Суд запретил «Народное ополчение Минина и Пожарского»

Владимир Квачков

Мосгорсуд признал террористическим незарегистрированное Всероссийское общественное движение «Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского» (НОМП) и запретил его деятельность на территории России. Об этом сообщает ТАСС.

На слушаниях в суде представители движения заявляли, что идеология их движения направлена на развитие у граждан России патриотических чувств, а не на свержение государственного строя.

Иск с просьбой запретить «Ополчение» был подан Генеральной прокуратурой в ноябре 2014 года.

«Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского» было создано в феврале 2009 года выходцами из «Союза офицеров», «Движения против нелегальной иммиграции», «Русского общенационального союза» и ряда иных организаций. Главой НОМП был бывший полковник ГРУ Владимир Квачков, осужденный в феврале 2013 года на восемь лет колонии строгого режима.

Квачков был признан виновным в покушении на организацию вооруженного мятежа и вербовке в террористическую деятельность. По мнению следствия, активисты НОМП планировали захватить власть в городе Ковров Владимирской области, а оттуда двинуться на Москву. Сам Квачков заявил, что не собирался поднимать мятеж, а готовил партизан на случай войны с иностранным агрессором. В то же время в суде он отстаивал «право на восстание».