Савченко пением прервала оглашение приговора

Надежда Савченко
Надежда Савченко

В Донецком суде Ростовской области украинская летчица Надежда Савченко сорвала оглашение резолютивной части приговора пением. Об этом сообщает ТАСС.

Отмечается, что Савченко исполнила народную песню «О косы, косы вы мои», заменив слова на «О судьи, судьи, что ж вы меня судите».

В то же время, по данным украинского издания Корреспондент.net, подсудимая спела песню «Горела шина», посвященную событиям на Майдане в Киеве. Завершив исполнение, она крикнула «Слава Украине».

Ранее 22 марта Донецкий суд прекратил уголовное дело в отношении Савченко по обвинению в покушении на жизнь шести мирных жителей Луганской области. Решение было принято в связи с неподсудностью дела российскому суду. Жители, попавшие под артобстрел вместе с журналистами ВГТРК, остаются потерпевшими по делу о военных преступлениях в Донбассе.

Также судья признал недействующим депутатский иммунитет Савченко, избранной в Верховную Раду Украины и Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ), поскольку она стала депутатом после совершения преступлений.

В понедельник, 21 марта, суд признал Надежду Савченко виновной в убийстве российских журналистов. Он счел доказанным, что 17 июня 2014 года она передала военнослужащим Вооруженных сил Украины координаты мирных граждан, по которым были нанесены артиллерийские удары из гаубиц Д-30. В результате обстрела погибли сотрудники телекомпании ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

Савченко также признана виновной в незаконном пересечении границы Российской Федерации. Приговор будет оглашаться 21 и 22 марта. Савченко грозит до 25 лет лишения свободы.

Старший лейтенант Вооруженных сил Украины Надежда Савченко несла службу в должности штурмана-оператора вертолета Ми-24, во время отпуска добровольцем вступила в батальон «Айдар» и отправилась в Донбасс для участия в боевых действиях. Летчица была задержана 23 июня 2014 года на территории Воронежской области. Она утверждает, что была насильно вывезена в Россию неустановленными лицами после того, как ее взяли в плен ополченцы ЛНР.

Обсудить
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Судьба генерала: Ратко Младич умрет в тюрьме
Он убивал мусульман тысячами и не щадил даже детей
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Тест: какой автобренд круче
Угадываем компании, которые зарабатывают на нас больше остальных
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно