Самое смертоносное инфекционное заболевание диагностируют простейшим тестом

Ученые из США и ЮАР выявили набор генов, который позволяет предсказать, у кого из носителей палочки Коха разовьется туберкулез — самое смертоносное инфекционное заболевание в мире. Об открытии сообщается в журнале The Lancet.

Носителями палочки Коха (Mycobacterium tuberculosis) является около двух миллиардов жителей Земли, однако развивается туберкулез лишь у одного из десяти носителей — и ученым удалось выявить 16 генов, значительно более активных в организме представителей этой группы.

Исследователи взяли анализ крови у шести тысяч молодых граждан ЮАР, рискующих получить туберкулез, и следили за ними в течение двух лет. Затем они взяли повторный анализ крови у 37 заболевших и 77, оставшихся здоровыми. Обнаружив 16 «виновных» генов, ученые провели повторный тест с другими участниками первого опроса. После подтверждения полученную закономерность проверили среди еще двух независимых групп в ЮАР и Гамбии.

Предсказательная сила «теста с 16 генами» пока далека от идеальной (98-100 процентов). Он помог выявить лишь 80 процентов будущих больных и неверно указал на многих, оставшихся здоровыми. Кроме того, точность теста зависела от близости наступления болезни: за два года он почти ничего не показывает.

Тем не менее, даже такие результаты очень сильно помогут в профилактике туберкулеза. Теперь медики смогут диагностировать эту болезнь до того, как носитель палочки Коха станет заразным. Кроме того, потенциальные больные смогут начать принимать противотуберкулезные препараты значительно раньше, что поможет более эффективно справиться с инфекцией и избавить организм от лишних лекарств. Например, они могли бы пройти курс лечения изониазидом, который не дает тяжелых побочных эффектов.

Наконец, открытие американских и южноафриканских ученых удешевит испытания противотуберкулезных вакцин и других препаратов. Генетический анализ позволит с легкостью выявить испытуемых, предрасположенных к туберкулезу.

Обсудить
Наука и техника00:0125 июня

Что-то нажали

Какие тайны скрывают научные комплексы в видеоиграх
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Удар по Испании: что известно о теракте в Барселоне
Жертвами атаки на фургоне стали 13 человек
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон