Жуки-могильщики оказались способными отваживать ухажеров

Жук-могильщик
Жук-могильщик

Ученые из Ульмского и Регенсбурского университетов обнаружили, что самки жуков-могильщиков (Nicrophorus vespilloides) способны выделять феромон, который лишает самцов желания спариваться. Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

Жуки-могильщики известны тем, что заботу о подрастающем поколении проявляют оба родителя, однако до сих пор не были известны механизмы, лежащие в основе такого поведения. Ученые определили, что во время ухода за потомством происходит снижение сексуальной активности у самцов в результате действия антиафродизиака.

Биологи исследовали четыре сотни жуков этого вида, собранных в лесах Германии, и провели детальный анализ брачного поведения насекомых, гормональных профилей, активности генов, связанных с синтезом гормонов, и количество отложенных яиц.

Оказалось, что самки жуков-могильщиков демонстрируют признаки временного бесплодия, когда их потомство сильнее всего нуждается в родительской заботе. Это бесплодие вызывает вещество, известное как «ювенильный гормон III». Индуцированная им инфертильность, в свою очередь, определяет поведение самцов. Самки выделяют летучее соединение метилгеранат, который химически подобен ювенильному гормону. Самцы под его воздействием уменьшают количество попыток спариться с самкой.

Ранее ученые из Делаварского университета смогли «услышать» неразличимые для человеческого уха «песни» самок мышей, которые таким образом сигнализируют о своей готовности спариться с понравившимися им самцами.

Наука и техника00:0311 января

Другой мир

Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
Слава богу
Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Белые рабыни
Мигранты годами насилуют британских девочек. Полиция боится обвинений в расизме
Победы нет
Ради мира сирийцы уничтожают собственные города
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас
9 ну очень странных аварий
Дорожно-транспортные происшествия, произошедшие ввиду необычных обстоятельств
Самые продаваемые в мире машины 2017 года
Продажи кроссоверов растут, легковушек — падают, а Corolla не сдается