Савченко пением прервала оглашение приговора

Надежда Савченко
Надежда Савченко

В Донецком суде Ростовской области украинская летчица Надежда Савченко сорвала оглашение резолютивной части приговора пением. Об этом сообщает ТАСС.

Отмечается, что Савченко исполнила народную песню «О косы, косы вы мои», заменив слова на «О судьи, судьи, что ж вы меня судите».

В то же время, по данным украинского издания Корреспондент.net, подсудимая спела песню «Горела шина», посвященную событиям на Майдане в Киеве. Завершив исполнение, она крикнула «Слава Украине».

Ранее 22 марта Донецкий суд прекратил уголовное дело в отношении Савченко по обвинению в покушении на жизнь шести мирных жителей Луганской области. Решение было принято в связи с неподсудностью дела российскому суду. Жители, попавшие под артобстрел вместе с журналистами ВГТРК, остаются потерпевшими по делу о военных преступлениях в Донбассе.

Также судья признал недействующим депутатский иммунитет Савченко, избранной в Верховную Раду Украины и Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ), поскольку она стала депутатом после совершения преступлений.

В понедельник, 21 марта, суд признал Надежду Савченко виновной в убийстве российских журналистов. Он счел доказанным, что 17 июня 2014 года она передала военнослужащим Вооруженных сил Украины координаты мирных граждан, по которым были нанесены артиллерийские удары из гаубиц Д-30. В результате обстрела погибли сотрудники телекомпании ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

Савченко также признана виновной в незаконном пересечении границы Российской Федерации. Приговор будет оглашаться 21 и 22 марта. Савченко грозит до 25 лет лишения свободы.

Старший лейтенант Вооруженных сил Украины Надежда Савченко несла службу в должности штурмана-оператора вертолета Ми-24, во время отпуска добровольцем вступила в батальон «Айдар» и отправилась в Донбасс для участия в боевых действиях. Летчица была задержана 23 июня 2014 года на территории Воронежской области. Она утверждает, что была насильно вывезена в Россию неустановленными лицами после того, как ее взяли в плен ополченцы ЛНР.

Обсудить
Нашлось все
«Яндекс» познакомил Путина с «Алисой»
«Русская водка — тоже бренд»
Автор памятника Калашникову отвечает на вопросы хейтеров
Тень отца народов
Кто и зачем поднял Сталина из могилы
Добро пожаловать в бурлеск
Мир перьев, стразов и кисточек на сосках
«А на постсоветском пространстве все не так»
Почему крестьянское сознание мешает жителям больших российских городов
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю