. Уровень террористической угрозы в Бельгии повышен до четвертого — максимального.

Бельгийская полиция определила трех подозреваемых в причастности к терактам в Брюсселе. Двое из них, как предполагается, погибли, еще один объявлен в розыск.

Обсудить
Пришли к успеху
Американская секта порабощала женщин, клеймила их и мучила диетами
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
«В Шаламове чувствовался лагерный человек»
Перестройка в СССР началась с публикаций узника ГУЛАГа
Если не мы, то кот
Кино недели: от «Геошторма» до «Двуличного любовника»
«Попробовал экстази — и понял, что такое секс»
Молочные оргии, голые девушки и беспробудный кайф Владимира Епифанцева
Матильда Кшесинская«Это был первый грех на моей совести»
Матильда Кшесинская о романе с Николаем II и другими членами императорской семьи
Тигуанище
Мы поехали на тест одного удлиненного VW Tiguan, а встретили сразу два
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки