Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Генпрокуратура попросила суд запретить «Народное ополчение» Квачкова

Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»

Генпрокуратура России попросила суд признать экстремистским незарегистрированное «Народное ополчение имени Минина и Пожарского», которое возглавлял отставной полковник ГРУ Владимир Квачков, сообщает РИА Новости.

«В суд поступил иск Генпрокуратуры о признании данной организации экстремистской и запрете ее деятельности на территории РФ», — сообщила агентству пресс-секретарь Мосгорсуда Ульяна Солопова.

Первое судебное заседание назначено на 8 декабря.

Владимир Квачков в 2013 году был осужден на восемь лет заключения за подготовку мятежа, его соратники также получили длительные сроки. По мнению следствия, Квачков создал незарегистрированное движение «Народное ополчение имени Минина и Пожарского», активисты которого планировали захватить власть в городе Ковров Владимирской области, а оттуда двинуться на Москву. Сам Квачков заявил, что не собирался поднимать мятеж, а готовил партизан на случай войны с иностранным агрессором. В то же время в суде он отстаивал «право на восстание». По словам Квачкова, суть предъявленных ему обвинений заключается в подготовке для свержения власти группы арбалетчиков.

Первоначально Квачкова приговорили к 13 годам, но Верховный суд РФ смягчил приговор, сократив срок наказания до восьми лет: суд исключил из дела Квачкова статью о терроризме и оставил только обвинения в подготовке вооруженного мятежа.

В рамках дела также были осуждены полковник Леонид Хабаров и изобретатель Виктор Кралин, которых приговорили к 4,5 годам колонии общего режима. Летом 2014 года Леонид Хабаров вышел на свободу. Еще один фигурант дела Александр Ладейщиков был признан виновным только в незаконном хранении оружия и получил условный срок. Весной 2014 года срок получил еще один сообщник Квачкова: Александр Ермаков был приговорен за подготовку вооруженного мятежа к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима с последующим ограничением свободы на 2 года.

Владимира Квачкова ранее подозревали в покушении на убийство Анатолия Чубайса, но в 2005 году он был оправдан присяжными.