Квачков обжаловал признание своей книги экстремистской

Владимир Квачков

Бывший полковник ГРУ Владимир Квачков, осужденный за попытку вооруженного мятежа, обжаловал признание его книги «Кто правит Россией» экстремистской. Об этом сообщила РИА Новости его адвокат Оксана Михалкина.

Защита Квачкова назвала решение Ленинского суда Пензы о запрете книги необоснованным. Адвокат указывает, что в материалах дела имеются результаты трех психолого-лингвистических экспертиз, выводы которых противоречат друг другу.

В конце июня 2015 года суд признал эту книгу экстремистской и запретил ее распространение на территории России.

В суд с иском о запрете книги, выпущенной в 2013 году тиражом две тысячи экземпляров, обращалась прокуратура. Ведомство пояснило, что в тексте «имеются слова, выражения и высказывания, содержащие негативные оценки в адрес группы лиц по признакам принадлежности к определенной национальности и признакам происхождения, а также признаки побуждения к захвату зданий правоохранительных органов, СМИ, систем связи».

Квачков, бывший полковник военной разведки (до 1994 года — командир 15-й отдельной бригады спецназначения, далее работал в центральном аппарате ГРУ), получил широкую известность в 2005 году, когда ему было предъявлено обвинение в покушении на Анатолия Чубайса.

В 2008 году Квачкова оправдали по этому делу, однако тут же вновь арестовали по делу о подготовке вооруженного мятежа. В феврале 2013 года Квачков был признан виновным в покушении на организацию вооруженного мятежа и вербовке в террористическую деятельность и осужден на 13 лет лишения свободы (позднее приговор смягчили до восьми лет).

По мнению следствия, активисты созданного Квачковым «Народного ополчения Минина и Пожарского» (решением суда запрещено в России) планировали захватить власть в городе Ковров Владимирской области, а оттуда двинуться на Москву. Сам Квачков заявлял, что не собирался поднимать мятеж, а лишь готовил партизан на случай войны с иностранным агрессором. В то же время в суде он отстаивал «право народа на восстание».