Пушков сравнил поступок Кастро с «заискиваниями» Ельцина

Алексей Пушков
Алексей Пушков

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков сравнил поступок кубинского лидера Рауля Кастро, не позволившего на совместной пресс-конференции с президентом США Бараком Обамой похлопать себя по плечу, и поведение бывшего президента России Бориса Ельцина.

Ельцин, выразил мнение Пушков, заискивал перед тогдашним американским президентом Биллом Клинтоном. «Это не мелочь. К вопросу о суверенитете», — написал депутат в Twitter.

21 марта на совместной пресс-конференции Рауль Кастро не позволил президенту США Бараку Обаме похлопать себя по плечу. Кубинский лидер быстро сжал руку Обамы и помахал ею в воздухе. Американский лидер ответил на это неловкой улыбкой.

Ранее в тот же день Обама провел переговоры с Кастро. Встреча прошла во Дворце революции в Гаване, где проводит свои заседания кубинский парламент. До этого американский лидер возложил венок к подножию памятника национальному герою Кубы Хосе Марти. Американский лидер посетил музей Марти и оставил запись в Книге почетных гостей. Он также сфотографировался на фоне гигантского барельефа революционера Эрнесто Че Гевары, выполненного кубинским скульптором Энрике Авила на основе широко известной фотографии Че авторства Альберто Корды.

Визит Обамы завершился 22 марта. Перед отлетом в США он в сопровождении Кастро посмотрел бейсбольный матч между сборной Кубы и командой «Тампа Бэй Рэйз».

Посещение Обамой Кубы стало первым визитом действующего американского президента на остров за почти 90 лет. После произошедшей в 1959 году революции американские власти наложили на Кубу торговое эмбарго, а в 1961-м разорвали с республикой дипломатические отношения.

О нормализации отношений с Гаваной президент США объявил 17 декабря 2014 года. Спустя семь месяцев обе страны открыли свои посольства соответственно в Вашингтоне и Гаване.

Последний раз действующий американский лидер — Калвин Кулидж — посещал Кубу в январе 1928 года. Президент Гарри Трумэн посещал находящийся под контролем Соединенных Штатов залив Гуантанамо в 1948 году. Также на Кубе неоднократно бывал Джимми Картер, но уже после того, как покинул кресло президента.

подписатьсяОбсудить
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон