Хорватия заподозрила Украину в поставке поддельных истребителей МиГ-21

У военной полиции Хорватии возникли подозрения, что полученные с Украины самолеты МиГ-21 не являются оригинальными машинами, а собраны из запчастей, купленных в других странах. Об этом во вторник, 22 марта, сообщает хорватское издание Jutarnji list.

У правоохранительных органов возникли подозрения, что на полученных с Украины самолетах перебиты серийные номера, номера запчастей не соответствуют приложенной документации, а капитальный ремонт машин вообще не выполнялся.

Расследование началось после серии неполадок на истребителях. Машины были получены Военно-воздушными силами Хорватии в рамках договора о ремонте и покупке самолетов МиГ-21, подписанного в июле 2013 года с предприятием «Укрспецэкспорт».

По сведениям издания, часть из предложенных Киевом самолетов может принадлежать Военно-воздушным силам Йемена, о чем министерство обороны этой арабской республики уже информировало Загреб.

Согласно информации военной полиции, самолеты могли быть собраны из деталей, купленных в других странах мира. Так, существуют серьезные подозрения, что фюзеляжи самолетов из Болгарии, крылья — из Алжира. Источники издания утверждают, что корпуса машин из Болгарии могут принадлежать самолетам, об уничтожении которых София отчиталась перед НАТО.

В 2013 году коррупционный скандал с участием сотрудников государственной оборонной компании «Укрспецэкспорт» произошел в Казахстане. Прокуратура республики тогда сообщила, что представители генералитета Вооруженных сил Казахстана получили от представителей «Укрспецэкспорта» взятки за ремонт военной авиатехники. Махинации были выявлены и в случае с ремонтом самолета Ан-72 пограничной службы Казахстана, который впоследствии — в декабре 2012 года — потерпел крушение под Чимкентом.

МиГ-21 — советский реактивный сверхзвуковой фронтовой истребитель третьего поколения, выпускался серийно с 1959 по 1985 год.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки