В КГБ прокомментировали возможную причастность белорусов к терактам в Бельгии

Алексей Довбаш
Алексей Довбаш

Один из граждан Белоруссии Алексей Довбаш, который, как утверждалось в СМИ, вместе с братом причастен к терактам в Брюсселе, 22 марта находился на родине. Об этом сообщил в эфире телеканала «Беларусь 1» начальник пресс-службы Комитета государственной безопасности (КГБ) республики Дмитрий Побяржин.

«Мы можем достоверно утверждать, что Алексея Довбаша на момент совершения терактов не было в Бельгии», — приводит слова Побяржина РИА Новости. Представитель КГБ уточнил, что 22 марта Довбаш находился в Гомеле. При этом Довбаш заранее предупредил о своем отъезде бельгийскую полицию.

Кроме того, Побяржин сообщил, что увидев в СМИ информацию о якобы причастности к теракту в Брюсселе, Алексей Довбаш попросил своего брата Ивана явиться в бельгийскую полицию, что тот и сделал. Говоря о возможной причастности к теракту уроженца Дагестана Марата Юнусова, представитель КГБ отметил, что этот вопрос находится в компетенции правоохранительных органов Бельгии, передает ТАСС.

Сами братья Довбаши ранее отвергли подозрения в причастности к терактам. «Если мы смертники, почему мы сейчас живы? Если мы террористы, почему нас не арестовали?» — задался вопросом Иван Довбаш. По словам Довбаша, его вместе с братом (оба находятся в Бельгии) начали обвинять в причастности к терактам еще с 14 марта. По этому поводу Довбаши обратились в бельгийские спецслужбы. Силовики, как заявил Иван, ответили, что они не имеют претензий к братьям.

Ранее во вторник, 22 марта, источник LifeNews в российских спецслужбах сообщил, что силовики передавали властям Бельгии информацию о подготовке атаки в Брюсселе тремя боевиками террористической организации «Исламское государство» (организация запрещена в России). Собеседник телеканала пояснил, что братья Иван и Алексей Довбаши в конце февраля выехали из Белоруссии на территорию Бельгии. Их сопровождал соотечественник Марат Юнусов. В белорусском КГБ позднее заявили, что располагают информацией о вероятных организаторах терактов.

По последним данным, в результате серии взрывов, произошедших 22 марта в Брюсселе, погибли 34 человека. Жертвами взрыва в метро на станции «Маальбек» стали 20 человек, еще 14 были убиты в результате теракта в аэропорту, расположенном в городе Завентем рядом с бельгийской столицей. Власти квалифицировали произошедшее как теракт. Уровень террористической угрозы в Бельгии повышен до четвертого — максимального.

Бельгийская полиция определила трех подозреваемых в причастности к терактам в Брюсселе. Двое из них, как предполагается, погибли, еще один объявлен в розыск.

Обсудить
Дональд ТрампНесвобода вместо свободы
Что стоит за новым охлаждением отношений США и Кубы
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
5 фактов об универсале Lada Vesta
Все, что пока известно о двух новых модификациях «Весты»
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
История полицейских авто Америки
Каким был и каким стал автопарк полиции США
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе