Братья из Белоруссии отвергли подозрения в организации брюссельских терактов

Алексей Довбаш
Алексей Довбаш

Граждане Белоруссии Иван и Алексей Довбаши, которых источник телеканала LifeNews назвал предполагаемыми организаторами взрывов в Брюсселе, в комментарии «Еврорадио» отвергли подозрения в терроризме.

«Если мы смертники, почему мы сейчас живы? Если мы террористы, почему нас не арестовали?» — задался вопросом Иван Довбаш.

По словам белоруса, его вместе с братом (оба находятся в Бельгии) начали обвинять в причастности к террористам еще с 14 марта. По этому поводу Довбаши обратились в бельгийские спецслужбы. Силовики, по словам Ивана, ответили, что они не имеют претензий к братьям.

Алексей Довбаш, комментируя подозрения в причастности к терактам, заявил, что в полиции такую информацию считают «локальными сплетнями». «У меня нет проблем с бельгийской полицией, я спокойно передвигаюсь по Евросоюзу», — подчеркнул он.

Как пишет «Еврорадио», Алексей действительно принял ислам, но, по утверждениям его друзей, является хорошим парнем. Он входит в субкультуру байкеров, где он известен по прозвищу Леха Француз.

Ранее во вторник, 22 марта, источник LifeNews в российских спецслужбах сообщил, что силовики передавали властям Бельгии информацию о подготовке атаки в Брюсселе тремя боевиками террористической организации «Исламское государство» (организация запрещена в России). Собеседник телеканала пояснил, что братья Иван и Алексей Довбаши в конце февраля выехали из Белоруссии на территорию Бельгии. Их сопровождал соотечественник Марат Юнусов. В белорусском КГБ позднее заявили, что располагают информацией о вероятных организаторах терактов.

По информации агентства Sputnik, Довбаши были завербованы исламистами «на каком-то этапе» пребывания в Бельгии, куда братья уехали на учебу. «Один из них уже точно с бородой», — сказал агентству высокопоставленный сотрудник белорусских правоохранительных органов. Юнусов, по его словам, является выходцем из Дагестана, имеет гражданство Белоруссии и Бельгии.

По последним данным, в результате серии взрывов, произошедших 22 марта в Брюсселе, погибли 34 человека. Жертвами взрыва в метро на станции «Маальбек» стали 20 человек, еще 14 были убиты в результате теракта в аэропорту, расположенном в городе Завентем рядом с бельгийской столицей. Власти квалифицировали произошедшее как теракт. Уровень террористической угрозы в Бельгии повышен до четвертого — максимального.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Уже в воскресенье
Все, что нужно знать перед новым сезоном Формулы-1
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Забытые концепт-кары: Ford Freestyle FX
Кроссовер-трансформер, который встал на конвейер совершенно другим
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах