Самое смертоносное инфекционное заболевание диагностируют простейшим тестом

Ученые из США и ЮАР выявили набор генов, который позволяет предсказать, у кого из носителей палочки Коха разовьется туберкулез — самое смертоносное инфекционное заболевание в мире. Об открытии сообщается в журнале The Lancet.

Носителями палочки Коха (Mycobacterium tuberculosis) является около двух миллиардов жителей Земли, однако развивается туберкулез лишь у одного из десяти носителей — и ученым удалось выявить 16 генов, значительно более активных в организме представителей этой группы.

Исследователи взяли анализ крови у шести тысяч молодых граждан ЮАР, рискующих получить туберкулез, и следили за ними в течение двух лет. Затем они взяли повторный анализ крови у 37 заболевших и 77, оставшихся здоровыми. Обнаружив 16 «виновных» генов, ученые провели повторный тест с другими участниками первого опроса. После подтверждения полученную закономерность проверили среди еще двух независимых групп в ЮАР и Гамбии.

Предсказательная сила «теста с 16 генами» пока далека от идеальной (98-100 процентов). Он помог выявить лишь 80 процентов будущих больных и неверно указал на многих, оставшихся здоровыми. Кроме того, точность теста зависела от близости наступления болезни: за два года он почти ничего не показывает.

Тем не менее, даже такие результаты очень сильно помогут в профилактике туберкулеза. Теперь медики смогут диагностировать эту болезнь до того, как носитель палочки Коха станет заразным. Кроме того, потенциальные больные смогут начать принимать противотуберкулезные препараты значительно раньше, что поможет более эффективно справиться с инфекцией и избавить организм от лишних лекарств. Например, они могли бы пройти курс лечения изониазидом, который не дает тяжелых побочных эффектов.

Наконец, открытие американских и южноафриканских ученых удешевит испытания противотуберкулезных вакцин и других препаратов. Генетический анализ позволит с легкостью выявить испытуемых, предрасположенных к туберкулезу.

Обсудить
00:03 Сегодня

В Россию вернулся «Прогресс»

Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
11:53 Сегодня

Чужими молитвами

В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Дымящийся Пэктусан
Северокорейский супервулкан оказался источником смертельной опасности
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить