Братья из Белоруссии отвергли подозрения в организации брюссельских терактов

Алексей Довбаш
Алексей Довбаш

Граждане Белоруссии Иван и Алексей Довбаши, которых источник телеканала LifeNews назвал предполагаемыми организаторами взрывов в Брюсселе, в комментарии «Еврорадио» отвергли подозрения в терроризме.

«Если мы смертники, почему мы сейчас живы? Если мы террористы, почему нас не арестовали?» — задался вопросом Иван Довбаш.

По словам белоруса, его вместе с братом (оба находятся в Бельгии) начали обвинять в причастности к террористам еще с 14 марта. По этому поводу Довбаши обратились в бельгийские спецслужбы. Силовики, по словам Ивана, ответили, что они не имеют претензий к братьям.

Алексей Довбаш, комментируя подозрения в причастности к терактам, заявил, что в полиции такую информацию считают «локальными сплетнями». «У меня нет проблем с бельгийской полицией, я спокойно передвигаюсь по Евросоюзу», — подчеркнул он.

Как пишет «Еврорадио», Алексей действительно принял ислам, но, по утверждениям его друзей, является хорошим парнем. Он входит в субкультуру байкеров, где он известен по прозвищу Леха Француз.

Ранее во вторник, 22 марта, источник LifeNews в российских спецслужбах сообщил, что силовики передавали властям Бельгии информацию о подготовке атаки в Брюсселе тремя боевиками террористической организации «Исламское государство» (организация запрещена в России). Собеседник телеканала пояснил, что братья Иван и Алексей Довбаши в конце февраля выехали из Белоруссии на территорию Бельгии. Их сопровождал соотечественник Марат Юнусов. В белорусском КГБ позднее заявили, что располагают информацией о вероятных организаторах терактов.

По информации агентства Sputnik, Довбаши были завербованы исламистами «на каком-то этапе» пребывания в Бельгии, куда братья уехали на учебу. «Один из них уже точно с бородой», — сказал агентству высокопоставленный сотрудник белорусских правоохранительных органов. Юнусов, по его словам, является выходцем из Дагестана, имеет гражданство Белоруссии и Бельгии.

По последним данным, в результате серии взрывов, произошедших 22 марта в Брюсселе, погибли 34 человека. Жертвами взрыва в метро на станции «Маальбек» стали 20 человек, еще 14 были убиты в результате теракта в аэропорту, расположенном в городе Завентем рядом с бельгийской столицей. Власти квалифицировали произошедшее как теракт. Уровень террористической угрозы в Бельгии повышен до четвертого — максимального.

Обсудить
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности