Савченко пением прервала оглашение приговора

Надежда Савченко
Надежда Савченко

В Донецком суде Ростовской области украинская летчица Надежда Савченко сорвала оглашение резолютивной части приговора пением. Об этом сообщает ТАСС.

Отмечается, что Савченко исполнила народную песню «О косы, косы вы мои», заменив слова на «О судьи, судьи, что ж вы меня судите».

В то же время, по данным украинского издания Корреспондент.net, подсудимая спела песню «Горела шина», посвященную событиям на Майдане в Киеве. Завершив исполнение, она крикнула «Слава Украине».

Ранее 22 марта Донецкий суд прекратил уголовное дело в отношении Савченко по обвинению в покушении на жизнь шести мирных жителей Луганской области. Решение было принято в связи с неподсудностью дела российскому суду. Жители, попавшие под артобстрел вместе с журналистами ВГТРК, остаются потерпевшими по делу о военных преступлениях в Донбассе.

Также судья признал недействующим депутатский иммунитет Савченко, избранной в Верховную Раду Украины и Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ), поскольку она стала депутатом после совершения преступлений.

В понедельник, 21 марта, суд признал Надежду Савченко виновной в убийстве российских журналистов. Он счел доказанным, что 17 июня 2014 года она передала военнослужащим Вооруженных сил Украины координаты мирных граждан, по которым были нанесены артиллерийские удары из гаубиц Д-30. В результате обстрела погибли сотрудники телекомпании ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

Савченко также признана виновной в незаконном пересечении границы Российской Федерации. Приговор будет оглашаться 21 и 22 марта. Савченко грозит до 25 лет лишения свободы.

Старший лейтенант Вооруженных сил Украины Надежда Савченко несла службу в должности штурмана-оператора вертолета Ми-24, во время отпуска добровольцем вступила в батальон «Айдар» и отправилась в Донбасс для участия в боевых действиях. Летчица была задержана 23 июня 2014 года на территории Воронежской области. Она утверждает, что была насильно вывезена в Россию неустановленными лицами после того, как ее взяли в плен ополченцы ЛНР.

Обсудить
Подруга на конец света
Канны-2017. День 6: Изабель Юппер много не бывает
На пример
Американский мечтатель Кеннеди как образец для подражания
Не квадрат ты мне
Канны-2017. День 5: совриск между Европой и Америкой
«Наша жизнь — это шаманская история»
Музыканты Two Siberians о Сибири, остроге и «походах на войну»
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
Да, это самая быстрая «пятерка» BMW
Тест седана BMW M550i xDrive, который делает покупку M5 бессмысленной
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности