Минтруд потребовал побыстрее повысить МРОТ в России

Максим Топилин
Максим Топилин

Министр труда России Максим Топилин призвал до конца года разработать закон о повышении минимального размера оплаты труда и согласовать его с заинтересованными сторонами. Об этом сообщает «Интерфакс». По его словам, нынешний показатель не соответствует уровню социальной ответственности, на который ориентируется правительство страны.

«Российская Федерация по этому показателю находится на одном из последних мест и отстает от стран с экономикой, которая даже близко не соответствует российским стандартам и российским показателям. Все вопросы, которые перед нами ставятся - кто-то уйдет в тень, кто-то не выдержит — мне кажется, это совершенно неправильная логика», — сказал Топилин.

Ранее фракция «Справедливая Россия» внесла в Госдуму законопроект о почасовой оплате труда. Согласно предложению СР, минимальная стоимость часа работы должна составлять 100 рублей. В настоящий момент требований об обязательном уровне почасовой оплаты в РФ не существует.

В текущем году МРОТ в России составляет 6204 рубля в месяц. В 2015-м он равнялся 5965 рублям, то есть в абсолютном выражении он увеличился на 239 рублей.

В мае 2015 года Минтруд России предложил повысить уровень МРОТ более чем на 20 процентов. В министерстве считают, что минимальная зарплата должна приблизиться к прожиточному минимуму и достичь 7189 рублей в месяц.

Согласно законодательству, минимальный размер оплаты труда оценивается в 53,6 процента от прогнозируемой величины прожиточного минимума трудоспособных граждан.

Обсудить
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
GBU-43/BКузькины папа и мама
Как Россия и США соревнуются в создании больших бомб
Авторитет лазерный
Как профессор зарабатывал на контрафактной медицинской технике нового поколения
Президентский калибр
Из какого оружия стреляли в первых лиц государств
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности