Из Сирии в Россию вылетел Ил-76 со 160 военнослужащими

Военно-транспортный самолет Ил-76 со 160 военнослужащими, занимавшимися обслуживанием авиагруппы на авиабазе Хмеймим, вылетел из Сирии в Россию. Об этом сообщает в среду, 23 марта, ТАСС со ссылкой на пресс-службу Минобороны РФ.

Как ожидается, самолет прибудет на один из аэродромов Центрального военного округа в среду вечером. Военнослужащие, которые возвращаются в Россию, занимались на авиабазе заправкой и подвозкой топлива, воды и авиабоеприпасов, снабжением группировки продовольствием, а также обслуживанием оборудования и коммуникаций, банно-прачечным обслуживанием. Решение об их выводе принято из-за сокращения основной группировки войск.

Кроме того, с авиабазы Хмеймим вылетел самолет военно-транспортной авиации Ан-124 «Руслан», который доставит в Россию различное оборудование и три вертолета Ми-35.

21 марта пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что войска, оставшиеся в Сирии, выполняют задачи по защите пунктов базирования в Хмеймиме и Тартусе.

14 марта, президент Владимир Путин объявил о том, что Россия начинает вывод основной части воинского контингента из Сирии. Он отметил, что пункты базирования российских сил (морской в Тартусе и авиационный на аэродроме Хмеймим) будут функционировать в прежнем режиме. Первая группа российских самолетов вылетела из Сирии утром 15 марта.

Россия развернула группировку авиации и обеспечивающих подразделений в САР осенью 2015 года, и с 30 сентября самолеты включились в нанесение ударов по радикальным исламистским группировкам, борющимся с официальным Дамаском. Основанием для этой операции послужило обращение президента Сирии Башара Асада с просьбой об оказании военной помощи.

В операциях против боевиков были задействованы как силы авиационной бригады особого назначения, развернутой на аэродроме Хмеймим и использующей ряд аэродромов подскока (включая Шайрат), так и самолеты дальней авиации, взлетавшие с авиабаз на территории России.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки