Обама назвал визит на Кубу исторической возможностью

Барак и Мишель Обама
Барак и Мишель Обама

Президент США Барак Обама в воскресенье, 20 марта, прибыл на Кубу с двухдневным визитом. Его самолет приземлился в аэропорту Гаваны 23:18 по московскому времени. По прилету глава государства поприветствовал жителей острова свободы на местном жаргоне, передает РИА Новости.

«¿Que bolá Cuba?», — написал он в Twitter, отметив, что ждет встречи с кубинским народом.

По прилете Обама встретился с сотрудниками посольства США в Гаване, сообщает Reuters. «Это исторический визит и историческая возможность», — заявил он. Американский лидер также отметил, что его визит на Кубу это «лишь первый шаг» в новых отношениях с Кубой.

Затем Обама вместе с супругой Мишель и дочерьми Малией и Сашей прогулялся по Старой Гаване — историческому центру города. Отмечается, что в это время шел проливной дождь. После прогулки президент и его семья отправились в гаванский кафедральный Собор, где у Обамы запланирована беседа с архиепископом Кубы Хайме Ортегой.

Переговоры американского лидера с его кубинским коллегой Раулем Кастро запланированы на понедельник, 21 марта. Как сообщалось, с лидером кубинской революции Фиделем Кастро президент США встречаться не планирует.

Барак Обама отправился с историческим визитом на Кубу 20 марта. В поездке президента сопровождают жена Мишель, дочери Малия и Саша, а также теща — мать его супруги Мэриан Робинсон. Также в состав делегации входят лидер демократического меньшинства в палате представителей Нэнси Пелоси, сенаторы Патрик Лихи, Дик Дурбин и Джефф Флейк.

О нормализации отношений с Кубой Обама впервые объявил 17 декабря 2014 года. Обе страны 20 июля 2015 года открыли свои посольства соответственно в Вашингтоне и Гаване.

Осенью прошлого года США начали прорабатывать новые правила торговли с Кубой, призванные облегчить действовавшие ранее из-за эмбарго ограничения. 11 декабря страны договорились о возобновлении прямого почтового сообщения, прерванного в 1963 году, а 16 декабря — о возобновлении регулярных коммерческих авиарейсов.

После произошедшей в 1959 году кубинской революции власти США наложили на Кубу торговое эмбарго, а в 1961-м разорвали с республикой дипломатические отношения.

Обама станет первым президентом США, посетившим Кубу за последние 88 лет. До него — в 1928 году — там бывал 30-й президент США Калвин Кулидж (занимал пост главы государства с августа 1923 по март 1929 года).

Обсудить
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности