Братья из Белоруссии отвергли подозрения в организации брюссельских терактов

Алексей Довбаш
Алексей Довбаш

Граждане Белоруссии Иван и Алексей Довбаши, которых источник телеканала LifeNews назвал предполагаемыми организаторами взрывов в Брюсселе, в комментарии «Еврорадио» отвергли подозрения в терроризме.

«Если мы смертники, почему мы сейчас живы? Если мы террористы, почему нас не арестовали?» — задался вопросом Иван Довбаш.

По словам белоруса, его вместе с братом (оба находятся в Бельгии) начали обвинять в причастности к террористам еще с 14 марта. По этому поводу Довбаши обратились в бельгийские спецслужбы. Силовики, по словам Ивана, ответили, что они не имеют претензий к братьям.

Алексей Довбаш, комментируя подозрения в причастности к терактам, заявил, что в полиции такую информацию считают «локальными сплетнями». «У меня нет проблем с бельгийской полицией, я спокойно передвигаюсь по Евросоюзу», — подчеркнул он.

Как пишет «Еврорадио», Алексей действительно принял ислам, но, по утверждениям его друзей, является хорошим парнем. Он входит в субкультуру байкеров, где он известен по прозвищу Леха Француз.

Ранее во вторник, 22 марта, источник LifeNews в российских спецслужбах сообщил, что силовики передавали властям Бельгии информацию о подготовке атаки в Брюсселе тремя боевиками террористической организации «Исламское государство» (организация запрещена в России). Собеседник телеканала пояснил, что братья Иван и Алексей Довбаши в конце февраля выехали из Белоруссии на территорию Бельгии. Их сопровождал соотечественник Марат Юнусов. В белорусском КГБ позднее заявили, что располагают информацией о вероятных организаторах терактов.

По информации агентства Sputnik, Довбаши были завербованы исламистами «на каком-то этапе» пребывания в Бельгии, куда братья уехали на учебу. «Один из них уже точно с бородой», — сказал агентству высокопоставленный сотрудник белорусских правоохранительных органов. Юнусов, по его словам, является выходцем из Дагестана, имеет гражданство Белоруссии и Бельгии.

По последним данным, в результате серии взрывов, произошедших 22 марта в Брюсселе, погибли 34 человека. Жертвами взрыва в метро на станции «Маальбек» стали 20 человек, еще 14 были убиты в результате теракта в аэропорту, расположенном в городе Завентем рядом с бельгийской столицей. Власти квалифицировали произошедшее как теракт. Уровень террористической угрозы в Бельгии повышен до четвертого — максимального.

подписатьсяОбсудить
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон