Сообщника бывшего полковника ГРУ Квачкова приговорили к 12 годам тюрьмы

Александр Ермаков

Сообщник бывшего полковника ГРУ Владимира Квачкова — Александр Ермаков — приговорен к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима с последующим ограничением свободы на два года за подготовку вооруженного мятежа, сообщает ИТАР-ТАСС. Соответствующее решение вынес Свердловский областной суд в среду, 30 апреля.

Кроме того, Ермакова признали виновным в незаконном приобретении, хранении и перевозке оружия, а также подделке удостоверений. Подсудимый отказался признать свою вину, сообщает РИА Новости.

Полковник ГРУ в отставке Владимир Квачков в 2013 году получил 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима за организацию мятежа, позднее Верховный суд РФ сократил срок наказания до восьми лет.

По мнению следствия, Квачков создал незарегистрированное движение «Народное ополчение имени Минина и Пожарского», активисты которого планировали захватить власть в городе Ковров Владимирской области, а оттуда двинуться на Москву. Сам Квачков заявил, что не собирался поднимать мятеж, а готовил партизан на случай войны с иностранным агрессором. В то же время в суде он отстаивал «право на восстание».

В 2011 году ФСБ сообщила об аресте в Екатеринбурге сторонников Квачкова. Ермаков был фигурантом дела «уральских мятежников», однако позднее был признан невменяемым и отправлен на принудительное лечение. После этого Ермаков был признан подлежащим привлечению к уголовной ответственности.

В рамках дела также были осуждены полковник Леонид Хабаров и изобретатель Виктор Кралин, которых приговорили к 4,5 годам колонии общего режима. Еще один фигурант дела Александр Ладейщиков был признан виновным только в незаконном хранении оружия и получил условный срок