Хотите видеть только хорошие новости?

В КГБ прокомментировали возможную причастность белорусов к терактам в Бельгии

Алексей Довбаш
Алексей Довбаш

Один из граждан Белоруссии Алексей Довбаш, который, как утверждалось в СМИ, вместе с братом причастен к терактам в Брюсселе, 22 марта находился на родине. Об этом сообщил в эфире телеканала «Беларусь 1» начальник пресс-службы Комитета государственной безопасности (КГБ) республики Дмитрий Побяржин.

«Мы можем достоверно утверждать, что Алексея Довбаша на момент совершения терактов не было в Бельгии», — приводит слова Побяржина РИА Новости. Представитель КГБ уточнил, что 22 марта Довбаш находился в Гомеле. При этом Довбаш заранее предупредил о своем отъезде бельгийскую полицию.

Кроме того, Побяржин сообщил, что увидев в СМИ информацию о якобы причастности к теракту в Брюсселе, Алексей Довбаш попросил своего брата Ивана явиться в бельгийскую полицию, что тот и сделал. Говоря о возможной причастности к теракту уроженца Дагестана Марата Юнусова, представитель КГБ отметил, что этот вопрос находится в компетенции правоохранительных органов Бельгии, передает ТАСС.

Сами братья Довбаши ранее отвергли подозрения в причастности к терактам. «Если мы смертники, почему мы сейчас живы? Если мы террористы, почему нас не арестовали?» — задался вопросом Иван Довбаш. По словам Довбаша, его вместе с братом (оба находятся в Бельгии) начали обвинять в причастности к терактам еще с 14 марта. По этому поводу Довбаши обратились в бельгийские спецслужбы. Силовики, как заявил Иван, ответили, что они не имеют претензий к братьям.

Ранее во вторник, 22 марта, источник LifeNews в российских спецслужбах сообщил, что силовики передавали властям Бельгии информацию о подготовке атаки в Брюсселе тремя боевиками террористической организации «Исламское государство» (организация запрещена в России). Собеседник телеканала пояснил, что братья Иван и Алексей Довбаши в конце февраля выехали из Белоруссии на территорию Бельгии. Их сопровождал соотечественник Марат Юнусов. В белорусском КГБ позднее заявили, что располагают информацией о вероятных организаторах терактов.

По последним данным, в результате серии взрывов, произошедших 22 марта в Брюсселе, погибли 34 человека. Жертвами взрыва в метро на станции «Маальбек» стали 20 человек, еще 14 были убиты в результате теракта в аэропорту, расположенном в городе Завентем рядом с бельгийской столицей. Власти квалифицировали произошедшее как теракт. Уровень террористической угрозы в Бельгии повышен до четвертого — максимального.

Бельгийская полиция определила трех подозреваемых в причастности к терактам в Брюсселе. Двое из них, как предполагается, погибли, еще один объявлен в розыск.

Обсудить
Осталось прикопать
Неуязвимые бактерии угрожают гибелью человечеству
Японская бригада
Как якудза завоевывала власть и уважение в Японии: обзор Yakuza 0
Адский пепел
Что сотворило с человечеством мощнейшее в истории извержение вулкана
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
«Этим парням не нужен от меня секс»
История феминистки из Абу-Даби, которая живет за счет мужчин
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда