Бывшего полковника ГРУ Квачкова заподозрили в призывах к терроризму

Владимир Квачков
Владимир Квачков

Бывший полковник военной разведки (ГРУ) Владимир Квачков, осужденный за попытку вооруженного мятежа, допрошен в качестве подозреваемого по делу о публичных призывах к терроризму. Об этом агентству РАПСИ во вторник, 22 марта, рассказала адвокат Квачкова Оксана Михалкина. Допрос провело УФСБ по Республике Мордовия, где бывший полковник отбывает наказание.

«Уголовное дело возбуждено по факту публичных призывов к осуществлению террористической деятельности или оправдании терроризма, статья 205 УК РФ со значком "1". По ней предусмотрено до семи лет лишения свободы», — сообщила Михалкина, добавив, что Квачков от дачи показаний отказался.

По мнению адвоката, Квачкову пытаются увеличить срок отбытия наказания. Она отметила, что если начнутся следственные действия, ее подзащитный «может просто не пережить этого».

Владимир Квачков, бывший полковник ГРУ (до 1994 года — командир 15-й отдельной бригады спецназначения, далее работал в центральном аппарате военной разведки), получил широкую известность в 2005 году, когда ему было предъявлено обвинение в покушении на Анатолия Чубайса.

После трехлетнего заключения Квачков был оправдан, но уже на следующий день суд арестовал его по новому делу о подготовке мятежа. По мнению следствия, активисты созданного Квачковым «Народного ополчения Минина и Пожарского» (решением суда запрещено в России) планировали захватить власть в городе Ковров Владимирской области, а оттуда двинуться на Москву. Сам Квачков заявлял, что не собирался поднимать мятеж, а лишь готовил партизан на случай войны с иностранным агрессором. В то же время в суде он отстаивал «право народа на восстание».

В феврале 2013 года Мосгорсуд приговорил Квачкова к 13 годам лишения свободы, позднее Верховный суд смягчил приговор до восьми лет колонии строгого режима.

Обсудить
Родина не забудет
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Kingsman: Золотое кольцо» до «Родена»
«Женщины любого возраста и внешности вправе гордиться собой»
Муза Альмодовара о любви к прислуге и миссии женского кино
«Италия 61»Неоновая революция
В Милане открылась выставка Лучо Фонтаны
Менстру-акция
Что феминистки выдают за искусство
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли