В Третьяковке открылась выставка Гелия Коржева

В Третьяковской галерее на Крымском Валу открылась монографическая выставка Гелия Коржева. В экспозиции представлены произведения, охватывающие весь творческий путь художника — с 1943 по 2011 годы.

«Во многом экспериментальный проект представляет собой не традиционную академическую ретроспективу, а авторский, кураторский, взгляд на искусство мастера, направленный на то, чтобы выявить важнейшие смыслы, которые Коржев сознательно или неосознанно отразил в своих работах, то, что в его творческом кредо близко современному зрителю», — отметили в галерее.

К выставке издан каталог, а также подготовлена обширная образовательная программа, включающая лекции, экскурсии со специалистами и кинопоказы. Совместно с газетой The Art Newspaper Russia планируется проведение общественного диспута о творчестве Коржева, параллелях с западным искусством, феномене картины и фигуративного искусства во второй половине ХХ века.

«Архитектура экспозиции, в некоторых разделах намеренно некомфортная для посетителя, полностью трансформирует пространство самых масштабных залов музея. Она акцентирует, а подчас и обостряет жесткие художественные высказывания Коржева, ту страшную правду и те горькие истины, которые открывал для себя и для зрителя этот совершенно нестандартный живописец», — пояснили в Третьяковке.

Выставка будет работать до 13 июня.

Культура00:0520 февраля

Пиши еще

«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения