Обама изъявил желание встретиться с Фиделем Кастро

Барак Обама
Барак Обама

Президент США Барак Обама, находящийся на Кубе с визитом, заявил в интервью телеканалу ABC, что был бы рад встрече с лидером кубинской революции Фиделем Кастро, если 89-летнему политику позволит здоровье.

По его словам, это символизировало бы завершение главы «холодной войны» в истории двух государств, продолжавшейся несколько десятилетий после смены власти на острове.

В то же время заместитель помощника президента США по национальной безопасности Бен Родс сообщил на брифинге, что Обама во время своего пребывания на Кубе проведение встречи с Фиделем Кастро не планирует.

«Во время этой поездки мы не намерены встречаться с Фиделем Кастро», — приводит его слова РИА Новости. Родс отметил, что кубинская сторона также не поднимала этот вопрос.

«Ни мы, ни кубинцы не предполагали, что такая встреча произойдет», — добавил представитель Белого дома.

В понедельник, 21 марта, Обама провел переговоры с главой Кубы Раулем Кастро. Встреча прошла во Дворце революции в Гаване, где проводит свои заседания кубинский парламент. До этого американский лидер возложил венок к подножию памятника национальному герою Кубы Хосе Марти. Американский лидер посетил музей Марти и оставил запись в Книге почетных гостей. Он также сфотографировался на фоне гигантского барельефа революционера Эрнесто Че Гевары, выполненного кубинским скульптором Энрике Авила на основе широко известной фотографии Че авторства Альберто Корды.

Посещение Обамой Кубы стало первым визитом действующего американского президента на остров за почти 90 лет. После произошедшей в 1959 году революции американские власти наложили на Кубу торговое эмбарго, а в 1961-м разорвали с республикой дипломатические отношения.

О нормализации отношений с Гаваной президент США объявил 17 декабря 2014 года. Спустя семь месяцев обе страны открыли свои посольства соответственно в Вашингтоне и Гаване.

Последний раз действующий американский лидер — Калвин Кулидж — посещал Кубу в январе 1928 года. Президент Гарри Трумэн посещал находящийся под контролем Соединенных Штатов залив Гуантанамо в 1948 году. Также на Кубе неоднократно бывал Джимми Картер, но уже после того, как покинул кресло президента.

Обсудить
Сергей Лавров и Джон Керри, архивВ центре внимания
Почему Лавров стал самым популярным политиком на СМИД ОБСЕ в Гамбурге
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями