КГБ Белоруссии подтвердил сведения о вероятных организаторах теракта в Брюсселе

Комитет государственной безопасности (КГБ) Белоруссии располагает информацией о вероятных организаторах террористической атаки на Брюссель. Об этом заявил пресс-секретарь КГБ Дмитрий Побяржин, передает LifeNews.

Ранее источник в спецслужбах сообщил телеканалу, что вероятными организаторами теракта являются боевики «Исламского государства» — братья Иван и Алексей Довбаши (граждане Белоруссии). Они в конце февраля 2016 года выехали из Белоруссии на территорию Бельгии в сопровождении соотечественника Марата Юнусова.

27-летний Алексей Довбаш первым принял ислам и начал общаться с радикалами. Под влиянием старшего брата к экстремистам примкнул и 23-летний Иван. По данным спецслужб, братья Довбаши отправились в лагерь террористов в Сирии, прошли там боевую подготовку, после чего отправились на территорию Евросоюза.

Во вторник, 22 марта, в аэропорту Брюсселя произошли два взрыва. В результате, по предварительным официальным данным, погибли 13 человек. Еще несколько десятков получили травмы осколками разбившихся стекол и упавших потолочных панелей. Все рейсы отменены. Сообщалось, что перед взрывами были слышны выстрелы и крики на арабском языке.

Через некоторое время в брюссельском метро прогремели новые взрывы. Они произошли на станциях «Маальбек», «Шуман» и «Ар-Луа». В результате погибли 15 человек, еще 55 пострадали. Уровень террористической угрозы в Бельгии повышен до четвертого — максимального.

Организация «Исламское государство» признана террористической и запрещена в РФ в соответствии с решением Верховного суда АКПИ 14-1424 от 29 декабря 2014 года.

подписатьсяОбсудить
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон