Хорватия заподозрила Украину в поставке поддельных истребителей МиГ-21

У военной полиции Хорватии возникли подозрения, что полученные с Украины самолеты МиГ-21 не являются оригинальными машинами, а собраны из запчастей, купленных в других странах. Об этом во вторник, 22 марта, сообщает хорватское издание Jutarnji list.

У правоохранительных органов возникли подозрения, что на полученных с Украины самолетах перебиты серийные номера, номера запчастей не соответствуют приложенной документации, а капитальный ремонт машин вообще не выполнялся.

Расследование началось после серии неполадок на истребителях. Машины были получены Военно-воздушными силами Хорватии в рамках договора о ремонте и покупке самолетов МиГ-21, подписанного в июле 2013 года с предприятием «Укрспецэкспорт».

По сведениям издания, часть из предложенных Киевом самолетов может принадлежать Военно-воздушным силам Йемена, о чем министерство обороны этой арабской республики уже информировало Загреб.

Согласно информации военной полиции, самолеты могли быть собраны из деталей, купленных в других странах мира. Так, существуют серьезные подозрения, что фюзеляжи самолетов из Болгарии, крылья — из Алжира. Источники издания утверждают, что корпуса машин из Болгарии могут принадлежать самолетам, об уничтожении которых София отчиталась перед НАТО.

В 2013 году коррупционный скандал с участием сотрудников государственной оборонной компании «Укрспецэкспорт» произошел в Казахстане. Прокуратура республики тогда сообщила, что представители генералитета Вооруженных сил Казахстана получили от представителей «Укрспецэкспорта» взятки за ремонт военной авиатехники. Махинации были выявлены и в случае с ремонтом самолета Ан-72 пограничной службы Казахстана, который впоследствии — в декабре 2012 года — потерпел крушение под Чимкентом.

МиГ-21 — советский реактивный сверхзвуковой фронтовой истребитель третьего поколения, выпускался серийно с 1959 по 1985 год.

подписатьсяОбсудить
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей