Умер художник Гелий Коржев

В Москве, 27 августа, на 88-м году жизни скончался художник Гелий Коржев, один из виднейших представителей так называемого "сурового стиля". Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на данные Института русского реалистического искусства (ИРРИ).

Прощание с народным художником СССР пройдет в среду, 29 августа. Место похорон уточняется.

Гелий Коржев родился в Москве 7 июля 1925 года. Он учился в Московском художественном институте имени Сурикова, в мастерской Сергея Герасимова, который окончил в 1950-м году. Известность к художнику пришла в 1950-1960-е годы, когда были созданы работы "Поднимающий знамя", "Влюбленные" и цикл "Опаленные войной".

Около тридцати лет Коржев преподавал, руководил творческой мастерской живописи Академии художеств, а также работал в Строгановке. В ИРРИ рассказали, что в последние годы Коржев работал над картинами на библейские сюжеты, которые художник хотел представить на выставке в декабре 2012 года. Представители ИРРИ сообщили, что экспозиция состоится в любом случае и будет посвящена памяти художника.

Произведения Гелия Коржева хранятся в собраниях крупнейших российских музеев - в Третьяковке, Русском музее, а также во многих зарубежных музеях. Коржев был членом Российской академии художеств, обладателем Государственной премии имени Репина (1966), Государственной премии СССР (1987).