СМИ узнали о заморозке ряда столичных девелоперовских объектов

Проект комплекса «Фаворит» на Южнобутовской улице
Проект комплекса «Фаворит» на Южнобутовской улице

В Москве и Подмосковье приостановлено строительство более 600 тысяч квадратных метров торговых площадей. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование компании Knight Frank.

Источник издания отмечает, что среди крупных замороженных объектов — те, что начинали строить акционер группы ПИК Сергей Гордеев, совладелец «Сибцемента» Андрей Муравьев и собственник ювелирной сети «Ваше золото» Геннадий Зайцев.

К числу объектов, строительство которых приостановлено, как пишет газета, относятся: торговая галерея «Одинцово» на Можайском шоссе, торгово-развлекательный центр в Раменском и комплекс «Фаворит» на Южнобутовской улице.

Как отмечают эксперты издания, за время, пока строительство объектов заморожено, рынок изменится, и к моменту, когда у собственников появятся деньги, спрос на них может оказаться нулевым. Согласно исследованию Knight Frank, в настоящее время в Подмосковье есть всего 11 городов, обладающих потенциалом для строительства торговых объектов, среди них — Пушкино, Жуковский, Раменское, Ногинск, Балашиха, Подольск, Долгопрудный. Отмечается, что к 2019 году из этого списка могут уйти четыре первых города.

16 марта министр строительства и ЖКХ Михаил Мень заявил о том, что российские застройщики адаптировались к новым рыночным реалиям, а также смогли учесть рекомендации государства, сделав акцент на проекты экономкласса. Говоря о региональной специфике развития строительной отрасли, губернатор Ростовской области Василий Голубев отметил, что основная задача в том, чтобы просчитать спрос на построенные объекты.

В 2014-2015 годах спрос на жилую и коммерческую недвижимость начал резко сокращаться на фоне негативных тенденций в экономике. Весной прошлого года российское правительство приняло решение запустить программу льготного ипотечного кредитования. В ее рамках банкам выделили 20 миллиардов рублей на субсидирование ставок по жилищным кредитам.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки