Президент Германии осудил коммунизм во время визита в Китай

Йоахим Гаук
Йоахим Гаук

Президент Германии Йоахим Гаук, выступая перед студентами университета Тунцзи в Шанхае, раскритиковал коммунизм. Об этом сообщила в среду, 23 марта, South China Morning Post.

Рассуждая о Германской Демократической Республике (существовала с 1949 по 1990 год), Гаук заявил, что это было государство, которое, «как часть Советского Союза, принуждало своих граждан к молчанию, подвергало арестам», а также сеяло недоверие между ними.

«Большинство людей не было ни счастливыми, ни свободными. Всей существующей системе не хватало законности. Например, не проводились свободные выборы», — сказал он. Гаук добавил, что в стране «не было доверия между правительством и народом».

Кроме того, Гаук заявил, что в Германии с тревогой наблюдают за ситуацией с гражданским обществом в Китае. Он не привел никаких конкретных примеров, заявив лишь, что «активное гражданское общество означает инновационное и гибкое общество».

Как отмечает издание, выступление президента ФРГ сильно отличалось от заявлений, которые обычно делают в КНР другие зарубежные лидеры и чиновники. В частности, принято обсуждать преимущества торгово-экономических отношений с Пекином.

В Китае Коммунистическая партия находится у власти с 1949 года. South China Morning Post отметила, при нынешнем председателе КНР Си Цзиньпине власти ужесточили контроль над учебными заведениями и СМИ.

Обсудить
Коллективное изнасилование
Почему звезды обречены страдать из-за ворующих интимные снимки хакеров
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон