Обама изъявил желание встретиться с Фиделем Кастро

Барак Обама
Барак Обама

Президент США Барак Обама, находящийся на Кубе с визитом, заявил в интервью телеканалу ABC, что был бы рад встрече с лидером кубинской революции Фиделем Кастро, если 89-летнему политику позволит здоровье.

По его словам, это символизировало бы завершение главы «холодной войны» в истории двух государств, продолжавшейся несколько десятилетий после смены власти на острове.

В то же время заместитель помощника президента США по национальной безопасности Бен Родс сообщил на брифинге, что Обама во время своего пребывания на Кубе проведение встречи с Фиделем Кастро не планирует.

«Во время этой поездки мы не намерены встречаться с Фиделем Кастро», — приводит его слова РИА Новости. Родс отметил, что кубинская сторона также не поднимала этот вопрос.

«Ни мы, ни кубинцы не предполагали, что такая встреча произойдет», — добавил представитель Белого дома.

В понедельник, 21 марта, Обама провел переговоры с главой Кубы Раулем Кастро. Встреча прошла во Дворце революции в Гаване, где проводит свои заседания кубинский парламент. До этого американский лидер возложил венок к подножию памятника национальному герою Кубы Хосе Марти. Американский лидер посетил музей Марти и оставил запись в Книге почетных гостей. Он также сфотографировался на фоне гигантского барельефа революционера Эрнесто Че Гевары, выполненного кубинским скульптором Энрике Авила на основе широко известной фотографии Че авторства Альберто Корды.

Посещение Обамой Кубы стало первым визитом действующего американского президента на остров за почти 90 лет. После произошедшей в 1959 году революции американские власти наложили на Кубу торговое эмбарго, а в 1961-м разорвали с республикой дипломатические отношения.

О нормализации отношений с Гаваной президент США объявил 17 декабря 2014 года. Спустя семь месяцев обе страны открыли свои посольства соответственно в Вашингтоне и Гаване.

Последний раз действующий американский лидер — Калвин Кулидж — посещал Кубу в январе 1928 года. Президент Гарри Трумэн посещал находящийся под контролем Соединенных Штатов залив Гуантанамо в 1948 году. Также на Кубе неоднократно бывал Джимми Картер, но уже после того, как покинул кресло президента.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли