Самое смертоносное инфекционное заболевание диагностируют простейшим тестом

Ученые из США и ЮАР выявили набор генов, который позволяет предсказать, у кого из носителей палочки Коха разовьется туберкулез — самое смертоносное инфекционное заболевание в мире. Об открытии сообщается в журнале The Lancet.

Носителями палочки Коха (Mycobacterium tuberculosis) является около двух миллиардов жителей Земли, однако развивается туберкулез лишь у одного из десяти носителей — и ученым удалось выявить 16 генов, значительно более активных в организме представителей этой группы.

Исследователи взяли анализ крови у шести тысяч молодых граждан ЮАР, рискующих получить туберкулез, и следили за ними в течение двух лет. Затем они взяли повторный анализ крови у 37 заболевших и 77, оставшихся здоровыми. Обнаружив 16 «виновных» генов, ученые провели повторный тест с другими участниками первого опроса. После подтверждения полученную закономерность проверили среди еще двух независимых групп в ЮАР и Гамбии.

Предсказательная сила «теста с 16 генами» пока далека от идеальной (98-100 процентов). Он помог выявить лишь 80 процентов будущих больных и неверно указал на многих, оставшихся здоровыми. Кроме того, точность теста зависела от близости наступления болезни: за два года он почти ничего не показывает.

Тем не менее, даже такие результаты очень сильно помогут в профилактике туберкулеза. Теперь медики смогут диагностировать эту болезнь до того, как носитель палочки Коха станет заразным. Кроме того, потенциальные больные смогут начать принимать противотуберкулезные препараты значительно раньше, что поможет более эффективно справиться с инфекцией и избавить организм от лишних лекарств. Например, они могли бы пройти курс лечения изониазидом, который не дает тяжелых побочных эффектов.

Наконец, открытие американских и южноафриканских ученых удешевит испытания противотуберкулезных вакцин и других препаратов. Генетический анализ позволит с легкостью выявить испытуемых, предрасположенных к туберкулезу.

подписатьсяОбсудить
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной протестных акций
Молочные берега
Кто живет в кондоминиуме Сердюкова и Васильевой: расследование «Ленты.ру»
Слежка за бывшими
Где будут ловить отставных коррупционеров
Полный минтай
Замглавы Росрыболовства о безрадостной статистике и доступной черной икре
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей