Бывшего полковника ГРУ Квачкова заподозрили в призывах к терроризму

Владимир Квачков
Владимир Квачков

Бывший полковник военной разведки (ГРУ) Владимир Квачков, осужденный за попытку вооруженного мятежа, допрошен в качестве подозреваемого по делу о публичных призывах к терроризму. Об этом агентству РАПСИ во вторник, 22 марта, рассказала адвокат Квачкова Оксана Михалкина. Допрос провело УФСБ по Республике Мордовия, где бывший полковник отбывает наказание.

«Уголовное дело возбуждено по факту публичных призывов к осуществлению террористической деятельности или оправдании терроризма, статья 205 УК РФ со значком "1". По ней предусмотрено до семи лет лишения свободы», — сообщила Михалкина, добавив, что Квачков от дачи показаний отказался.

По мнению адвоката, Квачкову пытаются увеличить срок отбытия наказания. Она отметила, что если начнутся следственные действия, ее подзащитный «может просто не пережить этого».

Владимир Квачков, бывший полковник ГРУ (до 1994 года — командир 15-й отдельной бригады спецназначения, далее работал в центральном аппарате военной разведки), получил широкую известность в 2005 году, когда ему было предъявлено обвинение в покушении на Анатолия Чубайса.

После трехлетнего заключения Квачков был оправдан, но уже на следующий день суд арестовал его по новому делу о подготовке мятежа. По мнению следствия, активисты созданного Квачковым «Народного ополчения Минина и Пожарского» (решением суда запрещено в России) планировали захватить власть в городе Ковров Владимирской области, а оттуда двинуться на Москву. Сам Квачков заявлял, что не собирался поднимать мятеж, а лишь готовил партизан на случай войны с иностранным агрессором. В то же время в суде он отстаивал «право народа на восстание».

В феврале 2013 года Мосгорсуд приговорил Квачкова к 13 годам лишения свободы, позднее Верховный суд смягчил приговор до восьми лет колонии строгого режима.

«Славяне — хорошие рабы»
Цыгане делают миллионы на инвалидах и обращаются с ними как с животными
13-летняя Василина очень хочет научиться ходить. Есть специальные протезы, которые ей помогут, но стоят они очень дорогоНовые ноги для Звездочки
Мечта Василины ходить без боли и слез. Вместе мы сможем ей помочь
«Те, кто издевается в школе, заслуживают смерти»
Российские школьники — о желании убивать одноклассников и учителей
«Родину не продавать!»
Умер Виктор Анпилов. Он ненавидел Ельцина и выводил к Кремлю десятки тысяч
Израиль? Нет, спасибо
Ненависть к евреям объединила черных, геев, мусульман и любителей свастики
Слава богу
Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Белые рабыни
Мигранты годами насилуют британских девочек. Полиция боится обвинений в расизме
Победы нет
Ради мира сирийцы уничтожают собственные города
Жесткий приход
Латвийцы искали хорошей жизни, а попали в грибное рабство
По-соседски
Что интересного происходило в республиках бывшего СССР в 2017 году
Мягко вошли
У Польши есть свои интересы в Белоруссии, и поляки готовы их продвигать