Минтруд потребовал побыстрее повысить МРОТ в России

Максим Топилин
Максим Топилин

Министр труда России Максим Топилин призвал до конца года разработать закон о повышении минимального размера оплаты труда и согласовать его с заинтересованными сторонами. Об этом сообщает «Интерфакс». По его словам, нынешний показатель не соответствует уровню социальной ответственности, на который ориентируется правительство страны.

«Российская Федерация по этому показателю находится на одном из последних мест и отстает от стран с экономикой, которая даже близко не соответствует российским стандартам и российским показателям. Все вопросы, которые перед нами ставятся - кто-то уйдет в тень, кто-то не выдержит — мне кажется, это совершенно неправильная логика», — сказал Топилин.

Ранее фракция «Справедливая Россия» внесла в Госдуму законопроект о почасовой оплате труда. Согласно предложению СР, минимальная стоимость часа работы должна составлять 100 рублей. В настоящий момент требований об обязательном уровне почасовой оплаты в РФ не существует.

В текущем году МРОТ в России составляет 6204 рубля в месяц. В 2015-м он равнялся 5965 рублям, то есть в абсолютном выражении он увеличился на 239 рублей.

В мае 2015 года Минтруд России предложил повысить уровень МРОТ более чем на 20 процентов. В министерстве считают, что минимальная зарплата должна приблизиться к прожиточному минимуму и достичь 7189 рублей в месяц.

Согласно законодательству, минимальный размер оплаты труда оценивается в 53,6 процента от прогнозируемой величины прожиточного минимума трудоспособных граждан.

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли