СМИ узнали о заморозке ряда столичных девелоперовских объектов

Проект комплекса «Фаворит» на Южнобутовской улице
Проект комплекса «Фаворит» на Южнобутовской улице

В Москве и Подмосковье приостановлено строительство более 600 тысяч квадратных метров торговых площадей. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование компании Knight Frank.

Источник издания отмечает, что среди крупных замороженных объектов — те, что начинали строить акционер группы ПИК Сергей Гордеев, совладелец «Сибцемента» Андрей Муравьев и собственник ювелирной сети «Ваше золото» Геннадий Зайцев.

К числу объектов, строительство которых приостановлено, как пишет газета, относятся: торговая галерея «Одинцово» на Можайском шоссе, торгово-развлекательный центр в Раменском и комплекс «Фаворит» на Южнобутовской улице.

Как отмечают эксперты издания, за время, пока строительство объектов заморожено, рынок изменится, и к моменту, когда у собственников появятся деньги, спрос на них может оказаться нулевым. Согласно исследованию Knight Frank, в настоящее время в Подмосковье есть всего 11 городов, обладающих потенциалом для строительства торговых объектов, среди них — Пушкино, Жуковский, Раменское, Ногинск, Балашиха, Подольск, Долгопрудный. Отмечается, что к 2019 году из этого списка могут уйти четыре первых города.

16 марта министр строительства и ЖКХ Михаил Мень заявил о том, что российские застройщики адаптировались к новым рыночным реалиям, а также смогли учесть рекомендации государства, сделав акцент на проекты экономкласса. Говоря о региональной специфике развития строительной отрасли, губернатор Ростовской области Василий Голубев отметил, что основная задача в том, чтобы просчитать спрос на построенные объекты.

В 2014-2015 годах спрос на жилую и коммерческую недвижимость начал резко сокращаться на фоне негативных тенденций в экономике. Весной прошлого года российское правительство приняло решение запустить программу льготного ипотечного кредитования. В ее рамках банкам выделили 20 миллиардов рублей на субсидирование ставок по жилищным кредитам.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир