Производитель пылесосов переключился на электромобили

Джеймс Дайсон
Джеймс Дайсон

Производитель пылесосов и другой бытовой техники, компания Dyson, задумалась о выпуске электрокаров. Как сообщает The Guardian, британское правительство готово оказать компании поддержку, выделив на разработку модели 174 миллиона фунтов инвестиций.

Об этом говорится в документе, размещенном на сайте правительства Великобритании. Там указано, что инвестиции пойдут, в частности, на создание 500 рабочих мест, в основном — инженерных специальностей. Помимо создания одноименного пылесоса, компания Dyson также известна как производитель безлопастного вентилятора и циклона-сепаратора, заменившего традиционные воздушные фильтры, использовавшиеся в промышленности при покрасочных работах.

Есть у компании и опыт в конструировании транспортных средств. В 1970 году будущий глава Dyson Джеймс Дайсон создал быстроходное грузовое судно Sea Truck, способное причаливать к необорудованному берегу. Другим его проектом стала необычная сельскохозяйственная тачка с шаром вместо колеса — Ballbarrow.

Электрокары постепенно становятся главенствующим трендом автоиндустрии: 24 февраля стало известно, что в 2015 году объем продаж электромобилей по всему миру взлетел на 60 процентов — несмотря на низкие цены на бензин. В течение ближайших двух лет Tesla и Chevrolet планируют резко нарастить продажи электромобилей с запасом хода до 200 миль (эквивалентно 322 километрам). Средняя цена на такие машины будет снижена до 30 тысяч долларов, что позволит значительно расширить базу потенциальных клиентов.

В ближайшие пять лет компания Ford намерена добавить 13 новых электромобилей к своей продуктовой линейке. К 2020 году более 40 процентов автомобилей Ford будут предлагаться с электрическими силовыми установками. В разработку электрокаров компания намерена вложить 4,5 миллиарда долларов, кроме того, Ford планирует увеличить объем глобальных исследований и разработок в области аккумуляторов для электрокаров и привлечь к исследованиям ученых и инженеров из стран Европы и Азии.

Миллиарды долларов инвестируют в производство автомобилей с электродвигателями Volkswagen, Nissan и BMW. Помимо автопроизводителей, к своим нишам на этом рынке присматриваются также Apple и Google. Эта тенденция может стать проблемой для нефтяных рынков, сообщает агентство Bloomberg.

Обсудить
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности