Обама назвал визит на Кубу исторической возможностью

Барак и Мишель Обама
Барак и Мишель Обама

Президент США Барак Обама в воскресенье, 20 марта, прибыл на Кубу с двухдневным визитом. Его самолет приземлился в аэропорту Гаваны 23:18 по московскому времени. По прилету глава государства поприветствовал жителей острова свободы на местном жаргоне, передает РИА Новости.

«¿Que bolá Cuba?», — написал он в Twitter, отметив, что ждет встречи с кубинским народом.

По прилете Обама встретился с сотрудниками посольства США в Гаване, сообщает Reuters. «Это исторический визит и историческая возможность», — заявил он. Американский лидер также отметил, что его визит на Кубу это «лишь первый шаг» в новых отношениях с Кубой.

Затем Обама вместе с супругой Мишель и дочерьми Малией и Сашей прогулялся по Старой Гаване — историческому центру города. Отмечается, что в это время шел проливной дождь. После прогулки президент и его семья отправились в гаванский кафедральный Собор, где у Обамы запланирована беседа с архиепископом Кубы Хайме Ортегой.

Переговоры американского лидера с его кубинским коллегой Раулем Кастро запланированы на понедельник, 21 марта. Как сообщалось, с лидером кубинской революции Фиделем Кастро президент США встречаться не планирует.

Барак Обама отправился с историческим визитом на Кубу 20 марта. В поездке президента сопровождают жена Мишель, дочери Малия и Саша, а также теща — мать его супруги Мэриан Робинсон. Также в состав делегации входят лидер демократического меньшинства в палате представителей Нэнси Пелоси, сенаторы Патрик Лихи, Дик Дурбин и Джефф Флейк.

О нормализации отношений с Кубой Обама впервые объявил 17 декабря 2014 года. Обе страны 20 июля 2015 года открыли свои посольства соответственно в Вашингтоне и Гаване.

Осенью прошлого года США начали прорабатывать новые правила торговли с Кубой, призванные облегчить действовавшие ранее из-за эмбарго ограничения. 11 декабря страны договорились о возобновлении прямого почтового сообщения, прерванного в 1963 году, а 16 декабря — о возобновлении регулярных коммерческих авиарейсов.

После произошедшей в 1959 году кубинской революции власти США наложили на Кубу торговое эмбарго, а в 1961-м разорвали с республикой дипломатические отношения.

Обама станет первым президентом США, посетившим Кубу за последние 88 лет. До него — в 1928 году — там бывал 30-й президент США Калвин Кулидж (занимал пост главы государства с августа 1923 по март 1929 года).

подписатьсяОбсудить
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон