Обама увязал снятие эмбарго с Кубы с вопросом соблюдения прав человека

Барак Обама, Рауль Кастро
Барак Обама, Рауль Кастро

Президент США Барак Обама, находящийся с государственным визитом на Кубе, выразил в ходе пресс-конференции уверенность, что продолжающееся несколько десятилетий антикубинское эмбарго будет снято. Однако он не готов дать точного ответа на вопрос, когда это будет осуществлено, передает Reuters.

По мнению американского президента, то, как скоро будет отменено эмбарго, будет частично зависеть от соблюдения на Кубе прав человека. Обама призвал кубинские власти уделять больше внимания этому вопросу ради улучшения репутации страны.

«При отсутствии этого, я думаю, этот вопрос будет оставаться очень сильным раздражителем», — заявил Обама.

В свою очередь, кубинский лидер Рауль Кастро резко отреагировал на слова Обамы. Он заявил, что позиция США, страны, которая также допускала нарушения прав человека, олицетворяет двойные стандарты. Кастро напомнил, что его страна имеет сильные позиции в таких сферах, как здравоохранение, доступ к образованию, равенство женщин.

На вопрос одного из журналистов о лишении свободы политических диссидентов на Кубе Кастро потребовал дать ему список этих политзаключенных, утверждая, что на острове нет ни одного человека, которого можно было бы отнести к этой категории.

«Какие политические заключенные? Дайте мне имя или имена — прямо сейчас когда эта встреча закончится, можете дать мне список с заключенными. И если есть эти политические заключенные, они будут освобождены до наступления темноты», — парировал Кастро.

В понедельник, 21 марта, Кастро и Обама провели переговоры. Встреча прошла во Дворце революции в Гаване, где проводит свои заседания кубинский парламент. До этого американский лидер возложил венок к подножию памятника национальному герою Кубы Хосе Марти. Американский лидер посетил музей Марти и оставил запись в Книге почетных гостей. Также он сфотографировался на фоне гигантского барельефа революционера Эрнесто Че Гевары, выполненного кубинским скульптором Энрике Авила на основе широко известной фотографии Че авторства Альберто Корды.

Посещение Обамой Кубы стало первым визитом действующего американского президента на остров за почти 90 лет.

Осенью прошлого года Соединенные Штаты начали прорабатывать новые правила торговли с Кубой, призванные облегчить действовавшие ранее из-за эмбарго ограничения. 11 декабря страны договорились о возобновлении прямого почтового сообщения, прерванного в 1963 году, а 16 декабря — о возобновлении регулярных коммерческих авиарейсов.

После произошедшей в 1959 году кубинской революции американские власти наложили на Кубу торговое эмбарго, а в 1961-м разорвали с республикой дипломатические отношения.

О нормализации отношений с Кубой президент США объявил 17 декабря 2014 года. Спустя семь месяцев обе страны открыли свои посольства соответственно в Вашингтоне и Гаване.

Последний раз действующий американский лидер — Калвин Кулидж — посещал Гавану в январе 1928 года. Президент Гарри Трумэн посещал находящийся под контролем Соединенных Штатов залив Гуантанамо в 1948 году. Кроме того, на Кубе неоднократно бывал Джимми Картер, но уже после того, как покинул кресло президента.

Обсудить
У нас была ужасная эпоха
Канны-2017. Итоги: победа «Квадрата» Рубена Эстлунда и главные темы фестиваля
«Пятая нога, второй хвост»
Почему больше нельзя писать стихи о любви
Закрытая вечеринка
В Каннах завершился 70-й кинофестиваль
Страшно жить без воздуха
Канны-2017. День 11, последний: киллер с молотком и любовные страдания
Жжение и зуд
Феттель против Райкконена, McLaren против кармы и другие события Гран-при Монако
10 недорогих, но крутых машин
Десятка клевых автомобилей, на которые не надо тратить много денег. В Америке
Ноги вверх!
Как устроен и чем полезен адаптивный круиз-контроль
Паровые танки
Пять увлекательных попыток построить паровую технику для войны
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности